妊娠8ヶ月でお腹が小さいと言われて気になり、赤ちゃんの成長や窮屈さが心配です。同じ経験の方いますか?
今妊娠8ヶ月なのですが、会う人会う人にお腹が小さいと言われます(T_T)最初は、気にしていなかったのですが、言われる事が頻繁で、自分の母親にも「小さいねー!母さんはもっとデカかったのに」と、比べられるのも最近はイラッとしてしまいます(~_~;)
赤ちゃんは、30週の健診で1500gだったので、標準?だとは思うのですが、お腹の大きい同じ週数の妊婦さんを見ると、つい比べてしまって、赤ちゃんはちゃんと成長してるのかな?私のお腹が大きくなりずらくて、窮屈じゃないかな?と心配になってしまう事があります(>_<)
同じように、あまりお腹が出なかった方はいらっしゃいますか〜??(T_T)
- NA❣️
コメント
*yo-ちやん*
私もよく小さいと言われますっ!
でも、自分の姉も1人目の時は小さかったし気にしてません。
お腹の子が問題なく順調に育ってるので苦しいですが胎動も変わらず感じるのでよしとしてます\(^o^)/
赤ちゃんマン♡
私も同じです~(;゚Д゚)!
30週検診で赤ちゃんは1500g♡
標準と聞いてホッとしてますが
会う人にお腹あんまり出てないね~って言われ過ぎて…(苦笑)
お腹が出てないと妊婦と認められないのか???と思ってしまいますよねww
そんなつもりで言ってるんじゃ無いと思うけど…
何か言いたいんでしょうね(笑)
妊婦=お腹ドーンのイメージだったので憧れていましたが…
順調に育っているに越した事は無いッッ♡
旦那からはコンパクトなお腹で可愛いねって言われ持ちべーション上げて貰ってます(笑)
今はこのコジンマリしたお腹が愛し過ぎてたまらないですL(*OεV*)E
-
NA❣️
コメントありがとうございます✨
まさに!!笑そうなんです!
なんだか、お腹が小さいと言われると、妊婦と認めてもらってない感じがしてたんですー(T_T)
悪気もないし、ただ見て感想を言ってるだけってわかってはいるのですが(~_~;)
旦那様、そんな事言ってくれるなんて‼︎羨ましいです✨😁
うちは、妊娠してから濃くなってしまったお腹の毛の事しか言われません😭笑
私も、自分のこじんまりとしたお腹とそのお腹の中で成長してる赤ちゃんを愛しく思います😊
ありがとうございました‼︎- 7月21日
もんちゃん
私もあまりお腹が大きくならず、出産する直前まで、周囲の人たちから口を揃えて『小さいお腹だね〜』とか『お腹全然出てないね〜』とか言われてました。
みんなに言われすぎて不安でしたし、検診でも赤ちゃん小柄かも〜と先生に言われてたので、出産当日まで不安で一杯でした。
でも、赤ちゃんは何事もなく、元気に産まれてきてくれましたよ(^^)
毎日、お腹の赤ちゃんに向かって、『元気に育って元気に産まれてきてね〜!』と話しかけてました。
-
NA❣️
もんちゃんさんも、出産直前まで不安だったんですね😣
でも、赤ちゃんは元気に産まれてきてくれたんですねー(*^^*)
私も、「元気におっきくなってね〜」と話しかけているので、産まれるまで、愛情込めて話しかけていこうと思います😊
然mama❣
お腹の出方なんて人それぞれだとわかっていても比べちゃいますよね〜😥
わたしは人によってデカイと言われたり小さいと言われたりします。
30wで1500なら標準でしょうし、お腹の中はみんな窮屈ですよきっと!(笑)
お腹か小さめの方が妊娠線出来にくくていいかもしれないですね(笑)
あまり回答になってなくてすみません😥
-
NA❣️
そうなんです!人それぞれなのはわかってはいるのですが、つい比べてしまい😢
いや、本当お腹の中はみんな窮屈ですよね‼︎笑
はい!あまり、出てないので妊娠線出来てないです^^;
小さくても、いい事があるってあまり気にせず過ごしたいと思います😊
パル
こんにちは〜
私もよくお腹出てないねーとか、こんな感じなんだーとか、妊婦さんって分からないくらいだねとか言われていました😣
でも、最近はすごく大きくてさすがにみんなビックリしています。
あまり小さい小さい言われると心配になっちゃいますよね😌
でも病院の先生に何も言われない限り大丈夫ですよ😊
-
NA❣️
そうなんですー!あまり小さい言われると、もともと心配性なので気にしてしまって😣
まめ吉さんは、最近大きくなってきたんですねー!(*^^*)
病院の先生には、何も言われていないので、余計な心配はしないで、過ごしたいと思います😊
❁ひなこ❁
私もあまり出ていない方だと思います!
今臨月なのですが、臨月に見えない(°_°)と良く言われます。
ですが、元がスリムだからお腹全然目立たないね!とお世辞で周りの人たちが言ってくれていたので(笑)
お腹の赤ちゃんは体重・身長も標準よりも大きいですし、気にした事はありません(^_^)
確かに言われすぎるとストレスに感じてしまうのかもしれないですが、めめさん元々スリムだから目立たないのですよ(笑)
赤ちゃんが普通に育っているので、大丈夫だと思います^^
-
NA❣️
それはお世辞ではなく、本当にななさんがスリムだからだと思います‼︎笑
私は、決してスリムではないのですが、ずっとスポーツをしてて腹筋が女子の割にあるので、そのせいだ!と言い聞かせてました!笑
そうですよね!赤ちゃんが育ってくれている事が何よりですね😊
nishimon54
私もお腹が小さめでよく言われます。特に経産婦の方は何気なく言うので、すごく傷つきますね。
母親世代は体重管理とか厳しくなかったそうなので、今は私はプラス6kgで母子ともに健康なので気にしないようにしてます。
近所に住んでいる義母がいちばんうるさいので会う度に毎回言われます。産後もお世話になるので、不安しかないです(T^T)
-
NA❣️
そうなんです!経産婦さんや、近所のスーパーのおばちゃんとか、子育て経験者の人によく言われてます😭
nishimon54さんは、義母さんに言われるのですね(>_<)
私は、母親ですが私も会う度に言われます!嫌ですよね(~_~;)
34週でプラス6キロとは素晴らしいですね✨‼︎
私も、母子共に健康なので気にしないようにします‼︎😊
餃子大好き
大丈夫ですよ!
お腹の大きさと赤ちゃんの大きさは関係ないと言うし、もしちゃんと成長してない等の異常があれば必ず先生から説明があるハズです。私は30週ですが1400gで、標準だと言われましたし、31週で1500gあれば問題なさそうですよね😊
私は背が小さいからか、お腹が大きく見えるようで、逆に大き過ぎやしないか不安でした^_^;
でも、普通だと看護師さんも言ってたので気にしてません。
-
NA❣️
お腹の大きさと赤ちゃんの大きさは関係ないんですね‼︎
そうですよね‼︎何か、異常があれば先生に言われていますよね(>_<)31週で、1500g‼︎
それを聞いて安心しました〜😭
私も、これからは気にせず、成長してくれている赤ちゃんを信じて過ごしたいと思います😊
SRママ
私もあんまり出てないです(^-^;
8ヶ月と言ったら見えないねと言われます(ノ_・。)
私の場合背が高いので出にくいのかなぁとか思ったりします。
赤ちゃんは元気ですし大きさも標準なので全然気にしてないです(*^^*)
人と比べたらきりがないので自分は自分!と割りきってます(^ー^)笑
-
NA❣️
Satomi☆さんも、あまり出ていないのですね‼︎
背が高い方は、あまりお腹が目立たない方が多いですよね^_^
そうですよね〜!自分は自分!人は人!お腹の大きさは比べるものではないですよね!笑
私も、気にせず赤ちゃんと楽しく過ごしたいと思います😊
あゆ
私もお腹が小さく、近所の方には子供が産まれるまで全く気がつかなかったと言われました。
確かに臨月になっても街で見かける妊婦さんのような大きなお腹ではありませんでしたが、ちゃんと成長して出産したので大丈夫ですよ!
妊婦生活楽しんでくださいね。
-
NA❣️
めぐぅさんは産まれるまで気付かれなかったんですね‼︎
でも、赤ちゃんもちゃんと成長して、産まれてきてくれたんですねー(*^^*)
やっぱり、お腹の大きさはあまり関係ないのですね‼︎
はい!あまり気にせず、妊婦生活楽しみたいと思います😊
mina_mama⑅◡̈*
29w6dで1326gでした
お腹小さい言われます(´ω`;)
何か心配ですよね...
でも赤ちゃんお腹の中で元気なんで信じてます✩︎⡱
-
NA❣️
aina⑅◡̈*さんも小さいと言われる
んですね(>_<)
そうなんです!なんか、心配になってしまいますよね😭
はい!私も、元気に動いて成長してる赤ちゃんを信じて過ごしたいと思います😊
お互い、あとわずかな妊婦生活楽しみましょう⭐️
まァちゃん
わたしは30週のとき1370gほどで、少し小さいかな?と思いましたがあまり気にしませんでした(^^)
今でもあまりお腹は大きい方ではないですが、赤ちゃんも2580gと大きくなっています(^^)
外に出ずに内側へ大きくなっているのではないでしょうかね〜
あとはやはり母体の体重の増え具合にもよるんじゃないですかね?
赤ちゃんもお腹も大きくなりすぎて大変なのは母体なのでお医者さんが何も言わないのであれば気にしなくて良いと思いますよ(^^)
-
NA❣️
まァちゃんさんの赤ちゃん、スクスク大きくなっているのですね(*^^*)
そうですよね!あまり、大きすぎても大変だと言いますよね(>_<)
あ!なんだか、奥腹だね〜と言われていました。笑
はい!先生にも何も言われていないので、気にしないようにします😊
たまこ
こんにちは★
私も8カ月の頃は小さいねーと言われる事も多く、着る服によっては妊婦だと気付かれないこともありましたー!赤ちゃんも、標準サイズギリギリの小さめでした!
元々、子宮の大きさが標準と比べて半分の大きさしかないので、赤ちゃんも大きくなりにくいかもーと言われていました。
でも9カ月に入って、急にどーんと出るようになり(赤ちゃんが小さめと言われたので、体重に気をつけながら、果物をよく食べるようにしたからかもしれませんが…)、あと二週間で臨月ですが、今や靴下も履けないぐらいです(笑)
お腹が出なくても、赤ちゃんが元気で、大きさも問題ないようなら、大丈夫だと思いますよー★
お腹が小さいって言われてた時は、不安になったりしましたが、出過ぎている今は、何するにしろ、ふぅふぅー言ってしんどくて、あの頃に戻りたいなぁと思ってしまいます★(笑)
周りに色々言われて不安になったりしますが、自分は自分と思うようにして、乗り切りましょー❤️
お互い早く可愛い可愛い赤ちゃんに会えたらいいですね❤️
頑張りましょー❤️
-
NA❣️
たまこさんは、9ヶ月目に大きくなったんですねー(*^^*)
お腹が大きかったら、大きいなりに大変で戻りたくなるんですね‼︎笑
本当、自分は自分!てゆう気持ちが大切ですね〜!!✨
はい!お互い、可愛い可愛い赤ちゃんに会えたらいいですね😊
あとわずかな、妊婦生活、お互い
楽しみましょう(*^_^*)
♪あっこ♪
私も小さいと言われました❗
30週で1340gと子供も小さめ❗
でも、先生からも
低空飛行の順調だから
心配はいらないと言われたので
気にしないようにしています😆✨
ちゃんと育ってくれてるし、
お腹は人によるって
言われますし、
妊娠線のかゆさを知らずに
あしたで33週になります(笑)
気にしなくても
大丈夫だと思いますっ💨
-
NA❣️
♪あっこ♪さんも、小さいと言われたんですねー!!
私も、全然妊娠線が出来る気配がありません!!笑
そうですよね!先生に、心配ないと言われたら、心配しなくていいんですよね‼︎😭
余計な心配はやめて、過ごしたいと思います😊
H.mam
私も9ヶ月までお腹小さい小さい言われ続けてましたよ!笑
臨月入ったらグングンデカく成っていきましたが、他の子と比べるとやはり小さめでした(^^)
仕事も臨月までしてたんですが最後の一週間位でやっと何人かに気付かれる程度でした。笑
でも赤ちゃんは3205g!健康に元気に産まれてきましたよ♪
私の友達も臨月で普通の人の6か月位のお腹の大きさだった子も居ます!
その子も先日無事2900gの赤ちゃん産みましたよ\(^o^)/
私も言われすぎてイライラしてましたがお腹小さいお陰で普段の生活も楽でしたし妊娠線も出来にくいし気にしなくて大丈夫ですよ♡
あ、あと私は背が高いので小さかったと言われました♪
-
NA❣️
はなちゃんママさんは、臨月で大きくなっていったんですね!!
しかも、赤ちゃんは3000gを超えていたんですか!(*^^*)
お友達も、お腹が小さめでも、ちゃんと赤ちゃん成長してご出産されているんですね😊
小さめだと、本当になかなか妊娠線出来ないんですね!!それは、ありがたいと思っています!笑
本当、こういった体験を聞かせてもらうと、元気が出てきます✨☺️
ありがとうございました!!- 7月21日
ひまわり丸
私も小さいですよー₍₍◝(●˙꒳˙●)◜₎₎
赤ちゃんはいつも、標準ど真ん中で順調です
だから、もともとお腹が出にくいんだと思って特に気にしてません
妊娠線も出来にくいし、すごく出てる人よりは動きやすいし、良いことずくめって思います(^^)
妊娠も出産も子育ても、ほんとに人それぞれなので、あまり比べずゆったりした気持ちで、残りの妊娠生活楽しみましょう☆
-
NA❣️
ひまわり丸さんも、小さめなんですね‼︎
すごい!!そうですよね‼︎
考え方ですよねー!!✨
私も、ひまわり丸さんのようにプラスに考えたいです!😊
本当、妊娠・出産・子育ては人それぞれですもんね‼︎子育てする前に、改めて気付けて良かったです〜!!✨
はい!お互い、残りの妊娠生活楽しみましょうー!(*^^*)
マート
私も一人目のときは周りの人や助産師さんに小さいと言われました!
生まれてきた赤ちゃんは普通だったのですが…
一人目だとお腹の皮が伸びにくくて小さいのだと思います(^^)
実際二人目は一人目よりお腹が出てる気がするのですがそれでも小さいねって言われるときあります(^^;
私の勝手解釈ですが皆妊婦って言ったらすっごいお腹出てるイメージが強すぎて普通なのに小さく思うのだと思います(>_<)
でも実際小さい方が妊娠線などできにくいのでいいですよ(^^)
-
NA❣️
そうなんですね!!1人目だと、お腹の皮が伸びにくいのもあるんですねー!!
確かに!!私自身も、妊婦さん=お腹が大きいってイメージがあったかもしれません^_^;
本当、妊娠線は今のところ出来る気配ないです‼︎笑
今後はあまり、気にしないようにします😊
フェリペ
私もお腹が全然目立たず8ヶ月後半の時点で周りからは【5ヶ月ぐらい?】って言われてました😅
お医者さんからは【赤ちゃんも標準だし、余計な贅肉がついてないんですね】と言われました😌
-
NA❣️
私もゆかりさんのように、余計な贅肉がついてない‼︎なんて、言われてみたいです!!✨笑
きっと、体質とか元々の体型とかお腹の出方は人それぞれなんですね(*^^*)
参考になりました!
退会ユーザー
私は8ヵ月でも気づかれませんでしたよー🎵
-
NA❣️
デデさんは、8ヶ月でも気付かれなかったんですね!!
本当、お腹の大きさと赤ちゃんの成長具合は関係ないと、勉強になりました!
ささ(^◇^)
わたしは
逆にお腹でてて
双子?とか三つ子?
って言われます(;_;)
同じ週数でももっと出てる方も
いれば
ぜんぜん出ない方も
いますよね(>_<)
最近あまりお腹がでていなかった子に
いいな~わたしもそんなに
お腹でてほしかった!
うらやましい~
と言われましたが
わたしは出ていない方が
うらやましいです(>_<)
ないものねだりですよね笑
妊娠線もできてしまったので
だんなはショックがってますが...
お腹の中で赤ちゃんが
元気に育っていれば
とりあえず満足です♪
-
NA❣️
さささんは、逆にお腹が大きかったんですね〜✨
私も、お腹大きい妊婦さん見ると、うらやましく思います😭
本当、ないものねだりなんですねー^_^;
本当に、お腹の大きさではなく、赤ちゃんが元気に育ってくれている事!それだけで満足ですよね😊
大きい人もいるし、小さい人もいる!人それぞれですね(*^^*)
コメントありがとうございましたー*\(^o^)/*- 7月23日
YU-mama
私は臨月でも妊婦だと気付かれないぐらいでした(笑)
元が細い方や腹筋がある方はあまりお腹が出ないみたいです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
それでも少し小さめですが元気に生まれてきてくれて今ではやんちゃボーイです(笑)
元気に生まれてきてくれればそれだけでいいですよね♡
-
NA❣️
ゆうさんは、臨月まで気付かれなかったんですね‼︎
そうなんですねー!!ゆうさんはきっとスリムで、あまりわからなかったんですね😊
それでも、元気な男の子を出産されたんですね(*^^*)
本当、元気に産まれてくれればそれだけでいいですー😭✨
私も、無事にやんちゃボーイ出産出来るよう頑張ります😊
コメントありがとうございましたー*\(^o^)/*- 7月23日
SARISARI
私も小さめでした\(⚫︎ー⚫︎)/
が‼︎その週ならまだ大丈夫です(❛ᴗ❛人)✧
臨月に入ったら一気にボーンと出てきましたよ(笑)
1週間に1キロとかで増えてました☺︎
-
NA❣️
SARISARIさんも小さめだったんですね‼︎でも、臨月に一気に大きくなったんですねー(*^^*)
私も、臨月にドーンとくるのかな〜?✨大きくなったらなったで、小さめだった身軽なころが懐かしくなりそうですね‼︎笑
臨月、楽しみにしたいと思います😊
コメントありがとうございました(*^◯^*)- 7月24日
退会ユーザー
うちの近所のママさん、いつの間にか出産されてました!
要するに、生まれるまで気付かなかったくらい普通のお腹でした\(°Д°)/
うちの母がわたしを妊娠してるときも近所のママさん同様に、妊婦さんだと言わないとわからなかったそうです!
ちょっとぽっちゃりしててポッコリ出てる程度だったそうですよ♬*゜
-
NA❣️
本当ですか‼︎たまに、え⁉︎いつの間に⁉︎てゆう、妊婦さんいらっしゃいますよねー‼︎笑
涼花姫さんのお母さんも、わからなかったんですね!!
本当、お腹の出方と赤ちゃんは関係がないのですね😊
安心しましたー✨
コメントありがとうございました(*^◯^*)- 7月24日
NA❣️
本当ですね!!順調に育ってくれていて、胎動が元気に感じられるとゆう事が、お腹の大きさよりも、何より赤ちゃんが成長してくれているとゆう事ですよね😊‼︎
私も、よしとします!笑
ありがとうございました‼︎