※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コキン姫
その他の疑問

メルカリルールに無い、「コメント無し購入不可」「専用出品/取り置き品」な…

メルカリを使用して、同じように思う方がどのくらいいるのか聞きたいので、肯定意見の方のみご回答ください。

メルカリルールに無い、「コメント無し購入不可」「専用出品/取り置き品」などの独自ルールについて、私は無しだと思います。専用商品のいわゆる“ 横入り”購入は、メルカリを使って出品している以上されても仕方の無いこと、むしろ当然の事と思います。

モラルやマナー違反との見方もありますが、そう言った横入り購入した後連絡が取れない、入金が無い、などあって初めて「マナー違反」と言うのだと考えます。メルカリルールに背く事自体がマナー違反ではないのかと…。

私専用の商品を横入り購入された事もありますし専用出品したものを違う方に購入された事もあります。値引き交渉の最中に横入り購入された事だってあります。でも、「最初の購入者との取り引き義務」がある以上、ただ早く購入すればいい話だ、と思いますので「残念だ」と思う程度です。

ですが先日私が違う方の専用出品を購入&入金した時に、一方的にキャンセルしたいと申し入れがありました。購入予定だった方は「コンビニ入金で5日後に購入予定だった」「値引きはされていない」状態でした。

私としては、本当に欲しいなら先に購入して、出品者と話し合い発送を遅らせる前提で入金を待ってもらうのが筋だろうと思います。出品者側もその人に売りたいのであれば一度出品停止する、値段を高く設定するなどやり方はあったはずです。

私は購入後、取り引きメッセージにて「全購入予定者様には申し訳ありませんが、メルカリを使用する以上メルカリルールが優先だと思い、ずっと探していたものだったので購入しました。宜しくお願いします。」と送りました。

この状況なら私が購入予定者だったとしても「先に購入だけでもしておけば良かった、仕方ない」、出品者側だったとしても「最初の購入者優先だ」としか考えません。

長くなりましたが、一方的にキャンセルされるなんて思いもしなかったので聞きたいのですが、同じように考える方居られませんか?私がおかしいのでしょうか^^;

ちなみに運営に連絡したところ、状況と取り引きメッセージを確認した上で私に購入権利があると判断され、出品者側に連絡をして下さったそうで今連絡待ちです。

コメント

えうたん

うーん、ルールがどうというよりそれされたら感じ悪〜とは思いますかね。

ルールてきにはそうですが
出品者と買う予定でいた方から
したら感じ悪いと思いますね。

評価も悪い方につけられる可能性も
ありますし取り引きも出品者側が
発送せずにキャンセルになる場合も
考えられますよ

みーな

肯定意見のみとのことだったので参考程度に見ていただきたいのですが…
確かにコキン姫さんが仰っていることは間違っていないし筋が通っていますが、私が出品者だったらお取引はしたくないですね💦
後々細かいことでトラブルになりそうだな、面倒臭い人かもなって思います。
そんな方ではないかもしれませんが、中古品のちょっとした傷に過敏に反応して返品したいとか、取引メッセージの返信が少し遅れただけでクレーム付けたりだとか、何かありそうな気がしてリスクを感じてしまいそうです。

ma--

ものすごーーく言いたいことがわかります!!
初心者の時毎回不思議に思っていました!
割と説明は先に熟読するタイプなのですが、せっかく読んだ説明も、そんな事は書いてないし、、、
完全にキャンセルする方がおかしいですよね。
ただ、、、
根本は【フリマアプリ】。
売る人次第だな〜と、いつも何も言わずに従ってしまいます。
でもキャンセルはおかしいです。。

購入後に入金待ってもらえませんか?と交渉はしづらいです。入金が遅れるなら初めにコメント交渉して、販売者側の了承を得た上で成立だと私は思いますね。

メルカリルール上の先に購入した者勝ちは分かりますよ。キャンセルはおかしいかもしれませんが、メルカリをする上での暗黙の了解(専用は購入しない)もあるので、嫌なは気持ちになる人が多いと思います。

コスモス

そういうトラブルがあるから私は独自ルールを作りません。
自分が購入する側の場合も、プロフィールをみて独自ルールを設定しているめんどくさそうな出品者だった場合は購入を諦めて他を探します。
今回は不快な思いをされたでしょうが、本当に今後はそういうルールがある人からの購入は避けた方がいいですよ😞

とまと

私もメルカリの変なルール嫌いです笑笑
プロフィールに当然のようにルールを羅列して、気持ちよく取引したいと思います(*' '*)みたいなこと書いてあるのを見ると、笑えてきます笑笑

そういう人に限って、相手に対しても厳しく評価している印象があります。

なので、私は変なルールを掲げている人とは取引しないようにしています!

あ、でも、どうしても欲しいものがその人しか出品していなかったとしたら大人その人のやり方に従いますかね笑 時と場合です笑笑