※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななネコ
子育て・グッズ

旦那にDVDを見ながら子育てすることについてショックを受けた。甘えているのか不安。他の子育て中の方は日中どのように過ごしているか知りたい。

3ヶ月の息子がいます。旦那について、悩んでます。旦那は私に対して、はっきり物を言うタイプの人間で、お互い言いたいことは言い合える仲ではあります。

先日、私が子育ての息抜きのため、たまにDVDを借りてみてるのですが、その件について…「大変だね。息子の面倒みながらDVDみてさ。大変だね〜」と言われました。私はすごくショックでした。でもこれって、やっぱりわたしが甘えているだけなのでしょうか??こんなんじゃ子育てを楽してると思われても仕方ないのでしょうか…。

子育てしてる方は日中どんなふうに過ごされてますか?掃除や洗濯、料理など、どんな感じでやってますか???

コメント

リサラーソン

うちはみんながお風呂に入った後に洗濯してます。料理は子どもが寝てる間にちょこちょこやりながら準備したりテレビみたりしてます。息子をみるのはどちらかが家事をしてない人がするってしてます。子育ては1人でするものではないので。。

とっぽいまま☺︎︎🌼

わたしも、常にDVDみてます!
なんなら、旦那がDVD見なよ〜
ってどっさり借りてきてくれたり、
見るのがなくなったら
借りにいこっかって言ってくれます😂
DVD見てるからといって、
決して楽してる訳じゃないですよね。
なんなら、育児なんて1日も休みなんて
ないし、そんな言い方されたくないですね。

れん

七ヶ月の息子がいます。ななネコさんと同じく、私も息抜きにとりだめた海外ドラマを見るのが好きです。むしろ、それくらいしか現在できる息抜きがないかもしれないです。以前は読書など時間をかけてする趣味もあったのですが子育てをしていると何となく落ち着かないですよね。
日中は、できるだけお昼寝してるときに家事をして、泣いたら抱っこしての繰り返しです。掃除はちょこちょこしますが、うちの子は掃除機が苦手なのでパパの出勤前に少し抱っこしてもらってかけます。洗濯を干すのも料理も泣いたら中断です。それを少しずつやっていくので日中はほとんど自分の時間はないですよね。きっとななネコさんもそうですよね。子育てで楽できるなんてきっとないです。一人ならなおさら。夫さんは、軽口で言ったのでしょうか。それとも嫌味的な感じですか?どちらにせよ、きっとななネコさんがショックだったのは、日中それだけやって、それでも少しの息抜きのDVDでさえ罪悪感を覚えてしまうくらい普段頑張っているからだと思います。すごく共感しました。気を張って頑張ってること知ってほしいですよね。

うなぎ

外で働いてる男の人には大変さ伝わらないでしょうね!!
息子の面倒見ながらじゃないとDVD観られないんですもん!
そりゃ大変ですよね😠!!

うちの旦那も娘が小さいうちは大変さを全く理解してくれていませんでした!
でも、休みの日に数時間でも2人にさせる時間を作ってみたりしたら多少、分かってくれる様になりました😅💡

掃除、洗濯は朝やって料理は機嫌がいい時間か寝てる時かおんぶしながらやっていました😊💡

caoao

え、旦那さん…ちょっと嫌味じゃないですか?全然はっきり言ってない😢
DVD観て、なーにが悪いんだ!!
って感じですよね。
旦那さんは、どうしてそんな風に言ったんですかね。はっきり言い合える仲なら、すごくショックだったことを伝えて話し合ってみてはいかがですか?

ちなみに私は
掃除は外出中にルンバ
洗濯は朝一で回して子供をおんぶして干して
料理は子供をおんぶしながら午前中にすべて作ってしまって
おんぶで寝たら布団に降ろしてDVD観たり読書したりです👍

DVDなんか見てないで家事育児やれってことですか?🙄
私も同じように娘とちょろっと遊んで録画したテレビ見て娘ぐずったらちょろっと外出て帰って娘と昼寝してってやってますよー!1日中家事か子供の相手かなんて無理です笑
みんなそんなもんじゃないですかね?
掃除洗濯は好きなので毎日やりますが、料理は面倒なので晩ごはんしか作ってないです😂💦

akln16

海外ドラマ見るのが唯一の息抜きと楽しみです!!
1日の流れは
・朝起きて洗濯機回す
・子ども離乳(自分のは適当に)
・掃除、洗濯物干す、食器洗うなど
・子供と遊ぶ(たまにテレビつけたまま)
・朝寝や昼寝中にドラマみる、晩御飯の準備
・・・
のような感じです。家事一つとったって、子供がぐずれば中断なので、もちろん息抜きのテレビも細切れです💦
でもそれがなかったら24時間やすみなしの労働と同じくらいの感じですよね。寝てても起きることもあるし。気が休まるときはないし。旦那さんに一度、数時間だけでも預けて、かつ、家事もやってもらぅてみたら気持ちがわかるかも。。。?!

ちこ(❁´ω`❁)

旦那様はママより、楽観的だったりするので、もしかしたら悪気ない可能性ありますよ🙏ショックだった事伝えたら、ごめん!そんなつもりなかった!ってなるといいですね😌これが嫌味だったら、何がいいたいの?嫌味とかやなヤツだね~ってなります😂
撮りだめ見るために、むしろ1時間だっこしながら見たりしてますよ♡
降ろすと見れないのでw
すごく気張って毎日育児してるのに、楽してると仮にも思われると考えたら腹立ちますよね。「いつも頑張って偉いね」とか「お疲れ様♡」とか言ってもらうとかなり気持ち違うと思いますよ✨ただ、労いの言葉が欲しいだけ😭って私は伝えたことあります。

みは

私は娘が起きてるときに家事、お昼寝中に録画したテレビを見てます。
抱っこしてると中々起きないので、抱っこしながら休憩タイムです☺️
起きてるときはテレビ見たりすると罪悪感なので、家事してる姿を見せてます笑