コメント
退会ユーザー
うちは、母子別でした。
寂しかったけど、一緒になってから、ずーっといられたので、回復も早かったし、結局良かったと思います🤗
アーニー
母子同室がいいとは思います。
が、緊急帝王切開で起き上がれず、
初日だけ別でした。
-
ゆーちゃん
やっぱ一緒がいいんですかね〜
一緒にいたいなあと思う気持ちと、
出産後の体調、体力どうなのか?
と悩んでしまって😅- 8月21日
ゆい
出産翌日から母子同室でした!キツかったけど、二人っきりの幸せな時間も堪能できて私は良かったと思ってます!
-
ゆーちゃん
やっぱ同室だと大変ですよね💦
でも生まれて間もない期間は少ないし貴重で幸せな時間ですよね〜💕
悩みます😅- 8月21日
-
ゆい
同室にしても休みたいなと思えば預かってくれますし、わたしは同室をオススメします!
- 8月21日
MAMANA
産む前まではすぐに同室!って思っていましたが、産んだ後は体調が思わしくなく3日ほど別室にしてくれました。助かりました。次産むときは出来たら別室がいいかなーって思います☻さみしいですが産後ボロボロ過ぎて( ;∀;)
-
ゆーちゃん
やっぱ産後は色々と体調良くないですもんね😖
一緒がいいのか別がいいのか
両方メリットデメリットがあり悩みます😞- 8月21日
ちゃんまい
私の病院は母子共に異常がなければ
出産して2時間後から母子同室でした!
最初は出産で疲れてて
夜の授乳が辛かったですが
だんだん慣れてきて
ずっと母子同室だったからか
退院してからもスムーズに育児できました!
♡Mママ子♡
私は別が良かったです。
私が出産した病院は産んですぐからずっと同室だったので疲れは取れないし、家に帰ったら寝れないのに病院でくらない気兼ねなく寝たかったです😭
出産も夜中からで寝る前だったしお産も26時間かかったので丸2日以上寝てないまま同室で辛かったです💦
まる
私は別ですかね。
産後は貧血がひどく、膀胱炎にもなり、会陰の傷も痛くてろくに動けない中、赤ちゃんに気を使えませんでした(>_<)
基本同室の病院ですが、私は病院側の判断で預かってもらってました。体調で仕方がないとはいえ心苦しかったです。
y
病院にいる間に分からないこと看護師さんに聞いたりできるし翌日から同室でよかったなーって思いました!
あい
別で良かったです(ノ_<)
特に大部屋の母子同室は大変そうでした。。
くーみん
私は日中は一緒にいて
夜は預けてゆっくり寝てましたよ😊
わからないことや
大変なときは
遠慮なく助産師さんに
助け求めてました笑
退会ユーザー
私は別がいいです!
というか、夜だけ別がいいです!家に帰ればずっと一緒にいるしせめて入院中ぐらい夜は寝たいです😫
来月下の子産まれたらとりあえず1日目は預かってもらおうと思ってます。
machida8904
私は別でした。
最初は同室がいいなと思ったりもしましたが、やはり体を休めることができたのでそれが良かったです。
退院してからは休む間も無く毎日一緒なので休める時に休んだ方が良いと思います。
みーママ
母子別室に1票です!
ただ、うちは20時になったら別室→朝7時になったら連れられてくる♡というシステムでした😊
産後はまずは母体の回復が最優先だと思うので(ママが元気じゃないと育てられないから)、寝られるときにしっかり寝ておいてよかったと思います♡今でも大満足の入院生活でしたよ✨
退会ユーザー
同室でした🌟
こちらが頼めばいつでも預かって貰えたので、負担とかは気になりませんでした😌
入院中に夜通しお世話して、母性が芽生えたというか、すごく自分の子がかわいい!って思えたので、よかったなと思ってます✨
3人目妊娠中♥
どっちでもいいよー😊って所でした🎵
母乳あげてもいいしミルクがいいならあげとくよーってラフな病院でした✨
私はもう気になりすぎて可愛すぎて少しでも傍にいたくてしょっちゅう自分の部屋に連れてってました😁
なんかアドレナリンでまくりでどうせ夜も眠れなかったので😊
なので性格にもよるし体調にもよるし産後の環境にもよりますかね😫
退会ユーザー
母子同室の病院でしたが、里帰りもしなかったので同室でよかったと思いました
出産前から不眠気味で、出産した日も全く眠れず(夜8時半頃出産)、3日目に授乳しながら寝てしまいそうになり、さすがに限界だと思いこの日だけは一晩預かってもらいましたが😣
同室じゃなかったら、退院後慣れずに大変だっただろうなと感じました
まみーぽこ
最初は同室がいいと思ってましたが、実際産んで母子同室を経験したら別室のほうが良いと思いました!
赤ちゃんが愚図りまくって入院中なのに睡眠時間なんて全く無かったです。別室なら次の授乳までの時間なら寝れるのでいいなーと思いました!
でも一緒にいる事で常に可愛い赤ちゃんを見れるし、頻繁に授乳する事で母乳量も増えるというのでそういうところは母子同室のメリットだと思います✨✨
ゆう
初日から母子同室でした!でもしんどかったら預かってもらえるし、1番は身体を休める事を優先した方がいいですよ!
退会ユーザー
出産の次の日から同室でした😌
同室になる時はとてもとても不安でしたが、入院してる時だからこそいつでもプロに助けてもらえるし、退院後までに2人の感覚を掴めたのでよかったかなと思います!それに大変だったらいつでも預かってもらえ、朝6時の授乳後次の10時までの授乳までは体重測定やらで預かってもらえてゆっくり過ごせたのがよかったです😌👍
退会ユーザー
一人目は同室でよかったです!
入院中に見つけられた不安は全部解消できました!
二人目を授かれたら
迷わず別室です。
ゆっくーーーーり
何も気にせず熟睡したいです( ̄▽ ̄;)笑
テンフィ
生む前は母子同室が良いと思ってましたが、別室の間も昼間は病室に連れてこれたので、実質別なのは夜だけでした!
でもそれで良かったと思います!4日目からは同室でしたが、同室になると3時間おきの授乳なんて夢のまた夢で、1時間とか30分とかザラだったので、最初の3日だけでも夜は静かに寝れて良かったと思います!
ひいらぎ
個室で、基本は母子同室でした✨
初日はなにも言わず預かってくれて、翌日から夜間授乳したほうがいいから、辛かったりなにかあったらすぐ預かると言ってくれたので、同室で頑張りました☺️
わたしは同室でよかったです💓
美波
個室で母子同室でした。
眠いしおしりやおなかがが痛かったりでつらくて何かと理由つけてナースステーションで預かってもらっちゃいました😅
産院を決めたときは母子同室とか別室とか気にしてなくて、そもそもそういうことを知らなかったです。
選べるなら別室がいいです。これから先ずっと一緒にいるのだし。
退会ユーザー
1人目は二日か三日別室でしたがその後は同室でした。
第二子があるならわたしはオール別室にします(ただ退院まで別室な病院は💰高い(笑)お金貯めようかなと)。
入院中くらいはゆっくりご飯食べて寝たいです。1人目で強く思いましたΣ(-᷅_-᷄๑)
退会ユーザー
母子同室でしたが、
母子同室は家に帰ってから子育てする上での練習になりました!
わからないことも看護師さんに聞いたりしながら出来ますし😊
みかぷぅ
昼間は母子同室でしたが夜は預けてました!
私は夜も母子同室だったら
しんどかったなって思います😅
帰ってから全然寝られなかったので
-
みかぷぅ
途中になっちゃいました💦
帰ってから寝れなかったので
入院中だけでも体休めてよかったです( ^∀^)- 8月22日
ゆーちゃん
お返事遅くなりすみません💦
母子同室、別室両方メリットデメリットあるようですね😊
みなさんの体験を参考にして
自分に合う方を出産までに考えたいと思います🍀
ありがとうございました💕
はるな
うちは2日後から?母子同室でしたが、それまではミルクの時間の少ししか会えなかったので
母子同室の許可出た時、
やっと誰にも見られず2人きりになれて嬉しかったですー(*´∀`*)笑
退院まで、色んな指導や 勉強みたいなのあってハードスケジュールでしたが、
母子同室がなく、帰ってから初めて子育てだったら かなり不安だったなーと思います。
入院中なら安心できたので
2.3日でも 初めての育児は絶対母子同室がオススメです。
ゆーちゃん
お返事ありがとうございます😊
別だったのですね☆☆
一緒がいいなと思いつつ、
出産後自分体力あるのか!?
と悩んでしまいました😅