みなさん下記仕事についてどう思う派ですか?時短勤務と正社員って責任の…
みなさん下記仕事についてどう思う派ですか?
時短勤務と正社員って責任の重さ同じだと思いますか?
私は給料も違うし、仕事量も違うので責任も変わってくる、と思ってる派なんです🤔
早退や欠勤した時の大きさも変わりますし💦
主婦の方が時短勤務をされてるってことは家庭を優先して働かれてる。という認識なんですよね
で、正社員の旦那が仕事優先。って認識なんですが
みなさんいかがでしょうか?🤔
そういう働き方をご夫婦でされてる方たちは
お子さんの急なお迎え呼び出しとかはどちらが対応されるんでしょうか?
私の中では時短勤務の方が行くでしょ。って考えだったんですが!!
もちろん時短勤務の中にも絶対抜けられない会議とかがあればその時は旦那に相談。は分かります😣
でも基本時短勤務側がお迎えに行きません?
- ママリ
ママリ
私は非正規時短ですが、子育ては夫婦半々を目指してます。
職場における責任は仰る通りですが、家庭におけるバランスは家庭によると思います。我が家は上記の約束で子作りしたので夫にはなるべく対応してもらいます。
ただ、現実的には私が対応する事の方がずっと多いです。しかし、貸しだと思ってます。主様からすると不自然と思われる部分もあるかもしれませんが、我が家ではこのバランスがちょうどいいです。
はじめてのママリ🔰
時短勤務側(私)が行っています🙋♀️
夫がお迎えに行ったところで、その後の病院、ご飯支度などの対応はどうせ無理だと思うので😅
夫の方が給与いいので、夫は全力で仕事!稼ぐ!
私は子供の就寝時間最優先で動く!可能な範囲で稼ぐ!
のスタンスです😊
ただ単純に「責任の重さ」という話でしたら、私の職場ではフル正社員と時短正社員(私)で変わらないです😇
責任変わらないのにフル正社員の方が時間に余裕があるので、出産前の方が仕事は楽でした😇😇
ママリ
私は時短勤務をしている正社員なのですが、時短勤務だと正社員じゃないんですか?笑
パートとかの話でしょうか?
もともとフルタイムですが旦那が時短にできないから子どものために仕方なく私が時短勤務にしているという形です。
もちろん給料は下がるし仕事量も減りますが責任は変わりません💦
なので呼び出し対応は絶対に私というわけではなくその日に都合がいい方が行きます!
はじめてのママリ🔰
ママリさんと全く同じ考え方です。
私もその立場で、100%私が対応してます。その方が家庭として効率的なので💭
-
ママリ
効率的ですよね🥺
- 1秒前
コメント