※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月の赤ちゃんがミルクを100mlしか飲まず、体重も増えていないため、夜も起こすべきか悩んでいます。

生後2ヶ月と4週目の赤ちゃん育てています。最近ミルクの飲みが悪く、180ぐらい飲んでのがここ最近は100程度しか飲みません。毎回100前後で舌で押し出す、顔をフリフリ動かすなどがあり、咥えていても減っていきません。乳首をSからMにしても、Sに戻しても変わらずでした。
元々昼も夜もよく寝る子で昼3時間毎に起こしてのませても、トータル5回しかミルクの回数はありません。
体重もあまり増えていないので、夜も起こすべきか悩んでます。

コメント

ミヨ

今4ヶ月の赤ちゃんを育ててるものです!
うちも良く寝る赤ちゃんで2ヶ月頃は夜もよく寝てましたが2回ほどは起こして飲ませてました。
なんなら今も日中飲まないので夜一回は起こして飲ませてます😅
お腹が空いたら泣くよ〜と言いますがうちのこは泣かなかったし脱水もこわかったので…!
2ヶ月頃だと満腹中枢が発達したのかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

起こしても、哺乳瓶咥え始めると秒速で寝るので30分くらい起こして寝てを繰り返してます笑笑
    我が家も空腹よりも睡眠派です💤笑
    ありがたいけど、一筋縄ではいきませんね、、日々お疲れ様です!
    確かに満腹中枢の発達なのかもしれないですね!ありがとうございます!

• 9月13日