※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

皆さんのお子さんの保育園では平和学習はありますか?保育園見学に伺った…

皆さんのお子さんの保育園では平和学習はありますか?

保育園見学に伺った際に、8月の絵本のコーナーに某
核兵器を題材にしたおどろおどろしい色味の絵本が置いてあり、
小学生からではなく保育園でも子どもに触れさせるのかと驚きました…

全国的に、終戦の時期などになると具体的に絵本などを見させられたりするのでしょうか?

私自身が小学生の頃に大変トラウマになり、重い強迫性障害になり心の病気で数年苦しんだ為、不安になりました( ; _ ; )

※コメントいただく際は写真や具体的な絵本の題名などは避けていただけるとたいへんありがたいです。

コメント

ママリ

保育園2ヶ所通わせた経験ありますが、どちらも戦争題材の教育はないです🙌

• 初めてのママリ

初めてのママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね✨不安になっていたので、教えてくださりありがとうございます;;

• 1時間前
咲や

もしかしたら地域的な物もあるかもしれませんね🤔
息子2人とも幼稚園ですが、平和学習はないですし、小学生長男も国語に載っている定番の作品ぐらいしか習っていない気がします
私は親の転勤で大阪、広島と過ごしましたが、大阪でやらなかった平和学習や同和問題、広島はきっちりやってました
広島の平和学習は、毎年式典やってますしね😅