※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こめちゃん
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘が泣くとイライラしてしまい、自己嫌悪です。泣かれてもイライラしない方はどんな気持ちであやしているのか知りたいです。

生後10ヶ月の娘を育てています。
最近娘の泣き声にイライラしてしまって、とてもしんどいです。娘は泣き声がとても大きく、しつこく泣き続け、抱っこしてても全力でのけぞってきます。
声の大きさ、ひたすらのけぞる行為にイライラしてしまい、つい「うるさい!しつこい!」などと声に出してしまいます。
いつも泣き終わったあとに、怒ってしまった事を後悔し自己嫌悪です。。
朝は今日はイライラせずに泣いても怒らないでおこうと決意するのですが、実際ぐずりが始まるとイライラして...と毎日同じ事を繰り返してしまい、泣かれる事も、イライラしてしまう事も何もかもがしんどくて辛いです。
母として未熟な自分が嫌になります。

どんだけぐずられてもイライラしない方は、どんな事を思いながらあやされているのでしょう?
良ければ教えてください。

コメント

☺︎

わかりますわかります(´・ω・`)そういう時期ありますよね。

もうそうなると開き直って好きなテレビ見せたりおもちゃで遊ばせたり、、、とりあえずハイテンションで機嫌とります😂

• こめちゃん

こめちゃん

なんかもうどんだけ機嫌とろうとしても泣き止まないときがあって、とことん付き合うしかないんでしょうけど、イライラしてしまいます😭😭
    でも私がイライラしてるから余計泣くんですよねー😭
    もう負のループすぎて、、、
    ハイテンションで機嫌とれるなんて素敵すぎます!!!😭

• 8月7日
みーちゃん

ストレス発散しましょ!
赤ちゃんが寝てる時、それか旦那さん、親に短時間でもみてもらえるならみてもらい、好きな事してみましょう^ ^
気持ちに余裕が出来れば、今の自分が小ちゃく見えます^ ^

もし無理ならここで色々話ししてストレス発散(o^^o)

赤ちゃんもママのイライラが悲しいですよ!

みんな未熟だから頑張りすぎないでね!

• こめちゃん

こめちゃん

優しいお言葉ありがとうございます😭
    ほんとに、おっしゃる通り気持ちに余裕がないんだと思います。
    でもここに吐き出せて少しすっきりしました!

泣くたびにイライラされてる娘の方が可哀想ですよね😭

• 8月7日
  • みーちゃん

みーちゃん

気持ちに余裕を!
    余裕がないならここで発散

• 8月7日
greenbus**

抱っこしたり、あやしたり、
ずーーっと向き合ってると本当にしんどいですよね。
うちも、ものすごい声で泣き叫ぶことが増えてきました。
耐えきれず大声出したこと、あります。

要望に応じられないときは、安全確保してちょっと離れてみます。
深呼吸して、大丈夫大丈夫、泣いて当然、元気で何より!と。

あと、お母さんだって定期的にひとりになる時間が必要だと思います。
頻繁には難しいですが、ひとりでどこで何しようかな、と楽しみを作ればちょっとがんばれます☆
私はその時間がないと、多分爆発します😅

• こめちゃん

こめちゃん

ほんとにずーーっと向き合ってるとしんどさが爆発しちゃいます😭
    今まで離れる事がほとんどなかったので、少し旦那に預けたりして1人の時間を作ってみようかと思います。

イライラしそうなとき、深呼吸大事ですね!
    泣いて当然!泣いて当然!
    なんだかそんな事も忘れていた気がします。
    明日からはイライラせずに向き合いたいです😭

• 8月7日
k

お疲れ様です✨

うちの子も大きい方で、
泣きだしたらうるさいうるさい(笑)
イライラしますよねー!
でも今だけのものなので、深く考えないようにしてます!
笑顔にお互いなれたらスッキリします😊

• こめちゃん

こめちゃん

やっぱりうるさいタイプってありますよねー😭
    プラスひたすら全力でのけぞられて本当参ります😭
    今だけのものと割り切れたらいいですね😊がんばります!!!笑

• 8月7日
そうちゃん

ありますよね💦
イライラするときと、どんだけ泣かれても気持ちに余裕をもってあやせるときがあります。
気持ちに余裕があるときは子どもの泣き声泣き顔も愛しくて仕方ないです😳そんなときは泣き声にアテレコして楽しんでます!
でも余裕ないときは無言無表情…いけないですよね。そしてアイスを食べて復活してまた頑張ります💦私はアイスですがあぽろんさんの安らげるご褒美的なものあるといいかも!?

• こめちゃん

こめちゃん

もう最近は泣かれたら無言無表情になっちゃってます😭最初は余裕であやせるんですが、長くなってくると無言無表情。口を開けばうるさい!とか怒った言葉が出てきてしまうので😭
    最低ですよね。
    そりゃ泣き止みませんよね。

私もアイス大好きです!!好きなもの食べて気分転換、今度してみます😆

• 8月7日
ショコラ

参考にならないかもしれませんが、うちの子も同じ10ヶ月です。
子供嫌いだった私が息子に対してまだイライラしたことが実はなくて、泣き声を聞いていると元気に泣いてくれてるなぁ、出産時の産声の感動を思い出してます✨
あと、以前障害をもつ子供達の施設で勤務していたことがあり、わずか1歳でも人工呼吸器が付いていて泣くことさえ出来ない子、気管切開されていて泣いても声も出せない子達をたくさん見てきました。
なので大声で元気いっぱい泣けるって当たり前のようで当たり前じゃないんだなって痛感してるのでイライラしません😊
そばで抱きしめることが出来るほど元気ってそれだけで幸せなことだと私は思います!

• こめちゃん

こめちゃん

ありがとうございます。なんだかとても心に染みました。
    そうですよね!元気にいてくれる事って当たり前じゃないですよね。産まれてきてくれたとき元気に産まれてきてくれた事が何よりも嬉しかったのに、子育てしていく中でそんな気持ち忘れていました。
    これからイライラせずに穏やかな気持ちで抱きしめてあげたいと思います😊

• 8月8日
さおり

思い通りにいくわけがないと思っていれば大丈夫です😊✊⤴

期待するとガッカリするので、もう初めから期待しない笑

相手は赤ちゃん、思い通りになったら逆に怖いです\(^o^)/

• こめちゃん

こめちゃん

そうですよね!!
    思い通りにいかないからきっとイライラしてしまうんですよね😭
    思い通りにいかなくて当たり前!
    もう期待しないでおきます!笑

• 8月8日