※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅんぴ
子育て・グッズ

子供の習い事させすぎですか?くもんの3教科目を始めるか迷っています小3…

子供の習い事させすぎですか?
くもんの3教科目を始めるか迷っています

小3今のところは
くもん2教科
体操週1
スイミング週1、期間限定のをやったりやらなかったりで、ない月もあり
学童にも行っていて、家での勉強はくもんの宿題以外はなし、何もしておりません

学童を辞めて、習字とくもん3教科目を追加しようとしていますが、多すぎでしょうか?

金額は4万弱
家での勉強は宿題以外なし
土日は空き時間あり
平日は習い事ない日もあり

本人的に1番嫌なのはくもん
だけど、確実に身になっているのを実感していて、仕方なくやっている
3教科目も新しいことなので、やろうかな〜って感じ

他の習い事は行くまでが面倒、だけど辞めたいとかはない
期間限定のスイミングが1番楽しいそうです

やりすぎですか??

コメント

ままり

本人がやりたい!と前向きならいいと思います。

ただ親が必要だと思うからでやらせると、後々子どもの気力がなくなってしまう可能性はあると思います💦

いとこの子どもたちが小学生の頃は小1から学童行きつつ、スイミングの選手コースと塾にも言ってました。とても優秀と聞いていて、高学年になり兄妹でバスケに切り替えたみたいですが、その後習い事全部やめて勉強のやる気もなく、中学はついていけず高校は受験なしではいれるところに進学したと聞きました。
話を聞いていて、小さい頃に親が週5学童と習い事入れていた反動がきたのかなと感じます💦💦

もこもこにゃんこ

本人がやりたい事なら良いと思います。
親がやらせたくて〜ならやりすぎかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

お友達の子は
ピアノ、そろばん、チアダンス、習字習わせてましたが
大変そうでした!
中学生前には全て辞めてしまったみたいなので何でもかんでもやらせすぎは大変かなとは思います☺️

本人が望まない事はやらせすぎかなと思います、本人が興味あるならokです!

高学年になるとお友達付き合いもさらに増えますからそこは臨機応変にかなと思います!

うちは下の子6年生ですが塾一本で
ひたすら勉強といった感じです
本人もゲームの方が楽しいけど
自分のすべき事と割り切って勉強してる感じです🙂
本人が望まない事をやらせるなら1個までかなと思います!

はじめてのママリ🔰

小3長男
公文2教科
スイミング週1
球技週1
平日は2日習い事のなしの日作ってますが、、
公文も、D.Eと進むにつれやる気ガタ落ちで日々の宿題で追われ時間が足りません🥲
私的にはスイミング週2にしたいところ本人から全力拒否です。

じゅんぴさんのお子さんは面倒と言いつつ日々こなせてるならできるうちに少しでも多く学んでおくのはとてもいいとだと思います🥰

はじめてのママリ🔰

何を目的にしてやらせてるのかにもよるかなと思いますが、やってることだけを見ると多いと思いました

本人が全てやりたい!と言ってやってるなら全然いいと思いますが、親がこれしなさいあれしなさいと増やしていたり子どもが断れないような環境にしているならやりすぎだと思います。

はじめてのママリ🔰

小3ならそのくらい普通にいるのでさせすぎとは思わないです

はじめてのママリ🔰

本人がやりたいと言ってるわけではないので私なら追加しないですね🤔