※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妹を叩いたときどう対応したらよいのでしょうか?最近、気に食わないこと…

妹を叩いたときどう対応したらよいのでしょうか?

最近、気に食わないことがあるとべしべし叩きます。
妹が悪くなくても、ムカッときたときにそばにいると叩きます。
あとイライラすると積木を投げたりもします。
どうぞと妹に渡したおもちゃを妹が受け取らなくても叩きます。

それを見てわたしは結構兄に怒ってしまいます…
妹ができてから、兄を止めたり注意したりすることが増えました。でもまだ1歳だし、いろんな気持ちを処理するのが難しいのもわかるので、どうするのがよいのか悩んでいます。

あまり強く怒っても逆効果かなって気がするのですが、妹が叩かれているのをみるとついキツくなってしまいます…
泣いてる妹にどうぞしてくれること自体ははいいのですが、最後は叩くので叱ることになり、なんだかなぁ、という思いです。

みなさんどうされているのかお聞きしたいです😿

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは5歳差なので年が近い子を育てるって本当に大変だと思います。
5歳差でも小さい頃は下の子の暴走すごくて、同じ空間で共存無理だと思ってうちは2メートル四方の高さ70センチの足かけるところとかないシンプルなベビーサークルに上の子にダイニクテーブルこど入って貰ってダイニクテーブルを受け付けカウンターみたいに設置して、上の子のおもちゃは衣装ケースにいれてサークル内に、下の子のいじるもの居るスペースと完全にわけて。間にたって私がどっちも相手するようなやり方してました。
下の子が1歳7か月で高さ70も攻略しましたが、下の子2歳半くらいまではあの手この手で居るところをわけるようなことをしてました。
上の子がでかいのでゲームと専用テレビも置いたから、下の子コロナ禍の自宅保育でも二人産まれた時から4歳近くまで一人で見れたんですが。
一人ずつ相手してても1歳終わりにはイヤイヤ期でギャーギャー1時間でも癇癪起こすようになったし、イヤイヤ期って4歳くらいまで続くから。一人で年が近い子育ててる人って本当に大変だろうなと思うので💦
小さい子って脳が善悪の区別つけたり我慢したりする部位がまだ小さいらしくて、先に欲望の感情の開花だけあるから自我の現れがおこるあたりからどんどん大変になっていくと思いますが。老人もその部位萎縮すると悪意なく万引きしたり暴力振るうタイプのアルツハイマーになってしまうらしくて。
ある意味ぼけてしまった二人をどう介護するかみたいな状態で母一人。
一人だけならまずはまだ1歳なんて知能的にかなり弱いので怒らなくていい環境つくりからみたいな時期だと思うので。
実母さんとか一時保育とか誰か頼れる人が居れば頼ったり、道具で何か居るところをわけて面倒みれてるから買ってみるとか。少しでも負担が減るといいですね💦

ママリ

自分の気持ちを書かれてるようで…😭
大事な娘に痛いことしたりするのはお兄ちゃんである息子なのでつい強く怒ってしまいます🥹
強く怒ってみたり、優しくゆってみたりしましたがまだ年齢的な事もあるのか
真剣にやる積み木やボウリングのピンを立てるとか壊されそうな物の時は娘をできるだけ違う遊びに誘ったりしてます💭
それか息子を机の上でブロックさせたり試行錯誤してますが正解がわかりません🥺