※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pppi
子育て・グッズ

石鹸シャンプーを使い始めて1カ月以上経ち、頭のかゆみが気になる。肌に合っていないのか、季節の変わり目や洗いすぎが原因か知りたい。対策を教えて欲しいです。

石鹸シャンプーを使っている方に質問です(^ ^)
6月くらいから、石鹸シャンプーを使うようになりました。ミヨシの石鹸シャンプーと固形のシャボン玉石鹸を使っていて、全身固形の日もあれば、髪の毛だけ石鹸シャンプーで洗う事もあります。
先月末くらいから頭のかゆみがあり、子どもも頭をよくかくようになりました。調べてみたら、乾燥やすすぎ残し、髪の毛の洗いすぎ、などと書いてあったのですが、やはり今の時期なので毎日洗髪はしたいです、、
一カ月以上問題なく使っていたんですが、やはり肌に合っていないのでしょうか?また、季節の変わり目や夏の暑い時期と関係はありますか?良ければ、対策など教えて頂きたいです(;_;)

コメント

我が家は産まれた時からシャボン玉石けんです😊
今は汗もかくのでかゆい場合もあります!あとはすすぎをしっかりして様子見てもいいと思います🤗
我が家は汗かいて頭書き出した頃から朝も軽くシャンプーしてます‼︎

• pppi

pppi

返信ありがとうございます!そうなんですね(^ ^)
    やはり暑いからですかね〜、、結構ボリボリ掻いてるので心配になってきてしまって(T_T)うちもそうしてみます!ありがとうございました♡

• 8月9日
you

石鹸シャンプーの後にクエン酸リンスつけてますか?
クエン酸リンス等保湿しないと夏でも頭皮感想して頭が痒くなる場合あります。
あとはすすぎしっかりして様子見ていいと思います(*・∀・*)ノ

• pppi

pppi

返信ありがとうございます!自分はつけてるんですが、子どもにはつけていません(T_T)今日からつけてみて、すすぎもしっかりしたいと思います(^ ^)

• 8月10日