癇癪でしょうか?どうしたらやめてくれますか?気に入らないこと、自分の…
癇癪でしょうか?どうしたらやめてくれますか?
気に入らないこと、自分の思うように
いかなかったことがあれば奇声を上げます。
声も大きいし、キンキン声で叫ぶので
なんとかしたいです。
なだめたりしてもダメ、違う物で気を逸らしても
思い出したらまた奇声上げます…
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント
えるさちゃん🍊
放置してます。
ぎゃーってなってる時にあれこれ言っても聞く耳持たないので放置して落ち着いてから理由聞いたり、話すようにしてました。
ママリ
自我の芽生えかと思います!😭
上の子も1歳3ヵ月くらいに一時期育てにくい時期ありました😣日本語が少し通じるようになったら落ち着きました!うちの場合1歳半くらいです!
-
ママリ
諭すというより、今からこれやるよ!これ食べるよ!終わりだよ!などが伝わるようになってからですかね😊
- 2時間前
-
はじめてのママリ
日本語が通じるようになった、というのはこちらが諭すことができるようになったということでしょうか…?😭
とりあえず、長く付き合っていくしかなさそうですよね🥲- 2時間前
はじめてのママリ🔰
癇癪って本人が「あーこれ損だわ」って自覚しないと治らないです…
妹は高校生くらいまで癇癪起こしてました
-
はじめてのママリ
やはりそうですよね😭
自覚するまで…となると
いつになるやら…😭- 2時間前
みっこ
癇癪と言うより、年齢的にイヤイヤ期ではないですか⁇
-
はじめてのママリ
イヤイヤ期かなとも思ったのですが
イヤイヤ期は2歳ごろのイメージしかなく、となると癇癪か?と思ってました💦
でもイヤイヤ期の可能性もありますよね🥲
ありがとうございます!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
自分の思い通りならなくて感情が爆発するのが癇癪です。
ただまだ自分で感情のコントロールが出来る年齢じゃないのでやめさせるのは難しいですね💦それで自分の気持ちを伝えているという表現の1つでもあるので。
自我が強くなってきて自分の気持ちが分かってきたり、あれもやってみたい!これも!という好奇心が強い年齢でもあります。でもまだ出来ないことの方が多いので気持ちとやりたいことが一致しないから怒るという感じです。
発達の土台が育つ(感情のコントロールが出来るようになる)&言葉で気持ちを伝えられるようになると少しずつ落ち着きますよ。
癇癪起こしたら落ち着くまで放っておく、落ち着いたらお話しするがいいですね。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます、
落ち着くまで放置で、落ち着いたら
対応するように心がけます😭- 2時間前
はじめてのママリ
やっぱり放置or構わないに限りますよね💦
家の中ではそうできるのですが
外ではかなり響き渡る声で奇声上げるため(周りの人が一斉に振り向くほど)どうしたもんかなと思ってます😂