※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

夏の温活って何されてますか?妊活のために温活を頑張りたいのですが、夏…

夏の温活って何されてますか?
妊活のために温活を頑張りたいのですが、夏は外がとても暑く、しかしエアコンで身体が冷えてしまってちょうどよく暖かく過ごせません。

コメント

みいな

健康ソムリエの勉強で温活を学びました。

腹巻きはどうですか?夏でも着用できるような素材のものもあるみたいです。妊娠するには子宮を冷やすのが大敵らしいので。

服装は、基本的に頭寒足熱を心がけると良いそうです。

体の中の「首」と名のつくところを温めるのも良いです。

食べ物で言うと、子宮を冷やさないようにトマトは旬の時期だけにする(トマトは調理法に関わらず子宮を冷やすそう)、辛いものは控える(腸の温度は一時的には上がりますが、汗などで暑くなったあと、体が冷えやすいそう)なども良いと思います(*^^*)

東洋医学的には、温性食品と言って、調理法に関わらず体を温める食べ物があるので、積極的に摂取すると良いと思います。

大根は特におすすめです。調理法に関わらず体を温めてくれます。実は切り干し大根はカルシウムも豊富なので、妊活には最適かと思います。

あとは、日本に古くからある発酵食品(みそ、醤油、こうじ調味料)を積極的に食べるのも良いと思います。

温活とは関係ないですが、歯周病の検査もおすすめです。歯周病があると、早産や死産、流産のリスクも上がるそうです。

無事に妊娠できるといいですね(*^^*)

はじめてのママリ🔰

去年の夏妊活してた時は、職場が冷房ききすぎて寒かったのでホットのルイボスティー飲んでました!
家でも基本ホットの飲み物にしてました!

はじめてのママリ🔰

シンプルにエアコンかけ過ぎないようにしてます❣️