※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

自分自身が心配になる…。子供の発達外来に初めて受診してきました。現状…

自分自身が心配になる…。
子供の発達外来に初めて受診してきました。現状は、発達障害というよりは、言葉の遅れを指摘されて療育は次の診察で決めていきましょうと言われて少しホッとしました😮‍💨
診察中は、医師から問診票をもとに質問や聞き取り調査をされました。最初は私の膝上で大人しくしていられた子供ですが、途中から集中力が切れてしまい、医師が身につけている仕事道具やら診察室に置いてある物に興味を示し、歩き回ったり触りに行ったりと大変でした💧
迷惑かけない範囲で膝から降ろしては、また捕まえて膝上に戻したりと…そのやりとりを繰り返すうちに、頭の中では「次は何やらかすんだ?!」と。その間に医師から質問がきますが、子供の見守りに集中してしまい医師から言われたことを「えと、何でしたっけ?😣」と何度も返してしまいました😂
逆に自分自身が発達に問題があるんじゃないかって、後々不安になっているのですが、皆さんも似たような経験はありますか?💦
検査してみないと発達に問題があるかはわからないと思いますが、不安になってきました😭
普通の人は、子供を見守りしながら余裕で会話ができるのでしょうか?それとも、やっぱり私に問題があるのでしょうか😣
仕事していた時は、手を動かしながら出来ていたんですけど、なぜか子供の見守りしながらだと、人の話が聞ける時とそうでない時があります💧

コメント

まろん

医師は問診中でもお子様の行動観察をしているので、そこまで気にされなくて大丈夫だと思います☺️

子供が予期せぬ行動をしないかハラハラドキドキするのは、ほとんどの親御さんが経験していると思います😹