※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

【鹿児島県鹿児島市の小学校PTAについて】紫原小・西紫原小・武岡小・武…

【鹿児島県鹿児島市の小学校PTAについて】
紫原小・西紫原小・武岡小・武岡台小・吉野小・吉野東小・伊敷台小のPTAについて教えてください。

来年度からの小学校入学のタイミングで鹿児島市に引っ越す予定です。
高台の中に小学校と中学校がある地域で、できればPTAのスリム化・デジタル化がされている小学校区が理想です。

⚫︎特に気になっていること
・PTA入会は強制(暗黙の了解も含む)か任意か
・PTAで学校に行く回数は年間何回ぐらいか
・役員決めはくじ引きか立候補か
・スリム化・デジタル化しているか
・ポイント制や一人一役があるか
・ボランティア制か

調べられるだけは調べたのですが何年か前の情報も多いので、今現在のPTA事情について少しでも知っていることがあれば(楽or大変などなんでも)教えていただけると嬉しいです。

小学校のPTAがスリム化されていても、その分町内会やあいご会の方が負担が重い可能性もあり難しいところですが…

よろしくお願いいたします。

コメント

ぼん

吉野東小ですが、PTAはボランティア制で加入はありません。
学校からの連絡はアプリで、一人一役も無し、清掃やイベントの手伝いはボランティアでアプリから申し込みます。

PTAは年間4回ほどで、参加者は少なくクラスの半分くらいの出席率です。

町内会が活発な地域なのですが入ってない家庭も多く、特に不便は感じないです。

何か質問があれば分かる範囲でお答えできます✨
身バレもあるのでご覧になられたら削除しますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😭♡!
    削除の件承知しました🌿

詳しい情報ありがとうございます。
    個人的にとても理想的な小学校です✨

お言葉に甘えて質問させてください🙇‍♀️

PTAの日と参観行事は一緒の日ですか?
    そうなるとPTAに出れない時は行事だけ見てそのまま帰るのはさすがに気まずいでしょうか?

入らなくても不便は感じないとのことですが、町内会事情もとても気になっています。

借りる予定の家の候補
    ・ゴミステーション付きアパート
    ・賃貸戸建て

ゴミステーション付きなら町内会に入らなくても不便はないかなと思っての候補です。

現実問題こどもの騒音で迷惑を掛けないためには賃貸戸建てなのですが、さすがに町内会に入らないとゴミ問題が…と不安です。

また子ども会?あいご会?は町内会の中の子ども会という位置付けでしょうか?

地域のお祭りや小学校の行事などの時に町内会に入っていないと自分の子どもが参加するのが申し訳ないような雰囲気なら、町内会に入るしかないか…という気持ちもあります。

町内会に入っていない場合のゴミ捨て事情などご存知でしたら教えてもらえると嬉しいです。

たくさん申し訳ありませんがお時間ある時で結構ですので返信よろしくお願いいたします🙇‍♀️🎀

• 3時間前