退会ユーザー
将来英語圏の国に住む予定がない限りはっきり言って英会話は無駄なので主さんが仰るように英語の読み書きの勉強でいいと思います。もし大学進学まで視野に入れているのであれば、中学までしっかりやらせてあげると結構強みになるかもしれませんね。
これがもし親がやらせたいだけで子供に習う意思がないのであればちょっと悩みどころですが、主さんのお子さんは自発的に習いたいという意欲があるようなので、是非やらせてあげたらどうでしょうか?
まリラ
お子さんはおいくつですか?
私は元々塾講師として勤めてました。保護者の方がお子さんにどれだけの進学、将来を望むかによって幼少期の英語学習をさせるべきかは変わってきます。
今小学5年生から英語科目が始まり、数年後には3年生から必須になると思います。学校で最低限困らなければそれでいいのであれば、必要ないかと思いますが、お子さんが将来就職や進学の選択肢として幅を広げられるように…と考えるのであれば今から習わせてあげた方がいいと思います。
英語圏に住む、住まないは関係なく、今は日本の大手の会社でも社内の公用語を英語にしたり、英語の出来る、出来ないで社内での評価も変わってきますから。
大手じゃなくても英語試験を受けさせたり、会社で勉強させるところもあります。
きっとお子さんが大人になる頃にはそういう会社は今より増えると思います。
前置きが長くなりましたが、お子さんの年齢によって習わせる英語の内容も変わってきます。
正直、講師をしていた経験からすると、小学校就学前後からアルファベット、英語の読み書きなど文法的な事を習っていたと言うお子さんは習っているだけであまり身についていない子が多かったです。
年齢が低ければ低いほど耳で聞く英語、リスニングや会話中心の英語を習わせてあげた方が効果があります。ただし、日本人が教える英語ではなく、外国人が必ず居るところの方がオススメです。
文法的なことはある程度理解が出来る年齢になってからでも遅くありませんが、聴覚で覚える英語能力は残念ながら生後10ヶ月からどんどん衰退していくので、早ければ早い方が能力があるうちに頭に残ります。
もちろん、一度やり始めたら継続することが大切ですけれど(^^;;
お子さんが興味を示して居るのならやらせてあげた方がいいのかなと思います。
私も家計的に余裕は少ないですが、一歳手前から子供に英語はやらせてます。
本人は今のところ楽しんでやっているので、やめたいと言われない限りは継続させようと思ってます(^^
はるす
私自身が小学校の頃、英会話を習っていました。
私も、自分で習いたいと言い出したらしく、スイミング、習字、そろばん、ピアノと同時期に習っていました。
私の場合ですが、正直私はあまり意味がなかったなと思っています。その当時は楽しく通っていた記憶がありますが、それが今役に立っているかと言うと、全くです(笑)就職先も普通の事務でしたし...。
お子さんが何歳はわかりませんけど、高校生とかではないですよね?
将来、自分のやりたいことが見つかる頃(高校とか)に習わせても遅くはないと思いますよ!
たまさん
英語圏に住む予定はありません。
英会話はやっぱり子供自身が大きくなって必要だと思ってから習えば良いかな~と思えます。
その点中学の英語の為にもなりそうですね。
本人はやる気だし少し前向きに検討してみます。
ありがとうございます。
たまさん
詳しくありがとうございます。
娘は小3の9歳です。
今周りの子達もちらほら塾に通いはじめていたりするので
どうするか悩んでいたところです。
でもこれから英語が必須の時代が来るのですね…。
そう考えると中学の勉強や受験の為にもこれから習い始めるには良さそうですね。
塾だと月謝が結構するので、近くの英語教室等の話を聞いてみようと思います。
たまさん
娘は小3です。
やはり英会話は後々活かすのが難しそうですね(^^;
うちの子もお友達が通っていたりするので、それで余計に自分も習いたいのだと思います。
きっと楽しいでしょうし☆
自分の意思で、しかも楽しく通えるならそれが一番ですよね。
ちょっと前向きに考えてみます。
ありがとうございます(^^)
たまさん
スイミングいいですよね♪
英会話はやっぱり習得は難しそうですね。
将来は楽器系で進みたいらしいのですが、英語は…必要かはわかりません(^^;
家計が苦しいもんで、楽しそうと言うだけではなかなか決断することが出来ませんでした。
うちも習字は習わせたかったんですが拒否されました(T-T)
ご意見ありがとうございました。
退会ユーザー
自分が幼稚園児のとき外国人講師の英会話教室が幼稚園でやっていたので卒園してからもそのまま小学校卒業まで続けていました。
中学校の英語の授業で周りに合わせろと理不尽なことで注意されて以来文法の勉強は嫌いになりましたが、英会話をやっていたおかげで海外旅行行っても日常会話や発音が通じるしちょっと語彙力足らないのが勉強不足ですが、意思疎通ができるのはとても嬉しかったです。
大人になってから行かせてもらっていて良かったと両親に感謝してます(*´∀`*)
こたママ
うちの場合は、上の子は幼稚園でも外国人の英会話授業があり、園内で放課後に英会話教室も別料金であるので通わせています。
内容は堅苦しいものではなく、歌やダンス、先生と遊びながら話す感じです。
そもそもうちの場合、英語を話すのを目的にして習わせたのではなくリスニングの能力を育てたいと思い通わせてます。あと、英語に苦手意識を持たせたくないのであえて英会話にしてます。
下の子は2歳で保育園に通っていますが保育園でも外国人の英会話教室があります。
一緒に歌を歌ったりいつも凄く楽しく過ごしているみたいです。
文法やお勉強は、まだまだ先でいいかな〜と思っています。
こたママ
先程回答した者です。お子さんは小学生だったのですね(^^;;
知らずに、うちの3歳と2歳のことを書いていました。全く参考にならずにすみません。
コメント