お腹が張る感覚について教えてください。横になって休むべきでしょうか?
お腹が張るという感覚について教えてください💦
いまいち「お腹が張る」という感覚がよくわからないのですが、例えば歩いてたりとかして、下腹部(主に左右)が突っ張るような、少し痛みを伴う違和感があり、休んでたら治るのは張ってるということなのでしょうか??
お腹を触っても、石のようにカチカチ、スイカみたいっていうのがよくわからず(^^;)でも、下腹部を押すと、いつもよりはぐーっと押し込まれる感覚が強くて苦しい感じはあります。
これがいわゆる「お腹が張ってる」状態で、横になって休んだ方がいい状態ですか??
- ちぃぽん(6歳)
コメント
みんちゃん
私もお腹張ったらお腹が突っ張ってる感じです!
休んでたら治ります!
それが張ってるって事であってるかと思われます🤔
Koko
カチカチになるまでわかりやすく張るのはもう少し先かと思います💡
私はお腹の中で風船が膨らんだみたいな感覚でした(笑)
-
ちぃぽん
なるほど!まだ時期じゃなかったんですね(笑)そりゃカチカチにならないですよね(笑)
風船が膨らんだってちょっと分かるかもです(^^)なんか引っ張られる感じがあって……- 8月15日
K
*お腹が張る感覚について
お腹が張る感覚はおへその下が固く
なる事を表すんだと思います!!
私は3日前からお腹の張りが
凄いです。なので病院に緊急で行き、
診察してもらいました。
その結果、逆子になってました…😭
その時にお腹の張りを抑える薬を
もらって飲んでます。
少し休んでも
お腹の張りが引かない時や
1日に何度か張るようでしたら
1度病院へ電話して相談をしてみた
方がよろしいかとおもいますよ😔💦
お腹が張ってるのなら
仰向けじゃなく、心臓を下にして
(左向き)横向きに寝ると
良いみたいですよ😖💜
で、歩くのはあまりよろしくないので
安静にした方がいいです!!
無理しないでくださいね…😣💓
-
ちぃぽん
ありがとうございます!
硬くなってる感じがまだよく分からないのですが、他の方に硬くなってるの分かるのはもう少し後かもって教えてもらいました(^^)
でもお腹の張りって怖いですね!!今私が感じてるのが張りだとしたら怖いので、なるべく休むように気をつけます💦
今のところ、休めば治るような気がするので、大丈夫かな?とは思いますが、数日後に検診があるので一応聞いてみます(^^)
あと、左向きで寝るといいんですね!覚えておきます❤️ありがとうございます(^^)- 8月15日
-
K
寝る時、上向きで寝ると張りますよ😭
横向きで寝るのを心掛けた方が
良いと思います👶🏻💓
無理しないでくださいね😔👍
いえいえ、こちらこそ返事
ありがとうございました(̂•͈Ꙫ•͈⑅)̂ ୭*゚- 8月16日
-
ちぃぽん
そーですよね💦最近ちょっと思ってました(>_<)ついつい仰向けになっちゃうんですけど、違和感あるかも……と思ってモゾモゾ動いてました(笑)今から横向きで寝るように心がけます!
ご親切にありがとうございます😊- 8月16日
まい
私も妊娠中張る感覚がよくわからなくて、ネットで検索しまくりました!
一番わかりやすかったのが、
お腹がほっぺくらいの柔らかさだと張ってなくて、おでこの硬さなら張っているらしいです!
お腹が大きくなるにつれて、やらなくても張っているかわかるようになりました。
-
ちぃぽん
もともと妊娠前からお腹が硬めな方で、皮下脂肪もあるから硬さの差がよく分からず……(^^;)仰向けに寝て押してみて硬さの違いはよく分からないけど、苦しい💦と思って、実は硬いのかな??と(>_<)
今のところまだ、オデコくらい硬い感じはわかったこと無いです💦でも覚えておきます!分かりやすそうです😊
もう少し先になったら分かりやすくなるかもしれませんね(^^)
とりあえず、なるべく休んで違和感なくなるように気をつけます!ありがとうございます(^^)- 8月16日
まい
体制は仰向けに寝た状態で下腹部を軽く押してやっていました!
ちぃぽん
コメントありがとうございます(^^)これが張ってるんですね!
よく「石のようにカチカチ」「子宮の形がわかる」って書き込みなどを見ていたので、そんなに硬くないと思うし違うのかな??とよく分からず(^^;)
とりあえず違和感が怖くて休んだりはしてましたが、ちゃんと落ち着くまで休んだ方が良さそうですね(^^)ありがとうございます!
みんちゃん
私も実際触ってみたら全然カチカチではないんです💦
でも突っ張っててこのまま立ってたらダメやな!とゆう感覚といいますか...笑
わかりにくくてすいません💦
ちぃぽんさんと似た感じの感覚だと思います!!
横になってすぐ治るなら問題ないかと思います🤔
ちぃぽん
いえ!わかります!(笑)
なんか本能というか、このままだと酷くなりそう!みたいな感じがするというか(笑)
座ったり横になったりすると一時的にほぼ違和感なくなるまで回復するんですけど、その後でまた歩き始めたりすると違和感出やすくて(^^;)
普段通りの行動できそうになるのに数日かかっちゃうこと多いんですよね(>_<)それまでは、かなりゆっくり歩いたりとか、けっこう気を使います(^^;)
でも、とりあえず治るし大丈夫かなー?と思ってますが(^^)今度先生にもチラッと聞いてみます✨