みいな
健康ソムリエの勉強で温活を学びました。
腹巻きはどうですか?夏でも着用できるような素材のものもあるみたいです。妊娠するには子宮を冷やすのが大敵らしいので。
服装は、基本的に頭寒足熱を心がけると良いそうです。
体の中の「首」と名のつくところを温めるのも良いです。
食べ物で言うと、子宮を冷やさないようにトマトは旬の時期だけにする(トマトは調理法に関わらず子宮を冷やすそう)、辛いものは控える(腸の温度は一時的には上がりますが、汗などで暑くなったあと、体が冷えやすいそう)なども良いと思います(*^^*)
東洋医学的には、温性食品と言って、調理法に関わらず体を温める食べ物があるので、積極的に摂取すると良いと思います。
大根は特におすすめです。調理法に関わらず体を温めてくれます。実は切り干し大根はカルシウムも豊富なので、妊活には最適かと思います。
あとは、日本に古くからある発酵食品(みそ、醤油、こうじ調味料)を積極的に食べるのも良いと思います。
温活とは関係ないですが、歯周病の検査もおすすめです。歯周病があると、早産や死産、流産のリスクも上がるそうです。
無事に妊娠できるといいですね(*^^*)
はじめてのママリ🔰
去年の夏妊活してた時は、職場が冷房ききすぎて寒かったのでホットのルイボスティー飲んでました!
家でも基本ホットの飲み物にしてました!
はじめてのママリ🔰
シンプルにエアコンかけ過ぎないようにしてます❣️
コメント