※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おばけちゃん
産婦人科・小児科

1歳5カ月の子供がRSウイルスによる肺炎で隔離病室に入院中。遊びのアイデアを教えて欲しい。持ち込みのおもちゃは積み木やパーツの落下しやすいものNG。

こんにちは。
1歳5カ月の子供がRSウイルスによる肺炎で入院しています。
面会時間のみの通い付き添いです。
RSウイルスなので隔離病室に入院しています。退院までは病室から出られません。
最近走るようになり、遊びも遊びらしくできるようになったので、閉じ込めてる状態がストレスでないか心配です。
漠然とした質問で申し訳ありませんが、子供が喜んでくれる、楽しく過ごせるアイデアがあれば教えてください。
持ち込みのおもちゃは特に制限ありません。
ただ、積み木や、はめ込み等、パーツを落としやすかったり紛失しやすいものはNGです。
よろしくお願いします🙏

コメント

ちかりん

肺炎!それはお子さんもお母さんも辛いですね😞💔
お絵描きはまだしませんか??
うちの息子は今お絵描きとトミカと太鼓の楽器(手で叩くやつ)と日本語英語辞書(子供用の絵つきのペンで押さえて言葉が出るやつ)があれば時間を忘れて遊んでくれます😊
肺炎なら安静でしょうし、走り回らずにいられる何かあればいいのですが…😢💨
お大事になさってください。

• おばけちゃん

おばけちゃん

お絵かきはぐるぐるですがします!家では描いて消せるボードを持っているのですがスタンプやらペンやら落としやすいのでどうしようかなと思ってたのですが、クレヨンみたいなものと適当な紙だけでも持って行ったら良いですね!太鼓の楽器も持ってるのですが音が出るのでどうかなー?と思っていました。子供用の日本語英語辞書は知りませんでした!早速am͜a͉zonでみてみますwありがとうございます😊

• 7月29日
yopiiii

心配ですね。うちの息子が2歳のときに入院したときは、絵本をよんだり、シールブックで遊んだり、折り紙で動物折って、動物園を作ってみたり、ベッドの上でプラレールをして過ごしました。お子さんが早く元気になりますように。

• おばけちゃん

おばけちゃん

シールブックはうちの子は最初はペタペタして喜んでいたのですがあまり最近テンション上がらなくて😭まだ折り紙や動物園の概念がないのですが折り紙だったら手軽だし持って行こうかと思います。ありがとうございます😊

• 7月29日
s_mmn1720

今は2歳になりましたが、1歳2ヶ月の時に高熱で入院しました。
24時間付き添いが必要で、ノイローゼになるかと思いました(^◇^;)

子供は、ベットから降りて歩き回りたいのに、他の子もいるし、泣いたら気を使うし、おもちゃは音がする物は気がひけるし…
看護師さんはお互い様ですからって言ってくれましたが、やっぱり気を使います(^◇^;)

大きなサイズのスポンジのような柔らかい積み木(音がならない)を購入したのと、ナースステーションでDVD借りられませんか?
我が家はアンパンマンが大好きだったので、DVDプレイヤーを持って行き、アンパンのDVDを借りて見させてました☆

それでもやっぱり、子供なんで騒ぎたいし走りたいので、やっぱりストレスのようで、普段泣かない子が、泣きました。しかも大きな声で!笑
耐えきれなくなり、お金かかってもいいので個室にしてください!と言い個室にして、部屋の中を自由に歩き回らせてあげたらご機嫌になりました☆

ベットの中だけだと、嫌になるみたいで、地べたに座って、塗り絵とかしてました☆

• おばけちゃん

おばけちゃん

24時間付き添い、大変でしたね💦うちも可能なのですが、選択しませんでした😅DVDレンタルはないのですが、やっぱり動画に頼るのが楽ですよね!?動画+ノートPC持って行こうかと思います。そうですよね、今まで自由に歩き回ってたのに突然行動範囲がベッドだけっていう。。うちの子も歩くのが大好きなので心配です。昨日確認したのですが個室は満床だそうです💦色々ありがとうございました😭

• 7月29日