※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴ
その他の疑問

お子さんが学習障害と診断されたことある方いませんか?小1長女が、学習…

お子さんが学習障害と診断されたことある方いませんか?

小1長女が、学習障害かもと言われていて11月に発達障害等の検査するのですが、期間が空いてしまうので、家でできることはないかなと思っています。

逐次読み、習った漢字が全然書けない読めない、算数を指で使ってする、宿題に2時間かかる。等です
家でも漢字をしたりしてるのですが、私たち夫婦もどう教えていいのかわからず試行錯誤中です。

コメント

ママリ

娘が診断されています。
個別指導塾に通っているのと、文字はタブレットで学んでいます🎶

まろん

毎日お疲れ様です☕

診断済みの子がいます。
発達検査の予習をしても意味がないと思います。

我が子は読み書きが苦手ですが、まずは読みに重きを置いています。国語の音読は細かく区切って読んでいます。大人になったとき、書くことより読むことが多いという理由です。

知的に関する問題なら、今の範囲が合っていないのでレベルを下げる必要がでてきます。

検査で何が苦手か分かるので、今後の対策はしやすくなると思います。

• まろん

まろん

日頃の宿題はしても大丈夫ですが、本人がつらそうなら量を減らしてもらってもいいかなと思います。

通常学級にいたころは個別配慮が難しいということで、家庭内で宿題の量を調整する許可をいただきました。

今は支援級ですが、大変なときはそのまま学校に持たせてくださいと言われています。宿題が原因で家庭の雰囲気が悪くなりやすいみたいです😭

基本的には学校のやり方で統一するようになっています。家庭で違うやり方を教えたら本人が混乱するとかで👀💦

• 39分前
  • なぴ

なぴ

ありがとうございます。

発達検査の予習という考えがなかったです、、🥲
    学校での勉強について行けてないので家でも学校で習った漢字や計算をしようと思ったのですが、
    検査受ける前に家出の学習とかさせない方がいいですかね💦

小児科の先生からは、いろんな子を見てきたけど、発達は問題ないと思う、おそらく学習症だけじゃないかなと言われたのですが

結果出るまで待った方が良さそうな気がしてきました🫠

• 1時間前
ママリ🔰

息子が学習障害です。
拒否感が強く家では難しかったですが、拒否感がなければ「LDは繰り返し読み書きするのがいい」と主治医から聞いたので繰り返し学習もいいと思います。

先に放課後デイの手続きをしてしまってもいいかもしれないです🤔