※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツル太郎
子育て・グッズ

旦那の連れ子が散らかし放題で、掃除してもすぐに散らかる悩み。関係は良好だが、注意を伝える方法を知りたい。

旦那の連れ子についてです。
女子高生の子がいるんですが色々な物を出しては出しっ放し。散らかしっぱなし。使った物はそのまま。例えば冷えピタを開けたらフィルムは捨てないとか。
小さい子供ならまだしも…
人がせっかく掃除してもすぐ意味なし状態。
実父や実母に言えない悩みとかは自分に話してくれる仲❓なので関係は悪くないはずです。
当たり障りのない感じで言うにはどうすればいいと思いますか?

コメント

狛犬

遠慮して言う事ないと思います。
『ちょっとこれは言わないと貴方が将来、恥ずかしい思いをしてとても困るから今いうね』って前置きして言ってあげたらどうでしょう?

私自身がそのタイプでした。
やりっ放し、使いっぱなし。
社会人に出て散々注意されすごく恥ずかしい思いをしました。

『何か使ったりやったりしたら振り返ってみて』

『自分で気づいてる?』

と、父に言われて意識して治りました。
『やりっ放し!』と一言言われるのよりずっといいと思います。
勿論そのものを『〇〇出てるよ』とか、根気よく言ってもらったりもしました。

• ツル太郎

ツル太郎

以前学校の宿題を旦那と寝転びながらやっていてそれを注意したらなんでそれくらいで?って旦那と共に言われてしまい。私自身大人になってその子が恥をかかないようにと思い話したんですが効果なしだったので余計な何て言えばいいかわからなくて。

• 8月6日
  • 狛犬

狛犬

娘さんに話す前に御主人とお話しした方がいいみたいですね。
    価値観の違いはあるけれど、そこで主さんが引っ込んでしまうと一貫性がないように思います。
    ただ、寝転びながら宿題と、ものをやりっ放しなのは少し違うかなって思いました。(だらしないのは一緒ですが(笑))
    社会に出て寝転んで仕事する人は流石にいません(笑)でも、もののやりっ放しは後で周りの人が困るし、ちょっとやそっとでは本当に治らないんです・・・。お恥ずかしいですが私もそうだったので分かります。

なので、それはそれ、やりっ放しなのはそれだけにポイントをおいてお話しした方がいいかなと。
    御主人には『赤ちゃんがいるからやりっ放しだと今後口にものを入れたりして危ないし、今から直してもらいたい。ずっとやりっ放しなのは気になってたし、今後社会に出て恥ずかしい思いをする。』とお話ししてはどうでしょうか?

• 8月6日
  • ツル太郎

ツル太郎

言葉足らずですみませんでした。だらしのなさをお伝えしたかったので意味が違いましたが理解してもらえて嬉しいです。
    自分の旦那にまず相談‼︎ですが自分の旦那も全く一緒なんです。だからよく物が一人歩き…その子の前で片付けろって言っても直らず。まずは旦那に直してもらう事が最優先ですね。
    旦那には子供4人いて気づかないかなってくらい無頓着で。

• 8月6日
結奈

仲悪くないなら
普通に言っていいんじゃないですか?

• ツル太郎

ツル太郎

それがごもっともなのですが中々言いづらくて。

• 8月6日
ママリ

インテリア雑誌とか整理整頓のオシャレな本買ってきて、こんな綺麗な部屋憧れるよねー♡とか、2人でこんな風にしたら綺麗になるよね⁉︎とか、話したりしてみては⁉︎
あと、2人で決めたオシャレなゴミ箱や整頓Box買ってみて、捨てたり整頓してなかったら「ちょっとー!折角2人で決めて買ったオシャレなゴミ箱やBoxがインテリアになってるやーん!笑笑」って冗談っぽく言ってみてはどうですか?
それなら注意し易くなるとは思います💦
でも難しいですよね💦

• ツル太郎

ツル太郎

そうなんです。難しいんですよ。
    躾関係までは自分から言われたくないって思われそうで踏み込めないんです。

• 8月6日
匿名

自分の娘だと思って普通に言っちゃいますね!こらー!😡😡って(笑)
気にする必要ないんじゃないですか??。・°°・(>_<)・°°・。

• ツル太郎

ツル太郎

確かにそうなんですが躾関係までは自分から言われたくないって思われそうで踏み込めないんです。思いっきりこらーって言ってみたいです。

• 8月6日
れいな

私の妹がそのタイプです😭
メイクした後使ったティッシュとか机に置きっぱなしはもちろん、コンタクトがワンデーなのですが、つけた後は容器捨てずに置きっ放しなど…
わたしはそういうの気になるタイプなのでその都度捨てますが、子供じゃないのになんでそんなことができないんだろうと思います😔

懇々と、使ったら片付ける、ゴミはすぐに捨てるを言い続けるのが良いかと思います😣

• ツル太郎

ツル太郎

れいかさんの妹さんと全く同じです。
    そして、私はれいかさんタイプですぐ気になってしまうタイプです。
    やんわりこっちが目の前で片付けを見せつけているのですが気づいてくれず。やはり、言葉で言わないとわからないんですね。

• 8月6日
ちほりん

子供じゃないけど、仲良いなら罰金ゲームにするとか?😢

今日から出しっ放し一回100円〜といって
出しっ放しなら「はい、100え〜ん」と貰いましょう(笑)

もちろん、ツル太郎さんも旦那さんも🤣

• ツル太郎

ツル太郎

罰ゲーム作成ナイスです。
    しかも、当たり障りなくみんな参加というのは1人だけに話す感じではないので言われる側も気づつかないですね。

• 8月7日