一昨年、昨年、立て続けに亡くなったおじいちゃん、おばあちゃんに会い…
一昨年、昨年、立て続けに亡くなったおじいちゃん、おばあちゃんに会いたい。いまだに、ふらっと会える気がして、亡くなった実感がない。
おじいちゃんちにあった、おじいちゃんが作ってくれた私の生い立ちアルバムを、今頃になって初めて見て、涙が止まらない。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
お悔やみ申し上げます。
わたしも4年前に祖母を。3年前に祖父を亡くしています。
わたしは特に祖母に対して強い思いがあります。当時はコロナが大流行していて、初ひ孫でしたが「互いに移し合う可能性もあり、危ないから…。」と祖母は一度も長女を抱くことなく亡くなりました。
闘病中で祖母自身が大変な思いをしているのに、妊娠中から産後亡くなるまで、常にわたしのことを思って心配してくれていました。
祖母が生きているときにせめて直接会いたかった。話したかったのにコロナのせいでそれも叶わなかった。祖母に直接会えたのは亡くなったとき。
悲しくて未だに引きずっています。
長崎出身の人だったので、ドラマ海に眠るダイヤモンドの主題歌のKing Gnuの「ねっこ」という曲を聴くと必ず泣いてしまいます。
弔辞の時に「わたしがおばあちゃんと呼ばれるときが来たら、祖母のような人でありたい」と言いました。それぐらいに本当に素敵な人でした。
祖母のような人になるために、人として成長することがわたしにできる弔いだと思っています。
はじめてのママリ🔰
素敵ですね、そのお言葉。とても心に響きました。私もいつか、ひ孫や孫を大事に思える祖母になりたいと思いました!
数ヶ月前に祖父母の家は倒しましたが、たまに子供を連れてドライブがてらそこに寄っては、涙してしまいます…ドM体質ですよね…失笑
今生きてたら、子供を連れてたくさん遊びに行っただろうなあなんて。
はじめてのママリ🔰
子育てでしんどい時、祖母もこんなふうな時あったんだろうなあ。とか思い自分を奮い立たせています😅