※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
xx.su.xx
子育て・グッズ

1歳4ヶ月のお子さまのファーストシューズは12.5㎝のアシックスのスクスクファースト。靴を買うタイミングやサイズに悩んでいます。

1歳4ヶ月頃のお子さまの靴のサイズ教えてください!!
ファーストシューズは何センチのものを購入されましたか?

1歳3ヶ月の娘がいます。あと半月ほどで4ヶ月です。
最近ようやく室内で5、6歩 歩き出しました。
本日ファーストシューズを選びに何件か靴屋さんに行ったのですがお目当のものがなく足のサイズだけ計ってもらい帰宅してからネットで注文をしました。

今日計ってもらったら
11.5㎝だったので
(こんなもんですか?小さくないですか?)

12.5㎝の靴を買いました。
アシックスのスクスクファーストです。

娘は慎重派なので、靴を履いて歩けるようになるには
まだ1ヶ月ほどかかるかなー?
と思っていて…

靴を買うのはもう少し後でも良かったのでしょうか。

だいたい3ヶ月でサイズアウトすると聞いて
そうなるともう少し大きめでも
良かったかな?

サイズ交換してもらおうか返品しようか
悩んでいます…(´._.`)

コメント

かっぴか

12.5センチでしたよー!
大きめ買っても、つまづきますよ💦

• xx.su.xx

xx.su.xx

そーですよね( ˙-˙ ; )
    せっかくなのでなるべく長く履かせたいと思いましたがちょうど良いサイズにしておきます。ありがとうございます😊

• 8月31日

2ヶ月前は14cmのニューバランスでした!
実寸は12.8cmくらいでしたが、甲高幅広なのもあり、ファーストシューズも実寸12.3cmでファーストシューズは13.5cmでした(*^^*)
ファーストシューズはasicsのスクスクでした。
歩き始めて半年ちょっとでファーストシューズとセカンドシューズ2足、サイズアウトして、今4足目です(^^;

退会ユーザー

うちは室内を2~3歩歩き始めたときにベビーフィートを買い、靴の感覚に慣らせて、10歩歩けてからファーストシューズを買いました。
    2~3歩の段階でファーストシューズを買う方もいらっしゃるので早くはないとは思いますよ(^^)

• 8月30日
  • xx.su.xx

xx.su.xx

丁寧にありがとうございます( ∩︎ˇωˇ∩︎)

やっぱりすぐに履けなくなりますよね💦外でお散歩できる頃にはファーストシューズが履けなくなっているのでは…と思ってしまい( ˙-˙ ; )

でも届いたら室内で履かせて練習させてみようかと思います!!

一歳の誕生日にasics!と決めていたのですが、全然歩く気配なくもなく念願のファーストシューズ楽しみです♡スクスクどうでしたか?👟口コミ評価はとても良いみたいですが(^ ^)

• 8月31日

退会ユーザー

うちはスクスクファーストは1ヶ月半でサイズアウトし、ミキハウス×MIZUNOのセカンドシューズにしたのですが、圧倒的にミキハウス×MIZUNOに変えたら、歩き方も全然違い、歩きやすそうでした(笑)
    やっぱり値段だけのことはあるなと思いました( ̄▽ ̄)
    ですが、元々夫婦揃って、ミキハウスがあまり好きではないので今履いてる4足目の靴はまたasics履かせてます(*^^*)
    今度のはとても歩きやすそうです!

• 8月31日
  • xx.su.xx

xx.su.xx

1ヶ月半…履かずにサイズアウトしそうです( ꒪⌓︎꒪)笑

あらら。やっぱり合う合わないがあるんですね!いろいろ試してみないとわかりませんね💦

わかります!わたしもミキハウスあまり好みではありません、、(´人`)子どもの靴あっという間に履けなくなるのに良いお値段しますよね!

でもセカンドシューズ選び今から楽しみです!♡

• 8月31日

退会ユーザー

足の成長スピードは本当にその子によって違いますが、シューフィッターさんが夏は裸足でサンダルやお出かけするときもベビーカーや抱っこ紐で裸足の場合が多いから、足のサイズも大きくなりやすいと言ってました(*^^*)✨
    うちは5ヶ月足らずで1cm大きくなりました(笑)

店頭で即決する前に色々なメーカーの色々な種類を履かせて、歩かせてみるといいですよ(^^)!
    うちは今までアカチャンホンポでイフミー、百貨店でasicsとミキハウス、アウトレットでニューバランスを掃かせました!

• 8月31日
りっち

足の大きさは12cmで、0.5cm大きいのを買ったほうがいいと言われ、12.5cmを買いました。
室内で5.6歩歩き出した後は距離が伸びるのが早かったです。

• xx.su.xx

xx.su.xx

ありがとうございます!うちは1㎝大きめを買ったので、1.5㎝大きめを買うか悩んでいましたが大きすぎますね💦

手を引くとスタスタ歩けるので、お外でも靴を履いて練習してみたいと思います!履いてくれるか心配ですが…(´._.`)

• 8月31日
とんとんマミィ

男の子ですが、13センチのものでした!
3ヶ月後にまた合うサイズのものを買ってあげるしかないかと…(>_<)
ブカブカだと脱げちゃうし、歩きにくいそうです(TT)

• xx.su.xx

xx.su.xx

ありがとうございます!

やっぱり合うサイズのものをそのときそのときで買ったほうがいいですよね!

ファーストシューズも今から3ヶ月は履けるでしょうし、その間に歩けるようになることを願います(´人`)

• 8月31日
  • とんとんマミィ

とんとんマミィ

うちの子供も靴を買ったものの、お家で履かせてみても上手に歩けなくて困っていたんですが、母親に言われて、靴のマジックテープをきつく?しっかり?止めてあげるようにしたところ、すぐ歩けるようになりましたよ⭐
    やっていたらスミマセン(>_<)足がしっかり安定することが大事みたいです(^^)d

• 8月31日
  • xx.su.xx

xx.su.xx

アドバイスありがとうございます( ∩︎ˇωˇ∩︎)まだ買った靴が届いていないので、履かせるとき気をつけてみようと思います!!!楽しみです✨

• 8月31日
ちゃんころ

うちは13.5センチです!
慣らすためにお家で履かせてみてもいいと思います!
結構足のサイズは変わるの早いので、その時その時ちょうどいいものを買ってあげるのがいいですよ(*´꒳`*)
サイズが合ってないと靴擦れや転んだりの原因にもなるので♪

• xx.su.xx

xx.su.xx

ありがとうございます( ∩︎ˇωˇ∩︎)

大きいですね!うちの子が小さいのかな?💦やっぱり男の子と女の子では足の大きさも違うのかな?( ˙◊︎˙◞︎)◞︎

お家で靴を履いて歩く練習をさせてみます👟せっかく買うファーストシューズ、、、履かせることなくサイズアウトだけは避けたいです( ; ; )

• 8月31日
あおい

サイズアウトもですが、ブカブカだと歩き始めの子には歩きにくいですよ。

歩けるようになった段階でサイズ測って、+0.5センチ位を買うのが一番です╰(*´︶`*)╯♡

• xx.su.xx

xx.su.xx

ありがとうございます!

自分が気に入って買った靴なので、つい長く履かせたい!と思ってしまってましたが、本人が歩きやすくないとファーストシューズの意味がないですもんね( ˙-˙ ; )

1センチ余裕があるものを購入したので、1ヶ月後にはちょうど良いサイズになっているかもしれませんね♡安心しました!

• 8月31日
もこにゃん

その頃は13だったと思います。
ファーストシューズは1歳前だったので、12だったかな?
うちは3ヶ月ごとに測って、新しくしてますよ(o^^o)

• xx.su.xx

xx.su.xx

ママリで他の質問を見ても13や14の子が多くてうちの娘が少し小さめなのか、測り間違えではないかとドキドキしています…( ˙-˙ ; )👣

靴が届いたらサイズ合わせてみます!

履かぬままサイズアウトだけは避けたいです( ; ; )

ありがとうございます(´•̥ω•̥`)

• 8月31日
ままり

ファーストシューズは一歳の時に12.5のお古をもらって歩いて、セカンドは13.5です^_^
もう1ヶ月くらいでサイズアウトしそうです^_^;
男の子だからうちの子は大きめです。。

歩き出したら早いですよ成長♪

• xx.su.xx

xx.su.xx

やっぱり男の子だと大きめなのですね!ファーストシューズが可愛いのでなるべく長く履かせたい!!と思ってましたが、セカンドも可愛いものを買えば早く履かせたい!!となりそうなです( ∩︎ˇωˇ∩︎)笑

靴を履いて歩く姿を早くみたいです♡
    ありがとうございました😊

• 8月31日