コメント
さやか
先に払う金額が減るか、多く払って後から帰ってくるかですが、帝王切開ではないと使用できませんよ?
42万とは別で申請はできます!
ゆかたむ
簡単にざっくりですが…収入により限度額は異なりますが一般的な収入ですと、医療費の月の限度額が8万ちょっとくらいだったと思います(^ ^)
高額療養費制度は一旦入院費を3割負担分支払い、後に申請をしたら限度額の8万を超えた分、例えば12万支払ったなら差額の4万が返ってきます。
限度額適用認定証は予め保険者に申請をして認定証を発行してもらいます。なので支払う時点で限度額の8万が適用され支払うのも最初から8万で済むという制度です!
-
いっくんママ🍀
普通分娩とか無痛分娩で適用されないのでしょうか?(><)
国からの42万は何か申請しないとダメですか?💦- 8月3日
-
ゆかたむ
そうですー!普通分娩も無痛分娩も分娩=病気でない=保険が効かない=限度額適用の対象外となります💦
国からの出産育児一時金は保険者に申請が必要になります(^ ^)どちらかお勤めですか?保険証は国保、社保のどちらでしょうか?- 8月3日
-
いっくんママ🍀
なるほど…
私は旦那の扶養に入ってます(><)- 8月3日
-
ゆかたむ
旦那さんは国保ですか?社保ですか?
病院が医療費の直接支払制度というものに加入してないですか?加入していれば病院が直接保険者に請求してくれるので退院時に42万を超えた分だけの支払いで大丈夫ですよ(о´∀`о)- 8月3日
-
いっくんママ🍀
社保です!!
なるほど!
確か病院の母親学級で42万引いての差額分の請求になります。って言われた気がするような、しないような…(´・ω・`)- 8月3日
-
ゆかたむ
でしたら直接支払制度の利用を申し込みますみたいな申込書にサインしてないですかね…?(^ ^)そのサインさえしていれば特に自分で動く必要ないですよ♬
- 8月3日
-
いっくんママ🍀
入院証書というのを貰い記入しました!!
保証人のサインなどありました!
それとは違いますかね?💦- 8月3日
-
ゆかたむ
それとは違うと思います💦
病院に聞いてみるのが一番かもですね(о´∀`о)直接支払制度に加入していない病院は今なかなか珍しいので大丈夫だと思いますが念のため…✨- 8月3日
-
いっくんママ🍀
あ、そうなんですね💦💦
今度の健診の時にでも聞いてみようと思います(◦ˉ ˘ ˉ◦)- 8月3日
-
ゆかたむ
それが一番安心ですね(о´∀`о)
また何か疑問に思うこととかあったらここからでもコメントください✨私の分かる範囲であればお答えします♡
出産まであと少しですね!頑張ってください(๑˃̵ᴗ˂̵)- 8月3日
-
いっくんママ🍀
うわー!
ありがとうございます!!😭
本当に甘えていろいろ聞いちゃうかもですー(´;ω;`)
出産、とても楽しみですがとても不安です😫💦- 8月3日
-
ゆかたむ
私なんかで良ければ質問でなくても雑談でも…♡
出産が近づいてくると怖くなってきますよね(´Д` )💦
私は帝王切開だったんで陣痛の痛みとかはわからないんですが…陣痛中の人みーんな叫んでるので相当痛いんでしょうね💦💦
私は切迫早産で1ヶ月半入院しての帝王切開で点滴たくさん使ってたので五体満足で産まれてくれるかとか不安でした(´Д` )産まれた時は仮死状態だったんですが今ではとっても元気♡あかちゃんて意外に生命力あるんですって(*^^*)無事の出産願ってます✨- 8月3日
-
いっくんママ🍀
ぜひ、雑談もしたいです!
ずっと家にいるだけなので退屈してるので( ˊᵕˋ ;)
そうなんです…
初めてなので陣痛分かるかなーとかめっちゃ最近不安で…😭💦
帝王切開ってとても痛いって聞いたんですが、ゆかたむさんはあまり痛くなかったんですか?(´;ω;`)
私も昨日の健診でちょっと切迫早産になりかけてるって言われてしまいました😨💦💦- 8月3日
-
いっくんママ🍀
早速お聞きしたい事が出来ました!!(><)
お聞きしてもいいでしょうか?💦💦- 8月4日
-
ゆかたむ
ごめんなさい💦メッセージいただいてたの気づかなくて(´Д` )逆子だったので帝王切開になったのですが、初めは陣痛の痛み知りたかった。とかマイナスなイメージばかり持ってたんですが、いざ普通分娩で陣痛きて破水とかしたら…とか力んだ時や赤ちゃん出てくる時お股が裂けたら…とか考えると怖かったので今では帝王切開で良かったかなって思ってます♬予定帝王切開だったので旦那にも付き添ってもらえたし、心の準備もできたし♡笑
でも…術後はめちゃめちゃ痛かったです💦点滴棒にしがみついて歩いたのを覚えてます(´Д` )普通分娩にしろ帝王切開にしろ痛いのは裂けて通れないんですね(о´∀`о)笑
何より後陣痛ていうのがとっても痛かったですー(´Д` )
それと何かご質問でしょうか?(๑˃̵ᴗ˂̵)- 8月4日
-
いっくんママ🍀
逆子だったのですね(><)
予定帝王切開は麻酔を打ってもらってすっと産む感じなんでしょうか?💦
帝王切開は後がすぐ辛いと聞いてたのでとても怖いです💦
体重の関係で帝王切開になる可能性もあると言われた事があるので(´;ω;`)
傷病手当金?というのについて聞きたいです(><)
ずっとここでやりとりをして大丈夫ですかね?😰- 8月4日
-
ゆかたむ
帝王切開はおっしゃる通り麻酔を背中に二本打ってもらいます。しばらくすると胸から下が正座した時の足の痺れみたいな感覚になって触られてもわからない冷たいものも感じなくなるのを確認してからお腹を切られます…なんとなーくお腹をグニャグニャされてるような感はあります(´Д` )💦
そうですねー💦術後辛くてその日は一睡もできませんでした…でももう1人の帝王切開した方はイビキかいて寝てました。笑
傷病手当金ですね✨
どんなことでしょう?
私はこちらでのやり取りでも構いませんがLINEのID一応載せますね(о´∀`о)
1時10分には削除しますのでよろしければそちらにでも連絡ください(๑˃̵ᴗ˂̵)- 8月4日
-
いっくんママ🍀
日本も打つのですね💦💦
お腹を切られる…ヒェー😱⚡️
やっぱり麻酔がキレると痛みは感じてしまいますよね…(><)
寝てしまってコメントに気付かなかったです😭💦💦
申し訳ないです🙇🏻🙇🏻🙇🏻
朝起きられて返信が返ってきた時に今度は私が載せますので!!- 8月4日
-
いっくんママ🍀
本当にすいませんでした💦💦
気を悪くされましたでしょうか?(´;ω;`)- 8月4日
-
ゆかたむ
連絡遅くなっちゃってごめんなさい💦子供がぐずって携帯見れませんでした(´Д` )
昨日は遅くまで付き合わせてしまってすみませんm(_ _)m- 8月4日
-
いっくんママ🍀
いえいえ!
こちらこそ本当に申し訳なかったです🙇🏻🙇🏻🙇🏻
ご丁寧に教えてくださったのに…
携帯を握りしめたまま寝ていました(´;ω;`)
もし本当に大丈夫なのであればやりとりしてもらえますか?💦- 8月4日
-
いっくんママ🍀
またも教えて頂きありがとうございます(><)
入力したのですが、何故か出てこないです…💦💦- 8月4日
-
ゆかたむ
なぜでしょう💦
ごめんなさい(´Д` )
らしこさんの教えてもらっても大丈夫ですか??- 8月4日
ゆかたむ
ちなみに限度額は健康保険の適用になるので差額ベット代や食事代は自費枠なので限度額の8万プラス自費分を支払うことになります♬
mocah
高額療養費制度の利用方法が2つあります。
①まず支払い、後で申請して限度額を超えた額を返金してもらう方法。
②限度額認定証を病院に提出して、限度額のみの支払いをする方法。
どちらにしても、健康保険の適応分しか対象になりません。
42万円は、国というか‥正確には健康保険から出るのですが、出産した場合に出る給付金です。
これも利用方法が2つあり、
①健康保険→病院へ直接支払われるように手続きする
②病院へは自分で支払い、後から申請して給付を受ける
分娩関係は基本的に自費ですが、こちらは健康保険外も対象です。
高額療養費制度を使用できるのは、帝王切開や切迫等で長期入院したケースかなと思いますよ☆
もうすぐ赤ちゃんに会えるの楽しみですね♡♡
-
いっくんママ🍀
細かく説明ありがとうございます!!!!
国からの42万は病院や旦那の扶養に入ってるので旦那の会社に申請する感じですか?(><)
そうなんです☺️
でも初めてなのでいろいろと不安と心配で💦💦- 8月3日
-
mocah
42万円は、病院で直接支払制度があれば病院での手続きだけです☆
そうでない場合は、現金を用意しておくことと、産後に健康保険組合かご主人の会社に問い合わせてみてください(^∀^)
どちらにしても、病院がカード対応していたり、すぐに下ろせる状態のお金を用意しておけば何とかなりますよ〜♪- 8月3日
-
いっくんママ🍀
病院の母親学級で「国から42万支払われますのでその差額分だけの請求になります」って言われたような気がします(><)
恥ずかしながら貯金も全然ない状態なんです😭💦- 8月3日
-
mocah
それなら、直接支払制度が使える病院だと思いますよ☆
費用を下げるには‥安い病院で平日昼間に何も処置のない分娩だといいのですが、こればかりは祈るしかないですね(●´з`)
元気な赤ちゃん産んでください♡- 8月3日
-
いっくんママ🍀
あ、なら良かったです(><)
一応予定日が祝日なのでちょっとかかりそうです( ˊᵕˋ ;)- 8月3日
さっちゃん
普通分娩、無痛分娩では使えませんよ!
42万は産院で聞いてみるといいですよ!
私の産院は直接支払制度だったので産院での申請だけでした。
産院によっては先に料金を支払い、その後市役所に申請で42万戻って来たりします。
-
いっくんママ🍀
やっぱり普通、無痛分娩等では使えないのですね💦💦
この間病院から入院証書を貰ったですが、それとは違いますよね?(><)- 8月3日
プペル
出産一時金の42万は、保険証の健保に申請してもらえたはずですよ!
支払方としては、直接支払制度、受取代理制度と選べますよʕ•ᴥ•ʔ
-
いっくんママ🍀
旦那の扶養に入ってるので旦那の会社に出産一時金?の紙を下さいって言ってもらったいいですかね?(><)- 8月3日
-
プペル
産院で直接支払制度のお話などされましたか?
もし、直接支払制度するなら病院で34週くらいに紙を書くと思うのでそしたら病院と健保で手続きしてくれるはずです!あと足が出たぶんだけ払うだけで済みます!
受取代理制度なら最初自分で全額払って健保に自分で申請しなければならないと思いますʕ•ᴥ•ʔ- 8月3日
-
いっくんママ🍀
病院の母親学級で「国から42万の保険が支払われますのでそれ以上の差額分だけの請求になります」って言われたような気がします(><)- 8月3日
-
プペル
http://sankyu-ikukyu.com/ichijikin1/
これを参考にされたらいかがてしょうか?✨- 8月3日
-
いっくんママ🍀
ご丁寧にURLまでありがとうございます😆✨
見てみます!!- 8月3日
いっくんママ🍀
帝王切開じゃないとダメなんですね💦💦
普通分娩とか無痛分娩とかなら適用されないって事ですか?(><)
さやか
無痛は解りません。申し訳ないです。( ´△`)
普通分娩は適応になりません!
帝王切開は手術項目になるので使用できます。
無痛にかんしては次の診察時に病院の事務さんに聞いてみてはどうですか?
いっくんママ🍀
そうなんですね!
もしかしたら帝王切開になるかもしれないのでそうなったらまた病院の先生にでも聞いてみたら教えてくれますかね?(><)
さやか
帝王切開に決まった時点で、会計の事務の人に聞いた方がいいですよ。
そっちのが解りやすいですから。
ちなみに、社保って協会けんぽですか?組合員ですか?
保険証に協会けんぽって書いてあったら、自分でホームページ入って申込書印刷して社会保険事務所に手続きしろって言われますよ。
組合員なら会社の総務の人がやってくれるんだろうと思います。