※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保険証の切り替え中に通院を控えるべきか、10割負担の返金手続きが面倒だと感じています。緊急性のない通院について教えてください。

保険証切り替え中の時の通院は控えてますか?
10割負担だと返金や還付手続きが面倒だなと…

緊急性のない、いつもの通院みたいな場合です🤔

コメント

リ

私はそれで急に1万ちょっとの請求来たのでもう次は行きません😔
行く必要性が少ないなら行かなくてもいいかと、!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    本当ですか😱戻ってくるとはいえ急な出費ですね…
    日にちずらして行くことにします😭💦

• 10月5日
ママリノ

私なら

マイナ保険証+マイナポータルの資格情報画面を用意して普通に受診するかなぁと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだ手続きが進んでなくて、保険証の番号すら発行されてないんですよね😭
    でもマイナ反映される前にその手もありますね😳参考になります!

• 10月5日
  • ママリノ

ママリノ

マイナ保険証って切り替えに対応できるのが大きなメリットですよ!

• 10月5日
はじめてのママ

紛失して、これから再発行です。
病院で気付いて相談したら、再発行して届いたら次回の予約して、次回まとめて精算にしましょうと言って貰えたので良かった!面倒なので満額払うなら今日は受診諦めよう、と思ってたので。病院側も面倒みたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    その対応も病院によって違いますよね…保留してくれるのはありがたいですね😭💦

• 10月5日