※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1のママさん、お子さんの学校の持ち物管理など、どこまでフォローして…

小1のママさん、
お子さんの学校の持ち物管理など、
どこまでフォローしていますか?

2学期が始まり、まだ頭が夏休み気分なのか、
忘れ物やうっかりミスが多く、私がイライラします😭

例えば、
学校に置いてくるものをまた持ち帰ってきたり(辞典など)、
連絡帳を学校に忘れたり、音読表は三日連続で持ち帰ってきません。
筆箱に必ず持ち帰ってきてほしいものを付箋ではっていますが(本人にも伝えています)、忘れます。

1学期は気が張っていたせいか、このようなポカミスはほぼなかったのですが、新学期が始まっていらい毎日このような事ばかりです。

私が管理しすぎでしょうか?
今日は私のコンディションも悪く、
娘には、私はこれから持ち物管理は口も手も出さないので、自分で考えてやりなさいと伝えてしまいました。。

コメント

はじめてのママリ

フォローなしです。
上の子の時もそうでしたが、自分の事は自分でしてもらい確認もするように伝えてます😌
たまに上の子が下の子の時間割チェックしてランドセル確認してます😂

忘れたりが頻繁にあるならフォローしてあげた方がいいかなと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

小1だと学校側から保護者もチェックするように言われているのでそのやり方で全然いいかと思います😌
    うちは共働きで学童なので、帰宅も18時ですし自分の事はなるべく自分でやって欲しいという感じで…多分フォローしてないうちの方が珍しいタイプかと思います😅💦

小3ぐらいからなら忘れたら自分が困ると分からせるためにフォローやめたりしてもいいかなと思いますよ。

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりされてると親もフォローする必要があまりないと感じますよね😭
    娘は忘れ物とうっかりの常習犯なのですが、私の管理で何とか真面に生活できていると思います💦
    しかしながら私が手を離す(自分で痛い目にあう、恥ずかしい思いをする)事も子供のためなのかなと思うと、私が変わらないといけないのかな、、と思ったり。。

• 32分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんすごいです✨
    ママさんもいつもお疲れ様です🥺✨

学校側からの見られ方を気にして管理していた部分もあります💦
    娘も私ありきというか、自分の学校生活に主体性や責任感を感じられず、その言動に今日はキレてしまいました😖
    改めて、子育ては殆ど思い通りにいかないと痛感した日でした😭

• 18分前
はじめてのママリ🔰

うちは息子ですが、時々忘れ物しています😂
口頭で準備できたのー?って聞くくらいで、わざわざ私が持ち物確認したりはしません😂
忘れて怒られても自分のせいだからねって言ってはいます!
お母さんが最後に見てくれるって分かっていれば、甘えちゃう部分もあるかもしれませんね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日の件で娘さんの意識が良い方向へと変わるといいですね☺️

私は先日の朝に何度声をかけても息子が起きようとしなかったので、ほったらかしにしてわざと寝坊させました😂出発の5分前に起こしたので5分で着替えて準備して…かなり効いたようです笑 意外と5分で準備していけるんだなぁって感心したのを覚えています😂
    時には試練を与えましょう🔥

• 15分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘の場合は母親が何とかやってくれてると思っていそうです💦
    そうさせたのは私ですが、理不尽にも今日は娘はブチギレてしまいました😭

取り敢えず明日は何も口を出さずに行かせます😖

• 23分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのくらいの試練を与えた方が効きますよね😂
    思い返せばプールの時も水泳バッグを度々忘れていたりと、(結局私が学校へ届けました💦)こういう娘の救済する行動が今の娘の人格を形成してしまったのでしょうね。

明日から少しずつ1人だちさせて行こうと思います😂
    ありがとうございます✨

• 8分前