※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saya
妊娠・出産

切迫で入院中、点滴で赤ちゃんの出を抑えていたが、急に退院。疲れとストレスでイライラ。退院後、お腹の張りや腰痛があり、破水のリスクも。急な退院に不満。

切迫で入院してましたが。今日急に退院になりました。
今まで赤ちゃんが出ようとしてたけど、点滴で出てこないようにしていて、37週まで頑張って欲しいと先生にも言われてましたが、何度も張りが出て点滴の量増やして、きかなくなって、また張りが出ての繰り返し。

さすがに疲れて、ストレスも溜まる。と先生に言うと。
分かりました。と言い今日点滴を抜きました。
抜いて、張りが出始めるかな?、と思ったけど、逆に気持ちが楽になり張りも出ずいい感じでした。
そして。今日36週目の検診日だったのですが。緊急オペが入り、検査が後回しになり。
今日してあげたかったけど、外来が閉まってしまい出来ませんでした。明日すると言われ1日くらい遅れても良いかなと思っていましたが…

急に退院する事は考えてないね?と突然言われ。
私は、は?ってなり、昨日急変して点滴の量増やし、安定したのに、今日点滴を取って1日もたってないのに、急に退院!?ってなりイラっとして、もぉーいいゃ!!と投げやりになり。
退院しました。
検査日は25日になりそれでもイライラ。

そして、退院準備をしたりチョコチョコ歩いてたら段々お腹が張り始めましたが、そのまま退院し家に帰りました。

今は横になってればお腹は張らないけど、座ってるだけでも張って…2、3歩歩いただけでもお腹が張り始めました。
食器を洗ったりしていたら腰が痛くて、今まで足が痺れたりしなかったのに…ずっと立ってるだけで痺れて立ってるのもキツイほどに。
ソファーに座るのにも普通に座るとおしりの穴が痛くなり、タオルをドーナッツ型にしてやっと座れます…。

切迫で入院していて。張りどめの点滴抜いて退院しても1日。2日で破水してしまう人が多いと聞き、帰る際も看護師の先生がお腹が張ってるね…。と言い、家に帰って破水や出血があったら、すぐに連絡してくださいと言われました。

にしても。いつ産まれてもおかしくない状況で。点滴取って1日も様子を見ずに急に退院させる…その件に対してはイライラして仕方がありません( ˘•ω•˘ )

コメント

むぎちゃん

疲れてストレス溜まると先生に言ったからではないですか?
そう言われると、退院さすしかないんぢゃないですか?
何が望みか分からないです。

• saya

saya

先生は退院させて陣痛が来るのを待とうと考えているのかな?とは考えました。
    何が望みとかではありませんが、1日様子を見てから普通は退院させるのではないかな?と言うことです。

• 8月23日
  • むぎちゃん

むぎちゃん

あなたが疲れたと言ったから先生がストレスは良くないし早めに退院させたのだと思いますよ。
    でもトイレにいくのも張る状況で家事をしたり退院する選択をしたのはあなたですから、もっと赤ちゃんのこと考えたほうがいいと思いますよ。赤ちゃん守れるのは今あなただけですよ。
    疲れたとか言ってられないですよ。
    ストレス溜まるのは分かりますが、それでもし万が一のことになったら後悔しても仕切れないですよ。

• 8月24日
  • saya

saya

病院ではトイレ行くぐらいでは張りませんでした。
    家に帰ってきて一時してから張り始めました。
    赤ちゃんの事を考えていない訳ではありません。
    確に赤ちゃんを守れるのは自分だけですね。
    無理しないようにします。
    ありがとうございますm(_ _)m

• 8月24日

ごめんなさい。
私の理解力がないのかもしれませんが、急に退院する事は考えてないね?というのは、まさか今日退院しようとは思ってないよね?の意味ではないのですか?
この台詞から退院させようとしてるようには繋がらなくて…

でも退院したからには自宅安静ですから食器洗うのも辞めたほうがいいと思います💦無理しないで下さいね。

• saya

saya

ごめんなさい。あまり上手に書けませんてました(>_<;)

係の先生が退院させようかな。と、ボソッと言われたみたいで、看護師の先生が退院する事も考えてる?と言われました。昨日までは張りどめの量を、少しずっと減らして様子を見ていこうか、と言っていたけど…私が疲れたと言ったからだと思いますが、点滴を外してその日に退院になるとは思わなくて。

• 8月24日

退会ユーザー

返信の補足で理解できました☺️
    看護師の先生という言い方がよくわかりませんが看護師は看護師であって、先生ではないので勝手にボソッと先生が言った事をsayaさんに言ってはいけないですね(^^;;誤解を招きますし。
    しかし下にもコメントされている方いるように点滴を外すと入院してる意味がないとなる病院もあるので、その流れ+疲れたの言葉での退院かもしれませんね。張り止めがないのも36週なら自宅安静だけで良いだろうという判断かもしれませんし。(とはいえその場にいたわけではないので真意はわかりかねますが…)

自宅安静は点滴がないだけでやることは病院と同じく寝てることだけなので今は余計なことは考えずゆっくり休みましょう✨

• 8月24日
  • saya

saya

私も入院する理由がないと言われ…そんな事言われると、退院するしかないかな…と思い退院しました。
    病院から出るまで少し張っていましたが…看護師の先生は家に帰って、破水やおしるしが来たら連絡してくださいと言われたので。そのまま家に帰りました。

もぉー無理をしないように安静にしときます。
    ありがとうございます!!

• 8月24日
のんこ

多分ですが、もう産まれてきても問題ないと判断されたんではないでしょうか。
36週だと2000g以上はありますよね?
確かに、お医者さんによって産科は様々だなぁ~と思います。
案外、普通の病院より適当だったり(汗)
でも、危ない状況では退院はさせないはずなので、出産になってもいいという判断だと思います。
でも、さすがに帰って早速家の事をしたりするのは控えた方がいいと思いますよ(^_^;)
調子もいい訳では無さそうなので、安静にしておいた方がいいと思います。

• saya

saya

そうかもしれないですね…確かに先週の診察では体重が2400ありました!

私が変なふうに取ってしまったかもしれないです…
    帰ってきて動くのはな…と思いましたが私がいない間旦那が家事をしてくれていて、私のことが心配でなかなか寝れていない様だったので。つい家事をしてしまいました…

• 8月24日
  • のんこ

のんこ

2400あるなら、もう出産になっても大丈夫ですね(^-^)
    私も同じくらいです♪
    来週には、計画出産で産む予定ですよ♡
    確かに、ちょっと動けるかなと思ったら家事もしちゃうの分かります。
    でも、私もですが来週まで赤ちゃんにお腹にいてもらうために、あえてあまり動かないようにしてますよ(*ˊᵕˋ*)
    お互いもう少しっぽいので、頑張りましょうね(o^∀^o)

• 8月24日
  • saya

saya

先生も多分自然分娩でしてあげたいって気持ちで退院という言葉がでたのかな…と後々考え直しました。

37週までは、安静にしようと思います(><)
    はい!!

• 8月24日
てつ犬

点滴をやめて飲み薬は出てますか?

37週まで頑張って欲しいと医師も言われたんですよね?
でも、ストレスがあるとのことで、精神的安定も含めて点滴をやめたんだと思いますよ。
入院されていた病院がどんなところかは分かりませんが、点滴管理がないのであれば入院している必要はないですよね?病床がいっぱいだったかもしれません。
大人なんですから「自宅安静です、張りなどあれば受診してください。」って言われれば、それをしないのは自己責任ですよね。

退院したから動いていいわけではなく、37週までは基本安静ですよ。1日様子を見て、と言うのも分かりますが、結果的に退院してお腹が張るのは、家事をされたり動いているからですよね。
イライラするのも分かりますが、赤ちゃんが苦しいので今は自宅安静を心がけてください。

• saya

saya

薬は出ていません。
    家事をしなくてもトイレに行くまでも張りは出ます。

確かに自己責任ですね。

無理しないようにしておきます。

• 8月24日
  • てつ犬

てつ犬

内服も出ていないのであれば、上の方が言われたようにもう産まれても大丈夫だと判断されたのではないでしょうか。

私も37週まで入院していました。トイレ以外は安静でした。すごくストレス溜まりますよね。
    トイレ行くだけでも張るようなら、なおさら安静にしてください。こんなにストレス抱えて赤ちゃん育てているんですから、いまは旦那さんに甘えていいて思います。

退院してすぐに産まれるケースもあるし、逆にあれは何だった?と予定日過ぎる子もいるみたいです。私は逆に産まれてこなくて、毎日ドキドキ。37週まで頑張って、それからはしっかり動いて頑張りましょう!

• 8月24日
  • saya

saya

多分私の考えすぎなのかもしれないです…。

ですね…今は旦那に甘えて安静にしておきます。

ありがとうございます!
    赤ちゃんが生まれてから家事、頑張ります!

• 8月24日
miwaaiko

なんか、私が甘いのかもしれないのですが、皆さん冷たいような😱
初マタなので、sayaさんの週数は未経験ですけど、
入院して、点滴して、それでも張りが出て増やして、、、なんてずっと繰り返してたら確かにストレス溜まります。
赤ちゃん大丈夫かな?と思うし。

で、あくまでこちらは素人だから、点滴ばかりはストレスですって伝えたら(とりあえず、言うだけ言いますよね?)、
向こうはプロなのだし、
「あなたと赤ちゃんのためなんだよ」と怒るなり諭すなりしてくれたらいいのに、
じゃ、抜こうかーって抜かれて、
36週検診受けたら多少は安心するのに、それを先延ばしにされたら、
そりゃ「え?!大丈夫なの?
説明して!大丈夫なの?」ってなると思う、、、。
こっちは不安だらけなんだから、分かるまで説明してくれー!!ってなりますよね、、、。

とはいえ、先ほどまで入院していた体ですから、生産期までどうぞ絶対安静になさって、下さいね😂
赤ちゃんもですし、お母さんの体も心配です。

• saya

saya

正直…自分が無責任だったのかな…と落ち込んでしまいました。
    皆さんに言われるのは当たり前かな…と。

初産で何もかもわかりません。
    しかも、理解するのにも時間が、かかってしまいます。
    病院では張りは、少しだったため大丈夫だと思いそのまま退院した自分が悪いかな…と思ってます。

退院したからには無理しないように安静にしときます!
    ありがとうございます(><)

• 8月24日
  • miwaaiko

miwaaiko

ええー、、、。
    そんな自分を責めないで下さいね。
    何かあったら後悔するだろうから、何でも聞けばいいし、例え何でこんなことも分からないの!ってなっても、聞けばいいんです。
    私もなんっにも分からなくて、泣いちゃうことあるし。
    理解力なくてこれまた泣いてしまうし。

ストレスは赤ちゃんにダイレクトに伝わるっていうから、
    とにかく安静を心がけたら鼻歌でも歌って産まれてきたらあれしようこれしようって妄想しましょ!
    それでもまだお腹張るようなら、明日にでもすぐ病院に電話すればいいだけですよ💦

こんなん言っても落ち込む時は落ち込みますよね。
    どうか、早く張りがなくなって楽しいマタニティライフを過ごせますように。

言葉が浮かばなくてすみません。とにかく応援してます。
    無理しないでくださいね、、、。

• 8月24日
  • saya

saya

ありがとうございます( ´•̥_•̥` )
    理解しようと頑張るけど…出来なくて毎回旦那がわかりやすく説明してくれます…。
    不安になって急に泣き始めて旦那は大丈夫だからと毎回励まされます(><)

イライラしたり不安になったら赤ちゃんまで不安にさせてしまうって思ってもいます…

旦那も明日張りが収まらなかったら病院に連れていくから!と言ってくれていて、仕事に旦那が行ってる間おしるしとか破水したらすぐ電話していいから!って言われていて安心しています。

まずは無理しないようにしていきます!!

• 8月24日