リビング全体に敷いたジョイントマットを2年間手入れしていなかった女性が、裏側の汚れを気にし掃除を検討中。子供が遊ぶ部分だけめくって掃除する頻度や方法について相談しています。
賃貸で、ジョイントマットをリビングすべてに敷いてあります。重い棚の下や、ダブルベットの下に、跡がフローリングにつかないようにするためです。
敷いてはや2年💦
最近になりジョイントマットはめくって手入れをするものと知りました💦
裏は恐ろしいことになってるんだろうなと、掃除するのがこわいです💦
まだこどもも一人遊びが得意ではないのですぐ抱っこちゃんなので全部めくって掃除することが難しいです💦
掃除するものと知ったら気になってしょうがなく、今日からやりたいです💦
みなさんはジョイントマットをめくって掃除、どのくらいの頻度でやってますか!?ジョイントマットはこどもが遊ぶところだけとか範囲狭くしたほうがいいですかね。
- 2歳児まま🌾
コメント

退会ユーザー
ついこの間まで、子供達の寝る所とよく遊んでるところにだけ敷いてましたが、ウロウロするようになったり立っちしたりし始めてよく転んで頭ゴンゴンするようになったので、リビングダイニング一面全体に敷いてます。
私も初めて知りました(^^;)
子育てしながら現実問題、めくってまで掃除できません(苦笑)
コロコロや掃除機をかけるだけで手一杯で(^^;)

ろろろろろん
うちもリビング全部に敷いてあります。
この間私も知ったばかりで、ネットで調べたら全部剥がして、マットは両面を水洗いして天日干しして、床も綺麗に掃除するのを年に一度はしようって書いてありました…。
表面拭けば良いものかと思ってました(笑)
今月末でマット敷き始めて一年なので今月中に一度やってみようと思っていますが、かなり大事になりそうで恐ろしいです💦
-
2歳児まま🌾
見ました見ました💦ジョイントマットの掃除方法見てげんなりしました😣💧
知ったらやったほうがいいですよね!お子さん一歳だと待っててねーなど声掛するとわかってくれますか?😅うちは後追い?かまって?が発令していているのに抱っこしないと泣いちゃって最低限の家事でいっぱいいっぱいです。苦笑- 9月4日
-
ろろろろろん
言うことなんて何にも(笑)
まだ発言もないので…ダメって言ったら喜んでしつこくやる子です😰
旦那が休みの日で晴天の日が有れば朝から別室で息子と遊んで貰い、一人でリビングで奮闘しようかと思うのですが…途中で力尽きたらリビングが最悪な事になりそうで。
ヤバいですね。。。- 9月4日
-
2歳児まま🌾
わかります💦途中で終わったらと思うとゾッとしますよね😂💦
- 9月4日
2歳児まま🌾
やはりそうですよね!子育てしながら大掃除まがいなことできませんよね!
うちもコロコロなどでいっぱいいっぱいです😂めくって掃除の代わりにこどもの行動範囲だけアルコールでジョイントマットふきました。笑