メイン決まって副菜中々決まらないんですけどおすすめの決め方あります…
メイン決まって副菜中々決まらないんですけどおすすめの決め方ありますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
空色のーと
油っぽいメインなら、酢の物とかサッパリ系。
メインがお魚なら、揚げ出し豆腐を使った副菜でお腹に溜まるもの。
など、バランス考えてます。
ままくらげ
・メインがこってり(中華や揚げ物、脂の多い食材)→副菜さっぱり(和え物、酢の物、マリネ)
・メインがあっさり(魚)→副菜はこってり(煮物やきんぴら炒め、油揚げ、ポテト)
またはたんぱく質が足りなさそうならお豆腐や納豆を使った副菜(そのままでも)と言うやり方もあります☺️
後は冷蔵庫と相談ですね。
消費期限の近い物を見て、それで美味しそうなレシピを探したり。
そんな感じです☺️
浅漬けやマリネは作り置きが可能ですし、二日目はサラダに乗せたりすれば、変化も出せます✨
はじめてのママリ🔰
バランスじゃないですか?🤔
たとえば昨日はうちはメインは生姜焼きだったんですが、下にキャベツを敷くので葉物じゃない方が良いですし、緑黄色野菜がないのでにんじんしりしりにしました。
ここまでで豚肉、ツナ、卵のタンパク質があるので、汁物にタンパク質はいらないけど、カルシウムや鉄が少ないのであおさの味噌汁にしました🥣
コメント