※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいめろ
子育て・グッズ

おまるや補助便座は何歳から始めましたか?

おまるや補助便座は何歳から始めましたか?

コメント

✩sea✩

3人目は1歳4ヶ月から補助便座に座らせてます^^*
今では「ちー!」と教えてくれて自分からトイレに行き、時々トイレでおしっこが出ます( ᵕᴗᵕ )
おしっこが出た時には、たくさん褒めてあげてます(*´ᗜ`*)♩

• まいめろ

まいめろ

褒めること大切ですよね!その子その子のペースに合わせることがいいのかもしれないですね!

• 8月29日
花*花

3人のお子さんを子育て中のママさんに聞いたら、2歳はイヤイヤ期で、なにしても、イヤイヤ言ってできなかったので、3歳からはじめたと言っていました。

うちも👦おまる、補助便座、乗せたら嫌がります💦
誉めたり、色々声かけしてますが、やっぱり個人差ですかねぇ😣

• まいめろ

まいめろ

なるほどですね!個人差、ありますよねぇ(^v^)急がずゆっくりやっていきます!

• 8月29日

2歳半からです(^^)

• まいめろ

まいめろ

うちまだ2歳前で、おまるもトイレも嫌がるので、ゆっくりでいいんですかね?(´;ω;`)

• 8月28日

退会ユーザー

うちは保育園のトイトレと合わせて始めました(^^)
    私の周りでは1歳から始めてる子は少なくて幼稚園に入るまでに取れれば良いかな〜って家が多いです。

私が面倒くさがりなのもあり、トイトレを長くやりたくないのもあり…笑

嫌がるならまだ全然急ぐ事ないと思います!

• 8月29日