※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはな
ココロ・悩み

3日前に緊急帝王切開で出産。母から「親孝行な子」と言われ、自分を責めて涙が出る。自分の無力さや我慢が足りなかったと感じている。吐き出す場所が必要。

吐き出させてください。
3日前に緊急帝王切開で出産しました。
陣痛が1日半続き、血圧が上がり促進剤使えずの緊急帝王切開でした。
陣痛がピークの時私は、自分の母に「もう帝王切開してほしい」「はやく出したい」と叫んでいました。
結果緊急帝王切開になったのですが、産後、母から
「親孝行な子だよね、帝王切開が良いって言ってたから帝王切開にしてくれたね〜」と冗談交じりに言われます。(嫌味のような感じでは無く、笑い事のような軽い感じです)

私自身、自力で産めなかった無力さや、旦那に立ち会わせてあげられなかった申し訳なさ、後から入院して来た自然分娩の妊婦さんのうめき声を聞いたりすると、なんで自分は我慢できなかったのだろうか。自分さえもっと陣痛に耐えていれば下から埋めたのだろうか、と考えてしまいます。
帝王切開は避けきれなかったことで、しょうがないことですが、自分の頑張りや我慢が足りなかったんだと責めて涙が出ます。

吐き出す場所がなくこちらですみません。

コメント

さき

そんなことないと思いますよ☺️
わたしは自然分娩ですが、帝王切開のママさんが我慢が足りないとか頑張りが足りないとかそんなこと考えたことないです!!!
一番安全な方法で産まれてきたんですよ💕

のきごん

どこが足りなかったですか?私は陣痛も経験なさった上に麻酔と帝王切開。開腹後の痛みを経験なさってるうんさんは、本当に頑張ってらっしゃると思うし、今も頑張ってらっしゃるなと思いました。
近親者の何のことはない発言も、今はデリケートになってて過敏に反応しちゃうんですよね💦
どうかご自身を責めないで、頑張った自分と赤ちゃんを褒めてあげてください!偉かった!よく母子無事で乗り越えた!!

Miu

私も陣痛3日からの促進剤効かずの緊急帝王切開でした。
こればかりは根性論で下から産むとかの問題ではないし、陣痛も術後の痛みも経験されてるので、十分頑張ったと思います。むしろ両方経験した人の方が少ないですよ^_^
母子ともに無事ならば、自然分娩だろうが帝王切開だろうが関係ないです。自身持って下さい♡

帝王切開はお医者さんが決めたので、気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊

nana

私も陣痛会陰切開してまで緊急帝王切開になりました(^^;
私も入院中はもっと頑張れてれば自然分娩出来たのかと夜な夜な泣いてました💦
きっとマタニティブルーになってるだけで退院して育児が本格的に始まればそんな事気にならなくなりますよ😊✨

出産お疲れ様でした💕
ゆっくり体休めてくださいね✨

RT

出産お疲れさまでした😌

私も陣痛+緊急帝王切開を経験してます。
子宮口が7㎝からなかなか開かず、赤ちゃんが苦しみ始めたので開くことに。
当初は自然分娩出来なかったことに涙してました😢
が、あれから3年位たち、同じように緊急帝王切開で出産した友人とは「何であんなに自然分娩にこだわったんだろうね〜笑」なんて話してます😁

今は産後すぐでなかなか心が追い付かないかも知れませんが、間違いなく、自然分娩でも帝王切開でも立派な出産❗
自信を持ってくださいね😉

むぎむぎ

私も2日陣痛に耐えて促進剤使ってからの帝王切開でした!
10ヶ月お腹で育てて産んだんです、産み方が違うだけで帝王切開だって立派なお産ですよ👏🏻ご自分を責めないでください😣
どうやって産んだかではなく、これからたっぷりの愛情で育てることが大事ではないでしょうか☺️

stitch大好きみかん

出産おめでとうございます😆💕✨
そして、お疲れさまでした☺

私は自然分娩予定から子宮口が6㎝から開かず、回旋異常で緊急帝王切開でしたよ!

私も自然分娩したかったけど、出来なかったから泣いてましたよ(。>д<)

けど今なら、赤ちゃんとお母さんが無事なら、自然分娩でも帝王切開でも関係ないと思えますよ😁

入院中はゆっくり過ごして下さいね☺
痛みがあれば、看護師さんに痛み止もらって下さいね☺

自然分娩でも帝王切開でも赤ちゃんが元気に産まれてきてくれたんだから、自信を持って下さいねぇ☺

はるか

初めまして。帝王切開の何が悪いんですか?ちゃんとした出産ですよ。帝王切開でも麻酔して、手術してるんですから、命かけてるんですから立派ですよ。赤ちゃんもお母さんも頑張りましたよ。

yuukaaaa

私も1日陣痛耐えて帝王切開になりました!
今言われてみれば、私も同じように思っていました(>_<)
でも周りには、陣痛も帝王切開の痛みもよく耐えたね!といろんな人に言われ、
そうなのか!と思うようになりました(*^^*)
でも、自然で産んでみたかったですよね(^_^;)
まぁ、無事であったのが一番なので私はいっかと思っています!

こはな

まとめての返信申し訳ありません。
みなさん本当にありがとうございます。皆さんの優しい言葉に涙が出ました。
考え過ぎでした。陣痛と帝王切開と経験し可愛い我が子を産んだこと、自分にしか出来ないことをしたんだと、自信をもっていきたいと思います。
本当にありがとうございました!!