※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととろ
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんの1日の体重増加が少ないですが、完母の場合は個人差があります。様子を見て構いません。

生後3ヶ月(生後99日目)の息子を育てています。

今朝、体重を測ったら1週間で約100グラムほど、1日約14.2グラムしか増えていませんでした。💦
(家の体重計で計っているので、正確な数値はわかりません)

赤ちゃんの1日の体重増加は、18〜25グラムと聞いていたため、増えが少ないように思います。
大丈夫でしょうか??
ちなみに、完母です。

コメント

大丈夫ですよ😃

うちの子3ヶ月から日割りで一桁しか増えてませんけど、4ヶ月検診では指摘されませんでした!

• ととろ

ととろ

お返事ありがとうございます✨
    そうなのですね😄
    最近、片乳飲んでおしまい!ということが増えてきたので、それがいけなかったのかな??と思っていました💦

• 8月13日
らんま

うちの息子もそんな感じですよー!
長く寝るようになって体重の増えが減りました!
あと一回授乳増やせたら増やしてくださいって感じでした( ^ω^ )

• ととろ

ととろ

お返事ありがとうございます✨
    確かに、夜長く寝るようになってからです!(*_*)やはり授乳回数が減るとゆるやかになりますよね!
    私も授乳回数、一回増やしてみます!😄

• 8月13日
こむぎ

生後3ヶ月くらいであれば、日割りの体重増加だけでなく、月毎に緩やかでも増えていれば大丈夫みたいです(´∀`人)

うちもあまり増えない時期があり心配していましたが、全く増えなかったり、減ってしまうようなことがなければ今のままで大丈夫よ!と子育て支援センターの保育士さんが言っていました( ̄∀ ̄)

• ととろ

ととろ

お返事ありがとうございます😊
    そうなんですね!💡
    今までの体重増加が大きかったので、急に少なくなってしまい、心配でしたが安心しました✨☺️

• 8月13日