※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきせ
ココロ・悩み

母親になることの意味や、自分が十分であるか不安に感じている女性がいます。周りと比べず、自分のペースで子育てを進めていきたいとの思いが強いようです。

いい母親ってなんでしょうか?

今日旦那に、同窓会であった1歳半の子供がいるクラスメイトがすごい、いい母親ってかんじになってたんだよ。
それに比べたら俺らはダメだよな〜

と、何気なく言われました。
ダメってなんだろう?
確かに息抜きがしたくて実家の母に息子を預けて出かける時も多かった。でもそれは反省してるし、それはダメだなって思った。
けれど、私なりに息子を産んでから7ヶ月精一杯がんばってきたつもりだった。
これでいいのかわからない、不安も抱えたまま毎日がむしゃらに子育てしてきたつもりだった。

確かにクラスメイトはいい母親になってたかもしれない。
だけど、まだ7ヶ月しか母親になっていない私と比べないでほしかった。

なんていっていいかわからないけど、すごくすごく悔しかった。

コメント

jj

それをそっくりそのまま旦那に言ってあげましょう!
10ヶ月間お腹の中で育て上げただけで立派ないい母親です!
そして育児は人と比べることではない!

OZ

それは見た目ですかね?
いい母親って感じになってたんだよって。
具体性がないのでわかりませんね😞

ゴロぽん

外でみるママさんて完璧に見えますけど、実際そんな人ほとんどいないですよ〜
ママがどうか評価するのは、子どもちゃんだと思ってます!

大人になって、お母さんみたいなお母さんになりたいと言われるのを目標に、日々力まず適当に、楽しく過ごしてます😊✨

ゆきにゃん

人の旦那様に失礼ですが、たかが同窓会でちょっと話聞いたくらいでクラスメイト>嫁 になるのがわからないです。どんな育児してるのか四六時中見たわけじゃないし、実際わからないじゃないですか(><)

• ゆきにゃん

ゆきにゃん

だから気にしないで下さい!

• 7月22日
バルタン星人

同窓会の一瞬だけ見たのなんて、そりゃ外なんだしいい面しますよ!いい母親の部分しかみせないでしょうね!だからですよ!その人だって家では手を抜いてるところだってあると思います!オトコってそーゆこと平気でいいますよね!

NaYu

そんなこと言われたら私なら思わず、泣いてしまいそう😢

もっけ

いぃ母親かぁ(T ^ T)
自分の母親か、自分の母親の逆バージョンでしょうね(о´∀`о)
結局、親のイメージって自分の親が軸ですから(๑˃̵ᴗ˂̵)

その方も、外で見せる母親の顔が立派なのかもしれないですよ?
絵に描いたような母親なんて、お話の中だけだし、100人いれば、100人のいぃ母親も、悪い母親も居るはずです‼️

気にしないで気長にいきましょ(о´∀`о)
子供から見ていぃ母親ならいぃんですよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
別に他人の評価なんかいらないし、ましてや旦那の母親になった訳じゃない‼️

…と、日々自分に言い聞かせてます(๑˃̵ᴗ˂̵)
母親の息抜き大事です‼️

わかな

いい母親、だめな母親ってのは自分の子供が決める事だと思います!
母親からして我が子が一番なように、子供からしてもお母さんは1番いいお母さんだと思います!
旦那さんの母親なわけじゃないし気にしなくて大丈夫です!

旦那さん、浅はかだなぁ。(すみません)
上っ面だけならなんとでも繕えますよ。数時間でいい母親かなんてわかるわけないじゃないですか。

お子さんが誇れるお母さん、だといいなぁと私自身思いますが、まずは愛情もって日々いられれば全然いいと思います!たまに憎らしくなるでしょうが^ ^

旦那さんにはっきり言っといたほうがいいですよ、あれは正直傷ついたし悲しかった。って…泣いてもいいですよ!
私がそんなこと言われたら多分切れて口聞かないか不満を手紙にしたためて渡すか大泣きしてこんこんと何が嫌だったか伝え続けちゃいそうです(>_<)

neneko

え〜私もダメ親ですよ〜🤣
だからからか子供はしっかりしてます🙄産んだあと三年はとにかく育児もよくわからないし家事との両立とか大変だったし、虐待はしないけど、ダメ親だ、って思ってました。でもダメ親だったおかげで、気楽に余裕もって育児できたなぁと思ってます👏
いい母親とかいないですよ、実際、たぶん、、、実際みんなヒーヒー言いながら母親してると思います😊
だって母親でもあるけど、一人の人間でもあるから、その辺で葛藤や悩みもあったりします。自分なりに頑張ってるならもう充分やってるじゃないですか👏ゆる〜くいきましょう😆

かぴすけちゃん

まだ母親になって1ヶ月ちょっとですが...
良い母親とは
子供の為を1番に考え何があっても見捨てない事、そして子供から頼られる母親だと思って私は毎日頑張っています。
世間から見て良い母親でも子供から見て良い母親じゃなきゃ意味がありません。

育児は多少手抜きでもいい
実母に預けて息抜きしてもいい
愛情を注ぐのだけは手抜きしちゃダメですけどね😊

第三者からしたら他人のことほめるなら奥さんほめて(笑)って感じですね!いい母親かどうかなんて24時間毎日一緒にいないと正確な判断できないですよ(笑)そもそも基準が分かりませんし。いい母親になってたって元が悪い感じで久々見たらいい人になってたとかの意味ではないですよね?(笑)

んー、同窓会でのことなら
外見と話の内容かな?と思いました!

子どもがいても 身なりはちゃんとしてるとか。

ペロ助

俺「ら」が余計ですよね。
ご主人が一人で反省するには全然構わないですが勝手に一緒にしないでほしいですよね😓
ご主人とあきせさんが子供と過ごす時間ややることは違うと思いますし!
ご主人の思う子育ては理想で、あきせさんがしている子育ては現実ですよね。
私なら、わかったような口聞くなって言ってしまうと思います😅

あきせ

皆さんまとめての返信ですみません。
たくさんの励ましの言葉ありがとうございます。
この事を旦那に言った所、クラスメイトは元々やんちゃなタイプだったらしく、そんなやんちゃな人が立派に母親やってるのに驚いたみたいです。
それに比べたら俺達は実家に甘えたりしてるから、そういうのを減らしてもっと子供に接したい?
というニュアンスで言ったつもりで私を責めたつもりはなかったみたいです。旦那も自分にも足りない所があるからそれを直したいと、勘違いさせて申し訳なかったと謝られました。

勘違いしてしまった私も悪いのですが、皆さん話を聞いていただいてありがとうございました。

yuki♥︎

めっちゃ悔しいしムカつきますね😑
でもそのクラスメイトさんも息抜きに同窓会に来てた訳ですし、みんなやってることは一緒ですよ(*^_^*)
お子さんを連れて同窓会に来てたなら、母親をしてるところを目の当たりにしますよね!
今まで女子だと思ってたクラスメイトが「母親してるなぁ〜」ってギャップで、余計にそう思ったんじゃないですかね(*^_^*)

ぷーちゃん

人の物はよく見えるでしたっけ?
そんなのも分からないなんて!
預けて遊び行くなんていいぢゃないですか!なにが行けないんですか?子供も大切だけど、母親であり女であり…素敵ですよっ!遊び行っても頭に浮かんできたら会いたくなっちゃうんですけどね❤️笑

みっきー!

預けてそれでママが息抜きできてるならいいと思いますけどね。中には預けれない人、相談できない人なんてたくさんいますし…