※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sola
雑談・つぶやき

シングルマザーにも格差はある。私はきっとその底辺。友人は一番上。そ…

シングルマザーにも格差はある。
私はきっとその底辺。友人は一番上。そんな貴方に何がわかるんだろうね。だから付かず離れずなんだよね。
はあ、しんどい。代わりがいない辛さ。

コメント

ゆめ

なにかありましたか?

• sola

sola

コメントありがとうございます^^
    子供と共に体調崩してしまって、子供はだいぶ回復して元気なんですが保育園にまだ来ないで欲しいって言われ、頼る相手もいないのでずっとマンツーマンで相手してて。
    私は私で風邪で声が出なくて、何も出来なくて…。
    友達は親に頼れて親に預けて遊びに行って友達と楽しそうに遊んでる姿をインスタで上げてて…なんか複雑で(・・;)

• 8月3日
  • ゆめ

ゆめ

体調は大丈夫ですか?
    ご両親には頼れない状況なんですね、、

私元保育士なんですが、お子さんが風邪ぶり返したりしたらまたお母さんにも負担がかかってしまうのもあってお休みするように言ってるのかな?と😔

声出ないのにお子さんの相手するの大変ですよね。

• 8月3日
  • sola

sola

熱は下がったんですが、声を張ると喉が痛くて…。
    私自身母子家庭で育ったので、母は今でも働いてて頼れる状況じゃないんです。

下痢の回数が減っただけなのとご飯だけしか食べてないのがダメみたいで、まだ様子見て休んで下さいと言われました(・・;)

叱れないし、泣かれるとこっちもイライラしてしまうので(ノД`)

• 8月3日
  • ゆめ

ゆめ

私も母子家庭で育ちました!
    いま妊娠中で未婚シングルになるので実家にいますがお腹にいる子は自分の子どもな訳だし仕事もして母に頼らないようにはしてます。
    色んな理由があってシングルマザーとして頑張っている人がほとんどでも、親に頼って遊び歩いている人がいることで実家にいるからといって楽だとかお金があるとかこれだからシングルマザーはと思われることもあるのか、、と悲しい気持ちになりますよね😞

私だってなりたくてシングルマザーになったわけじゃないわ!って毎日思ってます(笑)

お子さんもご飯を食べれているなら体調は良くなるはずなので今週いっぱいはちっちゃい怪獣だと思って戦いましょう😭!

• 8月3日
  • sola

sola

そうなんですよね。全部引っくるめて楽してるとか思われるのが一番辛いです。

ありがとうございます!

• 8月3日
  • ゆめ

ゆめ

solaさんは楽してなんかないですよ!
    ちゃんとお子さんと向き合ってるからイライラするんだと思います。
    素敵なお母さんです😊

• 8月3日
  • sola

sola

ありがとうございます。
    もうすぐ2歳で今でさえ凄く暴力的なので、保育園でお友達に手を上げてないか凄く心配で…。
    全然です(・・;)

• 8月3日
  • ゆめ

ゆめ

きっと大丈夫ですよ!
    2歳だと語彙も少ないですし自分の意思がうまく伝えられないから手が出たりしちゃうんだと思います🤔

• 8月3日
  • sola

sola

それにしても力が強いので本当に毎回ビックリします(・・;)

• 8月3日
  • ゆめ

ゆめ

うちの子元気じゃん!いいことだ!って思えるようになる日が来ますよきっと😳
    気持ちも仕事も金銭面も余裕がないのわかります、、
    不安なことたくさんありますよね。

• 8月3日
まつり

ワンオペ育児でも大変だと感じますが、シングルの方はもっともっと大変ですよね💦

私の友達にもシングルの子がいるんですが、両親と住んでいてとっても楽しそうです。上の方への返信見ましたが同じ子かな?と思うくらい、同じで親に預けて遊んだり、飲みに行ったりしてます😳
赤ちゃん連れで友達と旅行に行ったり、男友達と県外に遊びに行ったり💦
最近彼氏もできたみたいで人生楽しんでるな~と😓
私なんかよりよっぽどお金持ちで、楽しそうでいいなぁと思います😅

• sola

sola

コメントありがとうございます!

凄い人は凄いですよね…。
    私の友人は親に預けながら、バイトして国家試験受けながら息抜きもして遊んでて…上手くいってていいいなって思います。

無い物ねだりですけど、私はまだ治療中の身で仕事も出来なくて…。将来不安しかないので。

• 8月3日
ティス

シングルマザーの上とか下とかっていうんじゃなくて、単にその人の性格ですよね。
子供との時間を優先する人もいれば、自分のやりたい事や遊びを優先する人もいる。
私もシングルで、親には基本的に頼ったりしていません。
子供の体調が悪ければ休んだり、病児保育を利用したりするし、親に子供を預けたのは検定試験の3時間くらいです。
でも、私はそういう人を羨ましく思ったりはしません。
自分が体調悪い時は、誰かに助けてほしいと思う事はあるけど。
遊びに行くなら子供と一緒に行きたいし。

病児保育を利用したり、一時保育で有料保育を利用してみてはいかがでしょうか?
病児保育は私の自治体はひとり親家庭は500円です。

• sola

sola

コメントありがとうございます!

性格もありますし、環境もだと思います。親や親戚に頼れる環境って物凄く左右されませんか?

価値観が違うので言っても無駄ですが、私も子供と遊ぶのは好きです。ですが、私の趣味や息抜きである場所は子供を連れて行けないので…。

保育園には行っています。ですが、今下痢と蕁麻疹で保育園に預けられず休んでます。その500円すら出すのを考えるくらいカツカツなので難しいです。

• 8月3日