※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
birth
妊娠・出産

妊娠中の女性が、性別に関する無神経な発言に悩んでいます。愛情を持っているお腹の子に否定されている気分で辛いと感じています。

女の子妊娠中です。三姉妹になる予定です(^-^)
それで性別を聞かれ女の子というと「ざんねーん」とか「もう一人だね」とかいう無神経がいるのは仕方がないとして、その後の話の流れから「次が男の子のなら生みたい」とか言い出す人もいますよね。。。
そういうのってわざと発言してるのですかね?💦悪意があるなら「そうなんですよぉー三姉妹ー」ってヘラヘラ合わせるのやめようかなーとか思ったり。。。
女でも男でも四の五の言う人はいるって認識で来ましたし、気にせず、真面目に取り合ってもバカみたいだと思って当たり障りなくスルーしてきましたが最近お腹の子に愛情がまして、否定されている気分で耐えがたくなってきた気がします。。。やっぱり自分がなにか言われるならまだしも、子供が言われてると思うとってやつですね😅

コメント

ガーベラ❤︎

そういうのいちいちうざいですよね!気にすることないです!わたしはそう言われたら、女の子可愛くて女の子がよかったんだ😆っていいます💓💓

• birth

birth

ですよねー。。。なーんか、当たり前に「男の子がいいんでしょ?」雰囲気で来られてこまっちゃいます😩
    合わせるのやめて私もcocoaさんみたいに言い切ろうと思いました♪

• 7月22日
  • ガーベラ❤︎

ガーベラ❤︎

わたしはムカつくしストレスたまるのでそう返します😆♥️
    そもそも元気ならどっちでもいいし素敵な1つの命です🌷☺️

• 7月22日

そうゆう無神経な人は相手しないのが一番ですね。
私自身が四姉妹ですが、四姉妹でホントによかったと思います!!友達みたいな姉妹ですよ😊😊2番目の妹とは親友レベルで色々お互い相談し合ってます!買い物も姉妹だけで行ったりなんかも💓
女姉妹ホントに楽しいです\(°∀° )/

• birth

birth

私が異性兄弟二人きりなので、そういうのすっごく憧れます😍
    周りも姉妹で買い物いった、旅行したの話を聞くと気軽に約束できる相手がいていーなーって思います😊

• 7月22日
。

え!なんでそんなこと
言えるんですかね?

わたしは、来てくれるなら
どっちでも嬉しいです。

• birth

birth

そうですよね😩
    せっかく自分のところに来てくれたのに、生まれる前からそんな風に見られるなんてし自分ならどう思うんだ!って話ですよね!

• 7月22日
さおり

その人男の子しかいなくて、ただ。僻んでるんじゃないかな。

• birth

birth

そんなの嫌ですね😩
    僻まれてるとしたらもっと悲しいですね😢

• 7月22日
  • さおり

さおり

まぁ、気にしなくていいんやないかな( ̄∀ ̄)気にしてたら疲れますよ( ̄∀ ̄)

• 7月22日
こめ

そういう方もいらっしゃいますよね😂
でも結局生まれたら男の子でも女の子でも可愛い訳だから、言っとけ言っとけって思ってたらいいんですよ😊
だってbirthさんの宝物なんですから👏🏻
たくさん愛してあげてください💗

• birth

birth

ですよね😊
    お腹の中の子が愛しくてついムキになっている気がします💦肯定してもらえただけでスッキリしてきました😁

• 7月22日
  • こめ

こめ

分かります!私は今年ハタチで授かり婚です
    もう地元でも私の妊娠を知っている人が多いみたいで、私の知らない所でひどい事を言ってる人、興味本位で話をしてバカにしている人、たくさんいます
    初めは悔しくてたまりませんでしたが、母に相談し、こんなにこんなに愛おしい我が子と大好きな旦那、そして応援してくれる家族や友達がいるからそれだけで幸せなんだと再確認させられました!

三姉妹素敵じゃないですか😊💗
    お互い頑張りましょう💗

• 7月22日
y3♡

三姉妹いいじゃないですか❤️
うらやましいですけど(*´∀`)

• birth

birth

ありがとうございます😊本当は満足してるのに、なんとなーく話の腰を折らないように合わせてました、私💦
    もう少し正直になります(^-^)

• 7月22日

えー女の子いいな〜三姉妹とかおさがり使えるし三人並んだら可愛すぎるし羨ましいんですが😂😂😂
てか普通また女の子だったって聞いても、明らかに相手が残念そうなら合わせますが、そうじゃないなら否定的な言い方なんてしないですよね笑
わたしはどっちでも嬉しい、元気に生まれてくれたら幸せですー♡って幸せオーラたっぷりで言えば、相手も恥ずかしくなるのでは(^_^;)

• birth

birth

三人目歳が離れて、上の子のもの捨てまくってしまったのですが、こんなことならとっておけばよかったです(笑)
    確かに自分が逆の立場でそんなこと言わないです👊やっぱり、無神経なんですよね(*_*)

• 7月22日
まま

うちは三兄弟ですが、そう言うの言われますよね( ´Д`)ノ
言われすぎてスルーです(笑)気にしないのが一番です!

• birth

birth

やっぱり言われまくるもんなんですね💥妊娠がわかったときから、すでに絶対言われるって思ってプレッシャーでした😰
    女の子って早い段階でわかったのですが、親しくない人にはまだわからなくてーって言ってましたね😏

• 7月22日
いちご

気にしなくていいですよー😊💓
うちも次の子女の子なのですが、よく言われます💦3人作らんと!とか💦
あー、また女の子か。とか、、、
あと、女の子よかったねー。育てやすいよ。楽々とか言われます💔
それもあたしは嫌です😥
一人目の時男の子みたいによく動いて成長も早くて一人で悩みながら育てたのに、女の子イコール育てやすい。は嫌です😥

• birth

birth

それもわかりますー!
    男の子は大変だから最後女の子でよかったね、とか😞うちも二人目は夜泣きで6年つきあったし、今でも目が離せなくて大変です💦男の子の大変さは確かにわからないけど、なんでもかんでも比べてかかるのが嫌ですよね!

• 7月22日
ことま

妊娠出産って、若ければ「若いのに。」とか、なかなか出来ないと「まだ出来ないの?早く見たいのに」とか色々と周りにごちゃごちゃ言われるとは思っていましたが、女の子か男の子かでもそんなに言われるんですね💧

私メンタル弱いので、そういう言葉に一々反応してしまいます。

その人が幸せなんだから、周りがとやかく言うことじゃないですよね・・・

でも自分も将来気をつけないと、知らず知らずのうちに若い人に言っちゃうのかもしれませんね笑
そんな人には絶対になりたくない!笑

• birth

birth

その通りですね、人の振り見て我が振り直せですね!
    あからさまに残念でしたー!って返されたときはさすがに「はぁ?!」と思いました(笑)

• 7月22日
  • ことま

ことま

その場で怒ってしまいそう笑
    けどあまりイライラしてたらお腹のお子さんにも悪いので、リラックスしないとですね😌✨

• 7月22日
モモ

本当そうゆう人居ますよね‼️
うちも三姉妹なのでよく、次は男の子⁉️とか、お父さん可哀想みたいな事も言われます😡
次産む予定無いですし、三姉妹の何が悪い‼️って感じです😤

• birth

birth

お父さん可哀想!も鉄板ですね!わかりますー!
    ほんと、三姉妹で何が悪い!その通りです!😤

• 7月22日
あいくんママ

本当、なんでそんな軽率な事を言えるのか分かりません;^_^A

うちは、男の子2人なんですが。。やっぱり周りから
もう1人行かなきゃ!!
次は絶対女だね!
また男だったらまた次産めばいい!
女産まれるまで頑張れ!
男2人でも大変なのにねぇー。
とか言われてます。
周り(家の周辺)は、男女、女男の兄妹の為、会うたんびに言われてますT^T

3人目欲しくて妊活中ですか、なんかプレッシャーってゆうか、次も男だったらなんて言われるんだろ?とか色々考えてしまいます^^;

産む前から性別決められるなら決めてるし、すぐに授かれるなら妊活してないっつーの!!っていつも思っています笑

• birth

birth

プレッシャーですよねー!
    女の子は一人はほしい、男の子はかわいい、などなど、両方生んで勝ち誇って。。。
    同じような経験みなさんされていて、私だけじゃないんだなぁとしみじみかんじました😵

• 7月23日
ままりん

三姉妹絶対かわいいー😍
羨ましいです💓
余計なこと言う人、いますよね~(^^;
気にしないのが一番😎
三姉妹、夢だったの~だからうれしいー♡って私だったら言っちゃいますね!笑

• birth

birth

今度は正直に返そうっておもいました(^-^)
    変な空気になっても構わない!(笑)

• 7月23日
ママ

わかります!うちも3姉妹です!性別が女の子とわかり話したときに、まぁ男の子欲しかったらまた作ればね!みたいにいわれました。一姫二太郎のお母さんに…。
私には姉がいるので姉妹の良さは、身に染みて感じてます。子にとっては、自分以外に2人の妹や姉がいるなんて心強いと思います。
ただ、やはり私も男の子、腕に抱いてみたいのは事実…4人目計画を立てています笑。

• birth

birth

同性は大きくなるといいってご自身が姉妹の方は口を揃えていいます😁
    私は異性兄弟で年に2回遊ぶかどうかなので、少し寂しく、今度は将来そこに私も入れて~ってかんじです(笑)

• 7月23日
ごもじもし

みなさん性別の事言われますよね。
どちらを産んでも言う人は言いますもんね。
私は男の子の双子を産んだんですが、産んで5日後にきた友達も次は女の子だね、ぷりんは男の子って感じ、私は女の子が欲しいなどまだ子供も産んだ事ない子に言われました。
その他に来てくれた子達も次は女の子、女の子は1人はいるよなど言われます。
お祝いに来るのに次次って今産まれた子を否定されている感じがしてすごく嫌でした。
義母までも女の子が可愛い、女の子が育てやすいなど妊娠中に散々言われました。
男の子でも女の子でも性格や個性によって全然違うし自分の血を分けた子、かけがえのない子ですよね。
私も性別のことを言われるのはとても嫌です。
でも性別の事を軽々しく言う人って当たり前に子供は生まれて来ると思ってて奇跡だとわからない寂しい人です。

• birth

birth

どんなつもりで目の前の子をさしおいて次だのって言ってるんでしょうね。。。
    お互い育児たのしみましょうね♪

• 7月23日
まっこ

私も娘が3人の三姉妹です。
三女妊娠中に「次男の子だといいね~(・∀・)ノ」とか言われても「そうですねぇ~育ててみたいかもですね~まぁ元気ならどっちでも」と答えてて、でも「旦那さんのためにも男の子頑張らないと❗」とか言われてイラッとしました。
頑張るもなにも、お腹に宿った時点で性別決まってて変えようがないし…そりゃ旦那も息子が欲しかったかもしれないけど、男の子だろうと女の子だろうと大切な我が子たちには代わりありません。

でもそういう一部のイライラ発言する人以外は「いいな~🎵三姉妹憧れる~🎵」とかばかりなので「ね~🎵私も楽しみ~🎵」ってウキウキしてました。

病院で性別聞いたときも「葉っぱみたいのが見えるから女の子っぽい」と言われたとき「あ、やっぱり~(笑)」と言っちゃぃした。
うちの母が4姉妹三女、私自身も三姉妹長女、妹(次女)も一人目は女の子だったので男の子出てくる気がしなくて…(笑)

• まっこ

まっこ

旦那も「だと思った(笑)…まぁ元気ならどっちでもいいよ」と言ってくれていましたし、私が「パパ3回バージンロード歩かないとね(笑)」「えぇ~💧」って会話とか「俺ひとりぼっちじゃん…(泣)」とか、笑い話になって楽しかったです。

無神経な人は無視して、三女ちゃんの誕生を楽しみに過ごしてください❗

• 7月23日
  • birth

birth

私のエピソードかとおもいました(笑)
    私も先生より先におまめちゃん見つけて「先生!また女の子!」って宣言してました(笑)
    旦那も全く同じ反応で「だと思った!」でした(笑)
    私も自分から男の子が出るなんて想像もできません😁

• 7月23日
なまはるまき

私なら相手に合わせないで
『命を授かれるだけで有難いから性別はどうらでも構わないよ。』と言います。
性別に一喜一憂するような人は母親になる覚悟足りて無いと思います。

どっちが生まれるかわからないし、どっちが生まれても喜べないようなら子供作るな!って思います。
子供がかわいそうです。

みみ

私は男の子予定ですが女の子も欲しいなーって思います🤗
でも次ももし男の子でも残念とかは思いませんし絶対言われたらイラッとします!
私の母は三姉妹ですが姉妹で出かけたりしてて羨ましいなと思います😀私は弟2人なので姉妹のようにはいきません😭
もし言われたら女の子って可愛いからまた女の子で良かったよー!って言っちゃいそうです😅