※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

インフルエンザワクチンって身体に残る?耐性ができる?んですか?今5歳で…

インフルエンザワクチンって身体に残る?耐性ができる?んですか?
今5歳で一歳から毎年打ってるんですけど今年まだ打ってないのに流行始まってしまって相談したらかかりつけ医に毎年打ってるから打ってない人よりは罹患してもマシと言われたんですけどこの言葉の意味は身体に耐性があるみたいなことなんでしょうか?

コメント

き

一回打った場合の抗体の持続が3〜4ヶ月でそこから徐々に減少します!

毎年打ってる人は単純に毎年抗体を刺激してるので、
持続が長いんだと思います☺️

ママリ

素人なので詳しくわからないのですが、、
幼児だと2回接種が基本のところ、最近は昨年受けていれば1回接種で十分という研究結果もあるようなので(受けていない子は2回接種必要)、少しは関係あるんじゃないですかね?
でも去年打ってたらマシという考えになるのは「へぇ~」って思いました😳