※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳に叩かれてやり返す旦那どうなんですかね?何度も叩かれてやり返して…

4歳に叩かれてやり返す旦那どうなんですかね?
何度も叩かれてやり返してました。
教育的にはどうなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

教育的には良いか悪いかでしたら悪いですね。
非常に腹たったんでしょうね。
ただ旦那様の気持ちはすごくわかります💦

mizu

私も我が子に手を上たことがあるので偉そうなことは言えませんが、日常的にやられたらやり返すというやり方を取るのは、教育的にはまずいと思います。

端的に、やられたらやり返せばいい、と子供が誤学習するからです💦

ママリ

4歳なら叩くと痛い駄目なことと分かるので言葉で伝えてやめてくれなくて、しつこいなら1回くらいやり返されて痛い嫌だなって気持ち分かるのもいいんじゃないかなと思います。

まる

暴力性がおさまらなかったり、興奮して自傷するような、発達に特徴がある子ではないんですよね?

ただイラッとしてやり返してるだけなら幼児にもできるので、とても大人の対応とは思えません😅

もし叩いてはいけないことを教えたい、叩かれたら痛いことを教えたい、という気持ちがあるのならぜひ言葉で教えてあげてください。
暴力や恐怖で支配したり、身体に躾する時代は終わりました。

MOMO

教育的には良くないと思います💦
やり返すのではなく、どうして叩いたのか聞いて気持ちを受け止めて、叩くのは良くないことと教えてあげるのが大人な対応かなと、、

ただのじゃれ合いなら気にしなくていいかもしれませんが、そういうことではないんですよね?💦