住宅ローンについてです。変動金利で元利金等払い(5年毎返済額変更)で…
住宅ローンについてです。
変動金利で元利金等払い(5年毎返済額変更)で、残額4600万今年ちょうど5年目を迎えており、6000円くらい支払額が上がったかな、という感じです。借りた当初は0.75くらいで今は1.245になりました。
まだまだ低いかなと思っていますが、繰り上げ返済とか考えた方がいいのでしょうか?
住宅ローン控除がもともと13年間あり、まだ8年残っているので、そこまでは繰り上げもしない予定でしたが、利息が上がってきたので待つのとどっちがいいのだろうと思いまして…。繰り上げできる余剰資金はありますが、NISA等もほそぼそとしており、ローンは慌てて返さずに運用資金にしておくほうがいいのかな…なども思っています。でも詳しくはないのでNISAも満額ほどはやっていません。
詳しい方教えていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
- むちママ(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
こればっかりは好みだと思います🥺
私は少しでも早く借金無くしたいタイプなので、10万以上で手数料無料なのもあり繰り上げ返済しています。
けど、NISAにしたほうが将来的に利息より増えると想定してNISAにする人もいます。
借金あっても気にならないなら繰り上げなし、NISAより少しでも早く返したいなら繰り上げ返済だと思います😊
むちママ
素晴らしい心がけですね!
好みというのも確かにそうかもなと思いました。回答ありがとうございます😊