※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

3歳の七五三の準備がまだできていないママさんが、着物を購入するかレンタルするか、他のママたちの経験を教えてほしいという内容です。

女の子のママさんに質問🙋

3歳の七五三の着物は買いましたか?レンタルしましたか??💦

3歳5ヶ月の子を育てています👧

実は七五三の準備まだ全然してません( ´ᵕ` ;)💦

本当はスタジオアリスとかタートルに見学に行こうかなーと思ってたのですが、夏休み明けから子供がずーっと風邪などを貰ってきていて行けてない状態です🥲😵‍💫

インスタを見ているとワンピースタイプ?の着付けが簡単な着物で可愛いものが売ってるのを見かけて買うのもありなのかな?と思ってます…🤔💭

ただ買ったとしても1度きて終わりじゃ勿体ないなーとか、着てもすぐ脱ぎたい!!って騒いだりしないかな💦とかも思ったり( ´ᵕ` ;)💦

みなさん3歳の七五三どうしたか参考に教えて欲しいです🙇‍♀️

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

そろそろ七五三の季節が近づいてきますね。みなさんはどのように七五三を行いましたか?

共感の気持ちやあなたのエピソードを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が600件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

ママリ

私が小さい時きてた着物がまだ綺麗で
クリーニングして母からもらったので
それを着せますが
その他の小物系は
写真スタジオで貸し出ししてもらえるので
そこで借りる予定です!

チビちゃん

写真スタジオでレンタルしました。そこで撮影すれば着物レンタル出来るので3歳も7歳もそちらで撮影と着物レンタルしました。
撮影時と参拝で別の着物レンタル出来ましたしメイクとか着付けもしてもらえましたし着物も物凄い数あって娘もどれにしようかと迷いながらも嬉しそうに選んでました😄

はじめてのママリ🔰

うちはスタジオアリスでレンタルです!
姉妹だったとしても
手入れとか保管問題とかあるし、
ズボラな私には
取り扱える気がしないので
レンタル一択ですね!

はるママ

残しておいても出番がないのでレンタル一択です。

びきちゃっと

うちは義理姉が子供の頃使っていた着物をお下がりしました!
もう30年ほど前の着物になりますが、義母が綺麗にとっておいていてくれたので、クリーニングに出してから着用しました✨️
スタジオ撮影はせず、神社でのロケーションフォトのみです📸

Eva

お店で試着してレンタルしました☺️

しりり

長女は私の使ったものを使う予定です!スタジオアリス系列の衣装も可愛くて憧れがあるんですけどね…お値段が…💦地元の写真館で、衣装持ち込みでお願いしようと思っています

はじめてのママリ

メルカリでフルセット4000円で買いました🙌🩷
めちゃくちゃ可愛くて好みの柄だし、3歳は着付けが簡単なので好きな時に着せてお出かけ出来るし最高です😍

ゆちゃん

うちの娘は買って、

七五三、正月、ひな祭り、正月、ひな祭り…って着られなくなるまで着て、おうちで写真撮って、だんだん丈が短くなっていく様子と顔がおねぇさんになっていくのを眺めて楽しんでました🤣

はじめてのママリ🔰

うちは3歳の時は義母から義妹の七五三で使った着物をお下がりしてもらいました👘
アリスに着物持ち込んで撮影後そのままお参りしました🙏
7歳の時はアリスでレンタルしました!

グーマ

3歳は購入しました。

姉妹だとわかっていた。汚すのがこわい。レンタルだと返却時間に気を使う。着付けが簡単に出来て手軽な値段で可愛い物がある。3歳の写真撮影はそこまで力を入れなくて良い。

そんな理由です。
着付けは紐で結んでベストみたいな物をきせるだけなので自分でやりました。ヘアメイクも、シュシュの形のつけ毛を購入して自分でやりました。
娘はミニーちゃんみたい!と喜んでくれました。
着物は、足袋も襦袢も全部セットになっていて、可愛い物がネットで沢山売っていますよ!

自宅でのんびり支度して行けて、お参りが終わった後も自宅で脱ぎ捨てられるので、3歳の子には良かったです。

写真はお参りした境内で、一眼でバシャバシャ撮りまくって、アルバムに印刷しました。
素人仕事でもそれなりになります。

姉妹2人とも同じ方法でやって、そのかわりに7歳の時はきちんとスタジオでお金をかけてやりました。オススメです。

はな

レンカでレンタルしました😊

ぴーちゃんママ

上の子の時の三歳祝いは旦那の従姉妹のお下がりを丈を直してやりました👘下の子の100日祝いと合わせて

その後下の子の三歳祝いは私たちの結婚記念も兼ねて写真屋さんで全員着物をレンタルしました♪

下の子が来年数え七歳祝いなのでこの時にはまたお下がりをお借りしてやれたらいいなぁと思ってます📷

ママリ

レンタルにしました!でもスタジオ撮影はなんとか着てくれたんですがお参りのときは着てくれず💦お参り用レンタル代一万円が無駄になったので買えばよかったと思いました😭
一度着ただけならまだ売れるかと思って。今キャサリンコテージとかで可愛くて着付けも簡単で手頃な価格の着物が売っていますね✨

ママリ

レンタルしました!
姉妹とわかった時期に上の子が七五三しましたが、きっと姉妹でこの色着たいとか好みあると思うので…!

🔰タヌ子とタヌオmama

3歳はとりあえず可愛いワンピース着せて家族でお参りだけして写真撮って終わりのかるーいものにしました。
理由はふたつ
①娘が感覚過敏で人見知り場所見知りが激しい(1歳のときに写真館で撮ろうと試みて大変なことになったので……)
②そして二人目がお腹にいたから
ちょうど娘が七五三の頃に戌の日になり被ったのでお参りだけ写真撮って終わりランチして帰宅コースにしました。
数え年で、お参りにしました。下の子が産まれてからとなるとふたり育児にクタクタでそれどころでもないし
赤ちゃん返りや娘のメンタル面の変化も予想されたので😅

はじめてのママリ🔰

義母が用意をしてくれていて本人も着るのを楽しみにしていましたが当日になって着物を着るのを嫌がって結局着ませんでした😱

3歳の子は着物を嫌がる子が多いのか同じ日にお参りした子達はワンピースやドレスを着ている子が多かったです。

うー

うちは3歳用の簡単なセットを購入👘
低価格のものを選んだので汚しそうになっても怒らず温かく見守れました😊もう気持ちが楽🍀😌🍀

妹にもおさがりで着せましたが、着物が手元にあったおかげで当日思い付きで七五三参りできました😂

子供の体調、天候、急な予定も変更がきくのでレンタルと同価格の購入はありだと思います✨

🌻

レンタルです!
レンタルですが、ワンピースタイプは写真映りがあまり良くないと言われて最初簡単だから良いかな〜と思ってましたが、やはりそれなりらしいのでワンピースタイプはやめて少し値の張る物に変更しました👘
なので母は楽天で安く購入した正装服です😅

ママリ

レンタルにしました!
スタジオアリスで前撮りして、10月にお参り行くときにも別途貸していただけます!
しかも前撮りの時と違うものを選んでもいいと言われたので大満足です🥰

ママリ

小さい頃に私の産着を3歳用の着物に仕立てて貰って、私も3歳の時にそれを着たので娘にも着てもらいました!
昔からの夢が叶いました🤭

丸々だるま

うちは、昨年、長女の七五三しました
お宮参りで使用した掛け衣装?産着?に被布を着ました
今年は同じものを次女が着ます
とは言っても、自分たちで用意したものではなく、義妹とその子どもたち(姪×2)が着たもの
3歳はまともに写真撮らせてくれるか分からないので、お下がりで
7歳の時は大手のスタジオとかでドレスでも着物でも本人の気に入ったもの着せようと思ってます
どんなに一緒に選んでも、当日「嫌っ!」て言い出しかねないな、と思って

ゆん

ネットでレンタルしました♪
種類が多くて選ぶの楽しかったです♡
義実家が神社なのでロケ撮にしてもらって、カメラマンさんに着付けやヘアセットもしてもらいました

ママリ

私もレンタルしました!
私はそもそも、着物を買おうとすら思いませんでした😅

ナナ

3歳のときは実母が買ってくて、アリスで撮影しました。
お参りは私が頑張って着付けしました。姉妹なので下の子も同じものを着せました。
初詣に3歳の着物を着てお参りするご家庭もありましたよ!
7歳はアリスのレンタルです。

まぁ🔰

レンタルにしました!
3歳と7歳で違う雰囲気のもの着させてあげたいなぁと思い。
私自身は買ってもらったはずなのですが、なんかどっか行っちゃってますし🤣子供のだと子供しか着れないからいいかなぁと。

ままり

購入しました!
義母が裾上げとか出来るので、レンタルするより買った方が早く準備できるので買っちゃいました。
セパレート式のもので1万弱です。

はじめてのママリ🔰

購入しました
レンタルしても価格がそんなに変わらないかなと思ったので
スタジオで着付けてもらってそのままお参りだったけど、着付けが簡単なものなので初詣に着せられたりしたしよかったです

はじめてのママリ🔰

前撮りは5月にスタジオで済ませました。
同じく、丁寧に保管しておけないのもあるし、買うことはしませんでした。
お参りに行く時は着物ではなく、普通のワンピースで行こうと思ってます。

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

上男の子アリスレンタル、下女の子中古購入です。
アリスで借りるのに写真いくら以上購入、ブラスレンタル代、当日、5時までに返却。
地味にバタバタで返却とお祝いなのにレンタル衣装汚してはいけない。と怒ってばかりだったのもあり二人目は購入しました😊
砂利触るのもハト追うのもお清めの水も笑顔で見てられました😌
その年のお正月にも着せました😊

はじめてのママリ🔰

ネットのレンタルにしました。着付けは自分でですが、簡単にできる(マジックテープや紐がぬいつけてあるタイプ)にしました。
兄弟いますが、色の好みが違うのでレンタルにしてよかったです。

バばば

着物ずっと着れるか分からなかったし、汚すの恐いので、スタジオで綺麗なお着物をレンタルその場で前撮りしてもらいました。
11月頃の七五三自体は、綺麗めのブラウスとスカート着ておめかし服でお参りとご祈祷してもらえたら...と思ってます。

はじめてのママリ🔰

私の七五三の時買って買ってもらっていて大事に実家に保管してあってそれを着せたかったんですけど、旦那がデザインが古いとか言うからレンタルしました😑

はじめてのママリ🔰

義妹のお下がりを貸してもらい、和裁が得意な義母が手直ししてくれました!
今はわりとくすみカラーの子が多い中で、うちはパッと目を引く朱色で、周りの知らない方にも褒められて嬉しかったです☺️
髪飾りはcreemaで購入して、ヘアセットは事前に練習して私がしました。
写真は祈祷前に三脚立てたりしながらセルフでみんなで撮ってました✨️

はじめてのママリ🔰

3歳4ヶ月の春に七五三しました✨️
RENCAというサイトでレンタルしました!提携で美容院でのヘアセットとメイクと着付がすごくお得でした!
着物も写真通りで可愛くて大満足。
スタジオで撮影するか迷いましたが、神社でご祈祷前に90分プランで自宅前&神社内で撮影してもらいました!
出張カメラマンさん。男性で写真と違うし失敗だったので、女性カメラマンおすすめします!😂

とーふ

我が家は3人ともスタジオアリスさんでお願いしちゃいました!
可愛い写真沢山で予算オーバーしました🤣