ふ🍵
縦型もドラムも使っていますが、縦型も予洗いしないで泥の服とかぶち込んでも落ちていないので、そこまで大きな差があるとは思わないです。
ドラムはPanasonicのあと日立使っていますが、日立の方が断然洗浄力高いです。ドラムの穴の数もPanasonicより日立の方が多くそのためだと家電量販店の方も言っていました。
Panasonicは5年保証つけたのに5年過ぎてから色々と不具合が出始め、結局騙し騙し使って7年で本格的に壊れて買い替えました。高かったから10年は持って欲しかったです…
ママリ
さーさんがどのくらいの精度を求めているかにもよりますが、手洗いしてからならドラムでもいけるんじゃないかと思います🤔
我が家のドラム式は乾燥機能毎日使いつつ11年目です!幸い修理代かかったことないです🌟保証内修理もした事ないです。
ただ、夫(怪力)がひっくり返してゴソゴソと内部清掃してくれた事が2回あります。
-
ママリ
ごめんなさい、保証内修理一回あるの思い出しました!
- 25分前
ママん
最近ドラム式に変えました!
正直縦型の頃と洗浄力そんなに違うかな?といった感覚です。
子供の汚れものはオキシしてから入れるか、手洗い軽くしてから入れてますが縦型の時と落ち方そう変わらない(ほとんどが落ちるので)
乾燥機能まだ半年毎日使ってます
パナソニックの今年度モデルの、一番高いモデルにしました
壊れちゃうんでしょうか。。。。気になりますね
友人ママがドラム式ばかりで縦型いないので、6年くらいの人はまだ壊れてないとは言ってましたが。。。メーカーにもよるのかな🤔
はじめてのママリ🔰
家が2軒あり、
1軒目は日立縦型洗濯機を
2軒目は日立ドラム式洗濯乾燥機を置いてます。
普通家庭なので
そのまでしつこい汚れがないので
洗浄力の差は全く感じません✨
縦型はタフだなーとは思います。
10年〜全然持ちます!
ドラム式洗濯乾燥機は最近買ったんですが、電気屋さん曰く◯◯は正直壊れるの前提です。修理や不具合が早めに出るみたいなこと言われましたので、
そうではないメーカーのものにしました。
電化製品なのでもちろん同じ商品でも当たり外れはあると思いますが、
メーカーによる差は絶対あると思いました。
はじめてのママリ🔰
個人的には、汚れ落ちは大差ないと思います🤔
パナソニック使ってて、先代のものは9年?使って買い換えました!
コメント