楽天証券でオルカンを購入したいのですが、「楽天オルカン」と「eMAXIS Slim 全世界株式」のどちらが良いか教えてください。
楽天証券のオルカン購入したいのですが、
「楽天オルカン」 か 「 eMAXIS Slim 全世界株式」
どっちいいんでしょうか?
無知すぎてすみません
教えて下さい
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
どっちもかけてます
はじめてのママリ
連動指数は同じで中身もほぼ同じです。
手数料が若干楽天のほうが安いかな〜くらいですが、ほぼ誤差です。
規模は、断然eMAXIS Slimが大きいです。
eMAXIS Slim:約12.6兆円
楽天:約1兆円
eMAXIS Slim は2018年設定なので長期の運用実績があります。
一方、楽天は2023年設定なのでまだ歴史が浅いです。
違いを整理すると、
楽天・プラス・オールカントリー
→ 信託報酬がわずかに低い。楽天証券との相性やポイント面も含めて使いやすい。
eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)
→ 純資産総額が大きく、長い運用実績があり、オルカンの定番。
好みで選んでいいのではないかと😊
ちなみに私も楽天証券なので、どちらももっています。
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃわかりやすくて勉強なりました!ありがとうございます。
- 9月19日
はじめてのママリ🔰
私は以前からeMAXIS Slimの方を購入し続けていたのでそのままeMAXIS Slimを購入しています。
画面がごちゃごちゃするのが嫌なので、できるだけシンプルに済むようにしています。
これから投資を始められるのでしたら、どちらでも好みだと思いますし、両方買ってみて比較するのも面白いとは思います。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。いくらずつ購入してますか?
はじめてのママリ🔰
3万ずつです。