コメント

スヌーピー
郵便局に住所変更出していれば
新しい住所に来ると思います

るるう
郵便局に転送届を出すと、新しい住所に来るようになりますよー。転送期間の間に色んな住所変更したほうがいいですよー
-
コロまる
新しい住所に行かれると困るんです💧
まだポストが建ってないから、せめてそれまでは旧住所に届けたいんですが…- 8月4日

ありさ
役所と郵便局は繋がってないのでそれぞれ届出を出したタイミングで変わると思います(^^)
-
コロまる
そうなるとそのまま放置でも旧住所に届くんですかね?
新しい住所に届けられると困るので…- 8月4日

ティガーさん♡♡
郵便局に、住所変更届出すまでは、今の住所に届きます。
ただ、新住所を伝えたりさているところからの郵便局があったりする場合は、新居に届くこともあります。
-
コロまる
そうなんですね!
じゃあ役所からの郵便物などがあれば新住所に行っちゃいますね💧
その地域の郵便局で転送してもらうように手続きすれば大丈夫ですかね?- 8月4日

つむたん♪(´ε` )
住所変更しても、郵便局には届出をしないと異動しませんので、現住所に郵便物は届きますよ☺️
実際に引っ越されてから郵便局へ届出したらいいですね。
-
コロまる
そうなんですね!
安心しました!
役所など新住所を伝えてる所から郵便物が行っちゃうんじゃないかと思ってました💧- 8月4日

退会ユーザー
私は引っ越しした時に郵便局での郵便物住所変更手続きは1〜2週間かかるとかで前もって手続きしましたよ!
-
コロまる
え!そんなにかかるんですか!
すぐ手続きしようと思います(´・ω・`)- 8月4日
-
コロまる
え!そんなにかかるんですか!
すぐ手続きしようと思います(´・ω・`)- 8月4日

退会ユーザー
郵便局の郵便物転送手続きはしましたか?転送手続きをしないまま、役所の手紙などが新居に送られた場合、役所に戻されます。
配達するのは郵便局の方です。役所で手続きしようが一切知りません
新居はコロマルさんは居住者ではないという認識なので、
ちゃんと手続きしないと、新居宛には送ってもらえません。
転送手続き前ならば
前住所宛の物は前住所に届きます、
新居宛の物は送り主に戻されますので、注意してください(>_<)
私はそれをやってしまい、役所からの手紙を受けとれずに役所の方が新居に居住確認に来ました(^_^;)
しかしそれは役所だから書類等送り直して貰えたものの、たとえば車屋とか保健屋とかの書類だったら、、自分で本社に連絡して再度送ってくださいと連絡するというめんどくさい事になります。ほんとうに気をつけてください(>_<)
-
コロまる
ひえっ💦
非常にヤバいです!笑
至急転送手続きして来ます!
もう住んでますってウソついてるので焦ってきました(*_*)
重要なこと教えて頂きありがとうございます!- 8月4日

ティガーさん♡♡
どこの郵便局にも、転送届が置いてあるので、それに記入して送ったら大丈夫ですよ😊
手続きに数日かかるので、早めに送るのをおすすめします✨
いつから変更っていう日にちを書くところがあったような、気がします!
-
コロまる
そうなんですね!
新居近くの郵便局まで行かなきゃいけないと思ってたので助かりました!- 8月4日
コロまる
新しい住所に行かれると困るんです💧
まだポストすら建ってないんで…