※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るな0704
妊娠・出産

妊娠初期で体調が悪く、早めに退職したいけど派遣元が求人を出してくれない。体験談を聞きたいです。ありがとうございます。

こんにちは。いつもお世話になります!
妊娠初期にお仕事を退職された方いらっしゃいますか?
妊娠してから体調が優れないことが多く、当日欠勤もこれ以上は厳しいので早めに退職しようと考えてます。
こういう場合でもやっぱり1ヶ月前に退職の意思を伝えないと辞めれないですよね。
派遣で働いているので派遣元には早めに退職をしたいことは伝えてあるんですがいつまでも求人を出してくれる気配がないので困ってます(;´Д`)
できるだけまわりに最低限の迷惑しかかけずに退職をしたいのですが、体力的に限界で、、、
みなさんの体験談教えていただきたいです。

コメント

るぅくんママ♡

こんにちは(*^^*)
私は妊娠初期ではないですが中期に入った頃に辞めました。
体調が優れず休みがちになってたのと、辞める決心がついたのはマタハラを受けたからです。
一ヶ月半くらい会社にお休みを貰っていましたが会社側もそんなに休まれても迷惑だと思いましたし精神的に辛くなりました。
るな0704さんが体調を考え、これ以上働くのは無理だと思うなら早めに伝えるべきですね。
私は退社をズルズル引きずったので...
最低辞める一ヶ月前には辞めることを伝えるべきですが話せば分かってくれて早めに辞めれる可能性もゼロではないので赤ちゃんやご自身の体調を最優先に考えたらいいと思います!
初期は特に大事な時期ですのであまり無理しないようにしてください(´,,•ω•,,)
あと最近寒くなってきるのでお身体に気をつけてくださいね♪

はるす

私は、妊娠発覚後、すぐに退職しました!

体調不良(あとからつわりとわかりました)が続き、6wで妊娠が発覚しました。
私はアルバイトとして雇われていましたが、7時間立ちっぱなしの仕事だったので、事情を話して7wのときにすぐ辞めました。

確かに、すぐ辞めるとなると、職場に迷惑はかかりますが、妊娠は突然だし、それが理由なら仕方ないと思います(>_<)
普通は1ヶ月前に言わなければならないところが多いと思いますが、無理して仕事続けて、赤ちゃんに何かあっては遅いし、体調的にもつらいなら、すぐ辞めた方がいいと私は思います!
現に私はすぐ辞めてよかったです!8wからつわりがピークになり、13wまで寝たきりの生活でした。その後もあまり外出できていないので、仕事どころではなかったなと思っています。

ゆ~!

私も派遣で働いていて
4ヶ月で退職しました!
やっぱり1ヶ月前には意思を
伝えていましたので5ヶ月に
入る前に辞めた感じです!

妊婦は体調が変わりやすいので
無理しないほうが良いと
思います…(´;ω;`)

雪桜

派遣でお仕事をされているのであれば、派遣元の規定にもよります。派遣元は派遣先の規定に従わなければいけません。

常識的に一ヶ月前に通告というのが会社規定でよくありますが、即日退社の可能性もあります。派遣の契約期間は期間前であってもペナルティは無いはずなのでもう一度派遣元ときちんと話すといいと思いますよ!

有給残ってたら折角ですので消化したほうが少しでも収入源になります!頑張ってください(^^)

るな0704

温かい言葉ありがとうございます!
吐きつわりは落ち着いてきたのですが唾液つわりが続いており接客業なので吐き出し続けるわけにもいかず一日数回職場で嘔吐してる感じで水分もあまり取れず毎日フラフラになりながら働いています。
一日でも早めに伝えて対処しなきゃですね。
明日にでも相談してみます!

るな0704

派遣で働いてらっしゃったんですね!
こんなに体調が悪くなるのであれば妊娠分かったらすぐに退職の意思を伝えとけば良かったと後悔してます(゜Д゜)
無理せず、早めに退職できるように頑張ってみます。

るな0704

回答ありがとうございます!
就業規則確認してみたいと思います。
体調が優れない=赤ちゃんがゆっくり休んでねと言ってるんだと思って無理せずに過ごしたいと思います。

るな0704

休むことで少なからず迷惑をかけてるし、迷惑かけない退職なんてないですよね(笑)
妊娠報告をした時に、すごい勢いで派遣元からイヤミを言われたのでなかなか踏み出せずにいたのですが、善は急げ!明日にでも事情を話してみます。勇気をありがとうございます!

ぷー

私は正社員でしたが、妊婦には出来ない仕事内容でしたので2週間前に申し出て退職しました。
会社の規則で退職は2週間前に申し出る事になっていたので(⌒-⌒; )
赤ちゃんを守れるのはママだけですので、限界だと感じているのなら無理しない方がいいです。
何かあってからでは、後悔しますから!

るな0704

就業規則の期間しっかり働くのが理想ですね。
半日の勤務なのに帰る頃にはフラフラなので早めに退職できるように上に話をしたいと思います。