※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Q太郎
妊娠・出産

子宮頚管短くてリスク高い手術が必要。張り止めで22週まで持つか不安。再開すると肝臓に負担あり。双子の安全を祈る。

17w4dで子宮頚管13ミリ💦
肝臓の数値が悪くてウテメリン中止💦
そんな中、月曜日に子宮口をしばる手術です(>_<)

もう縛るしか赤ちゃんを守る手段がないので手術は必須ですが、ウテメリンが使えない上に子宮頚管が短くて手術のリスクも高い(´;ω;`)

何とか22週までもってくれれば別の張り止めが使えるのですが…

張りが強かったらウテメリンを再開するしかないけど、肝臓にかかる負担がある事は忘れないでねと言われました😞

肝臓は多少なんかなってもいいから双子が何とか助かりますように(´;ω;`)

コメント

scyママ

私も肝臓と腎臓が悪くなって、母子共に危険な状態になりました。
なんとか、35週までもたせて産むことができましたが…
心配ですよね。
肝臓と腎臓が悪かったせいで、クロックスもはけないくらい足がムクミ。
少し押しただけで、指の第一関節ぐらい凹んでいました。
双子ちゃんも、ママもなんとかもってくれるといいですね。
安静にするのも大変ですが、頑張ってください。

• Q太郎

Q太郎

昨日シロッカー手術をしてもらい、術後の張りが強くて痛くて大変でしたがズファジランで張りを止めるに効果があったので肝臓の方は何とか大丈夫になりそうです😌💡
    肝臓に負担が行くと体に出るんですね💦かなり辛そうですね😞
    これから週数を重ねる度にそういった事を注意していかないとと思います😣
    看護師さんに笑われるくらいお腹の中で元気に暴れてくれているのでこのまま37週までお腹ですくすく育ってくれると有り難いです✨

• 8月15日
はじめてママ

21wの双子妊婦です!私も勁官長短くなってて先週からウテメリン処方されむした。3日目で嘔吐、しかも血混じりで緊急外来を受診しました!血液検査で肝機能が低下してる事がわかったんですが、これってウテメリンの副作用ですかね!?

• Q太郎

Q太郎

必ずそうとは言えないですがウテメリンを打ってから出た症状で他に原因がないならウテメリンが影響しているかもしれませんね😌💦やめれば肝臓も落ち着くと思いますよ💡

他にもお薬はあるので、あまり心配せずにお医者様に任せていれば大丈夫だと思います✨
    お互い頑張りましょうね✨

• 8月15日
はじめてママ

子宮勁官を縛る手術をされたばかりなんですね!そんな中ご返信下さりありがとうございました!

ウテメリンの副作用で肝機能を下げる可能性がある事を全く知らなかったのでQ太郎さんのコメントをみて、同じ方がいる!と思わず質問してしまいました!笑

主治医に副作用の件を伝え、一旦ウテメリンって中止になりました。それからは動くと張りは出ますが、食事もでき嘔吐もピタッと止まりました!
もともと肝機能が弱かった上に、ウテメリンでキャパオーバーになったのかな?と思ってます。

術後、薬を変えて、張りも落ち着いたとの事で本当によかったですね!赤ちゃん達も元気との事ですし、このまま37週まで問題なく無事に出産日を迎えられるよう、お互い頑張りましょうね!