5歳年中の娘がピアノを習っていて、ピアノ歴約1年です。現在テキストは…
5歳年中の娘がピアノを習っていて、ピアノ歴約1年です。
現在テキストは「こどものバイエル導入編」を使用しています。
レとミをなかなか覚えられず、何度説明してもレをミ、ミをレと言ったり、そのまま弾いたりします。
家では自分で間違いに気付いて弾き直せるのですが、なかなか定着しません。
家では毎日30分〜1時間ほど一緒に練習しています。
先日のレッスン後、連絡帳に「レとミを間違えないように弾きましょう」と書かれていました。
その日の30分レッスンでは、家では10ページほど一緒にやったのですが、実際合格を貰ったのは1ページだけ🥲
(宿題は毎日2ページほどですが、飽き防止で先行してやっています。)
もちろん子どもによって成長のペースが違うことは理解していますが、毎日練習している中で思うようにテキストが進まないことに悩んでいます。
保護者としては今のまま見守るべきなのか、練習方法や関わり方を見直した方がよいのか、ご意見をお聞きしたいです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
幼稚園から私は12年ピアノやってたのですが
娘さんはピアノ好きそうでしょうか??
30分から1時間も練習されてるなんてとってもすごいです👍
レとミは言いながらひかれてますか??
何度も弾きながら歌う
が1番良いのかなぁと思いますが、もうされてますよね😅
私がピアノ嫌いなままずっとやってたので(それでも普通に大体の曲は弾けるようになりました👍しかも好きな曲だけは笑何度も練習して上達しました)
焦らず好きや楽しいを大事にスモールステップでいいと思いますよ☺️♡
ピアノを楽しく弾くことが大事なのかなぁと思います👍
的外れですみません💦
ママリ
10ページやるより1ページ、2ページをしっかり練習して合格を増やしてあげたほうがいいと思います😅
頑張ってもあまりに合格が少なかったらそのうちやる気もなくなりそうに思います💦
コメント