コメント
Reeeeee
超音波でする検査ですよね?
もし、きほさんと同じ検査なら…
無料で出来たのでしました😌
生まれてすぐ対応が出来るようにする検査でもあるんだよ‼と言われて、納得して受けました‼
しょこらしょこら
胎児ドッグ経験者です!
私は12週と24週の2回受けたのですが、24週~28週の場合は全体の大きさが見える最後のチャンス?とか言ってたと思います。28週以上になると、大きすぎて全体像が掴みにくいみたいで、何枚かの写真を合わせて予想するみたいな事を言ってました。全体のバランスや体位を見るようです。
細かな内容としては、心臓の弁や血管や血流量、腎臓の動き、横隔膜、食道から胃にかけての状態、脳の大きさや脳血管、指の骨の状態...、なんか色々見てもらいましたので忘れちゃいました。
24週のあたりの胎児ドッグでは先天的な染色体異常というより、染色体異常はなくてもちょっとした奇形がないかのチェックがメインでした。
もし、奇形があり、生まれてすぐのフォローが必要であれば、その時点で大学病院など大きな病院での出産に切り替わり、また、生まれたあとの新生児の手術やリハビリの準備をするとのことでした。
万全を期するなら胎児ドッグおすすめです!
-
しょこらしょこら
所要時間は1時間ぐらいエコーとにらめっこでした。
- 8月2日
-
ゆうちゃんママ
なるほど!
くわしくありがとうございます!
安心を買うと思ってた、私は受けたいなと思ってたので、お話聞けてよかったです!!- 8月2日
杏
ちょっと調べてみたのですが、胎児ドックと言うより超音波スクリーニング検査ですよね?胎児ドックだと初期に行うことが多いので…
中期後期などで行うスクリーニング検査は、選択と言うものではなく何かあって生まれてきた時にすぐに対応できるようにしておく…の考えが正しいようですよ
-
ゆうちゃんママ
詳しくありがとうございます!
- 8月2日
おユウ
高齢出産にあたるので中期の胎児ドックに行ったことがあります。
そこでは、心臓の血流の様子や脳を詳しく見てもらったり内臓の中や指の関節や本数など全身にわたり詳しく見てもらいました。ダウン症の検査ではないのでそのような検査はしませんでしたが、全身から見てダウン症の疑いは少ないかもね。ということでした。
中期の検査なので何があっても受け止めるつもりでした。結果何もなかったので安心しました。
-
ゆうちゃんママ
ありがとうございます!
安心を買うというところで、私も受けたいと思っています!- 8月2日
ピコ
私の通ってた病院は2度の胎児ドッグが全員ありました。
万が一、赤ちゃんに何か見つかった場合に何かしらの対処ができるので受けられてよかったと思います。
逆に2人で今通っている病院には胎児ドッグがないので不安があったり。
色々詳しく見てくれるので、安心出来ますよ。
-
ゆうちゃんママ
病院によって違うんですねー
みなさんの意見参考になります!
ありがとうございます。- 8月2日
ゆうちゃんママ
無料なんですか!
病院によって違うのですかね、、
ありがとうございます!