コメント
退会ユーザー
私じゃなく母が23年医療事務を
してきて、娘の私に教えてやるから
医療事務をしろ!ともう何年もずっと言ってくるんですが😅
母曰く調剤事務が1番オススメだそうです😂
ちびた
私はニチイのメディカルクラーク(普通の医療事務講座)を受講しました。
自分ではムリだと思ったので、通学にしました。
やってみて思ったのは、テキスト等から調べる反復練習などなので、その感覚を掴むには少しでも現場での実務経験がないと独学だと難しいかもなと思います。
最低でも通信講座とか受けた方がいいです。
-
ミントさん
コメントありがとうございます!
やはり独学では厳しいですかね😭😭
通信講座も調べてみます!- 7月25日
さお
私わ医療事務系の専門に行って、実際個人病院で医療事務で働きました!
医療事務
調剤
介護
歯科
診療報酬請求事務などなど、色々な資格をとって、私的に調剤事務が1番簡単だったかなと思います!職場の先輩わ、娘にやらせるなら調剤事務かな〜楽だし、ともゆってました!
ただ調剤事務わ場所によってわ移動があったりするみたい…
友達わユーキャンで医療事務とってましたよ♪
-
ミントさん
調剤事務人気ですね🙄✨
調べてみます!
調剤事務は独学では厳しいですか?😭- 7月25日
-
さお
歯科も簡単だったと思いますよ♪
私が通っていた専門でわ、医療事務を約半年かけてしっかり勉強して資格を取って、レセプトとかの流れとかを把握した上で次の資格をとっていく感じだったので、独学となるとどうなのかな…
医療事務と比べたら全然簡単だと思いますし、レセプトも簡単なので、レセプトをしっかりわかるように勉強すれば独学でもいける気がします(*^ω^*)
なんか意味わからないことゆってますねすみません( ; _ ; )笑- 7月25日
-
ミントさん
詳しくありがとうございます!
ぜんぜん意味わからなくないです!笑
調剤事務合格することができたらスキルアップで医療事務にも挑戦してみようと思います😊
ちなみにオススメのテキストありますか?- 7月26日
いろは
医療事務管理士持ってますが、田舎だから医療事務募集が少ないので
調剤事務にしたらよかったと思いました😭
通信は無理だったんで通学(短期で週2日しかありませんでした)でした!
割とややこしいし、通学でも分からないとこがあり、友人に教えて貰い反復で問題解きまくりやっと試験受かった感じなんで、ちょっと独学は無理だと思います💧
-
ミントさん
難しいんですね😭😭
子供がいて通学は厳しいので、方法を考えたいと思います😊✨- 7月26日
ミントさん
ありがとうございます!
調剤事務ですね!調べてみます😊✨
退会ユーザー
ちなみに母は独学で免許取ってますよ❁︎
専門学校は管理栄養士の学校行ってたので( ˊᵕˋ )
ミントさん
お母様すごいですね🙄✨
オススメのテキストとかありますかね?😭