※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
カエデ
子育て・グッズ

1年生の子供が夏休みに自由研究を頑張りました。といっても、1年生なの…

1年生の子供が夏休みに自由研究を頑張りました。といっても、1年生なので内容も見栄えも全然なのですが、毎日少しずつ1週間ほどかけて作りました。私もどこまで手を出していいのか分からず、もっと見栄えを気にしたらよかったのかもしれませんが、本人のがんばり、考えに任せていました。
学校に提出したら、何人かにからかわれたそうです。頑張ったんだから、気にしないでねとしか言ってあげられず、ほかの子みたいに作品や絵画をさせたらよかったのかなと思ってしまって、、、
みなさんなら子どもに何と声をかけてあげますか?

コメント

唐揚げ

あなたは自分で一生懸命やったんでしょ?
ママも知ってるし、ママはとても素敵だと思うよ。
○○がうまくできてるし、○○もわかりやすいじゃん?(具体的に褒める)

お友達が頑張った絵とかみて、○○はからかったりする?
じゃあからかってきたお友達がおかしいよね。
そしたら○○が一生懸命頑張ったんだから、何言われたって自信持って堂々としていれば良いんだよ!

って伝えます!!

S

えー!!ママはすごいと思ったけどなー!
先生がダメって言ったんじゃないなら大丈夫だよ👍
そんなふうに言われたら悲しかったよね…。○○はお友達が作ったものを悪く言わないようにしようね!

みたいな感じで、
とりあえず、ママとか先生とか大人がちゃんと認めてるってことを伝えて…
ですかね😣

1年生の課題どんなレベルで仕上げたらいいか、親も悩みますよね💦
私も、これでよかったのか…?と思いつつ持たせました🫣

はじめてのママリ🔰

私はむしろ、親が手を出さず、子どもの力だけでやり遂げたことが素晴らしいと思うんです。
でもからかわれるのは悲しいですね…😭
私はもんぺと思われても構わないので、先生に連絡して「ひとこと、よく頑張ったと肯定してやってもらえないか、それだけで子どもは救われるはず」とお願いしちゃいます😅