急ぎのご相談です。昨日夜祖父が亡くなりました。祖父とはとても仲が良…
急ぎのご相談です。
昨日夜祖父が亡くなりました。
祖父とはとても仲が良く,私も私の息子達も毎月のように会う仲でした。そのくらい深い仲で息子も大好きなひいじいちゃんでした。
祖父は3週間前から急速に弱って行き,癌も発覚.
そこから昨日亡くなったような感じで、本当にあっという間でした。
今日お通夜になるのと、祖父との関係柄あまり出かけてワイワイするのも良くないよねと話して、私や旦那は家にいようとしてました。
しかし、息子が珍しく水族館に行きたいとのことで1ヶ月前から今日は水族館に行く約束をしてたのですが、それに行きたいとボロボロ泣いてます。
まず1ヶ月前にはこんなことになるとは思ってなかったのと、私も一昨日までお見舞い等は行ってたし日中の付き添いまでしたものの、身近で人が亡くなることがあまりなかったため、状況的に今日明日にこんな事になるとは思ってなかったのもあり、おとといまで「水族館たのしみだねー」なんて言っちゃってたので楽しみにしてたんだと思います。
息子も祖父が亡くなって悲しんでましたし、「会いたい、今日はじいちゃん元気?」など気にかけてくれてましたが
まだまだ子供で、水族館に行きたいが勝ってるようです。
因みに祖父なので私たち孫がすることは特にありません。
父や父の兄弟がいるため、尚更です。
夜のお通夜と、明日のお葬式に参列するくらいだと聞かされてます。
こういう場合って無理矢理でも我慢させるべきなんでしょうか?それとも日中は普通に過ごしてていいのでしょうか?
なんだかここら辺の常識がよく分からず…
旦那が土曜日と祝日は仕事なのもあり、
普段から遠出をあまりするタイプではないため、息子にとっては久しぶりのお出かけで楽しみだったんだと思います。
皆さんならどうされますか?
また,どうするのが正解なのでしょうか?
バタバタで急いで打った文章なので見にくくてすみません。
- ママ(2歳0ヶ月, 6歳)
とんぼ
私だったら水族館はやめにして、子供には次の約束をして絶対水族館には行くからねと納得してもらいたいなと思います😢もしお葬式が今日だったなら絶対に水族館はなしになってたし、お通夜も家族分の用意など余裕を持って準備したいのもあります😣
あと子供が親戚たちの前で今日は水族館には行ったんだ😊と嬉しそうに話してしまったら気まずすぎるのもあります…正解はないと思いますので主さんの思うのにしていいとは思います🙌
ここあ
お父様にお手伝いすることがあるか確認し、特に何も頼まれていないのなら、日中はいつも通り過ごしていいと思いますよ。
お祖父様もお父様も、ひ孫、孫たちが楽しんで過ごしてくれた方が安心すると思います。
お子さんも楽しく過ごして満たされた状態で、参列した方が式中も穏やかに過ごせると思います。
-
ママ
それを聞いて安心しました。
息子が泣いてまで行きたいと言ってくれてるのに、大人と一緒にしんみり過ごさせるのも大人の都合かなとも思ってしまいモヤついてました。
ありがとうございます😭!!- 48分前
コメント