※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

皆さんは料理中お子さんが遊んでとせがんできたらどうしますか?家は私が…

皆さんは料理中お子さんが遊んでとせがんできたらどうしますか?家は私が料理中子供が遊んでと言ってきても今は遊べないと伝えますがそんなときに限って絵本を棚から出してその辺に散乱させたりクレヨンを何処かに隠したりとして欲しくないことばかりしてかなりストレスです。普段子供にキレないようにしようと思っていますがこの時ばかりは怒りそうになります。

子供がいない時間に料理することもありますが時間の関係でどうしても子供が居る時間しかできないときもあります。

コメント

ねこ

やっちゃいけないことをする→おかあさんが構ってくれる

に繋がってる気がします。

絵本は散乱しても気にしない。
クレヨンはお母さんとしか使えないように手の届かないところにしまう

で、1人で遊べるものを選び取れるように履いた返してみては?

私も調理中はもちろん家事の最中は『お母さん今何やってるかわかる?』と一言言うだけです。

• ねこ

ねこ

1人で選び取れるように配置換えしてみては?

です、すみません。

• 26分前
はじめてのママリ

今遊べないー!と伝えておもちゃで遊んでて貰ってます。
クレヨンとか、掃除が大変になってしまうものは手の届くところに置かないようにして、パズルとか絵本とかその時に色々出して散らかっても特に気にならないです。ご飯作り終わった後に一緒に片付けられるし、今料理させてくれてるならいいやって気持ちになります。

はじめてのママリ🔰

今ご飯作ってるんだけど??後でもいい??って聞き待ってくれるならそのまま続行

嫌だ!!って引っ付いて離れずなら
手伝って??ってお願いし一緒に料理をしたり、
手伝って貰えそうなことがなければ音楽流して一緒ダンスしつつご飯を作ったりw

ひとり遊びさせても見て!!聞いて!!がすごいので
ちらちら見つつ待っててくれて助かるわぁ🥹ありがとねと待つということを褒めたたえてますw

はじめてのママリ🔰

いまご飯作ってるから
ちょっと待ってて〜あとで一緒にママと遊んで〜って伝えてます

それでも何回も誘われたら
混ぜ混ぜ手伝ってとか
キッチンの方に連れてきて
簡単なのを一つさせたら
満足してひとり遊びに戻ります😅