※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぎりゅう
子育て・グッズ

歩行器を使わせる必要があるか悩んでいます。おさがりの歩行器は拒否され、つたい歩きやつかまり立ちで移動しています。歩行器をしまっても大丈夫でしょうか?

歩行器って必ず使わせないといけませんか??

おさがりでもらった歩行器を試しに乗せてみたんですが、泣き出すか抜け出そうとしてダメでした😅
高さを調節して足がちょうどいい位置につくようにしても、機嫌が良いときを狙ってもダメでした...。

つたい歩きはもう完璧で、壁とか少しでも支えになるところがあればつかまり立ちからのつたい歩きで移動しまくります(笑) なんなら、手を持ったらちょっと自分で歩きます😮😮
つかまり立ちも、片手で支えるだけでもしっかり立っています。

なので、歩行器拒否がすごいし、なくてもいけるならしまってしまおうかと思うんですが...😑

コメント

木だらけ

歩行器使わない方がいいって今は言われてますよ。
ハイハイで歩行するための全身の筋肉を鍛え、つかまり立ち、歩行ってなってるのにもちゃんと理由があるようです。

• なぎりゅう

なぎりゅう

そうなんですか??
    初めて聞きました😅💧
    たしかに、赤ちゃんの成長にはちゃんと理由ありますもんね(^^;つたい歩きでしっかり歩けてるし段差ののぼりおりや手をついてのスクワットもしっかりできてるので、なくてもよさそうです。
    ありがとうございました!

• 7月23日